13 потребностей тела

Дорогие друзья!

Аюрведа учит, что физическая болезнь – это следствие преступлений против мудрости. Тот, кто хочет быть здоровым, должен следовать путем здоровья – то есть вести себя правильно и последовательно на уровне мысли, слова и действия. И сегодня мы поговорим о правильном поведении в отношении потребностей.

Мы уже говорили о том, что у нашего тела есть определенный список потребностей, и их нужно удовлетворять. А у ума есть бесчисленные желания, и их нужно контролировать. Также, нужно контролировать дурные стремления и проявления алчности, горя, страха, гнева, тщеславия, бесстыдства, чрезмерной привязанности и воровского инстинкта (из «Чарака- самхита»).

Но вернемся к потребностям тела. Итак, есть 13 потребностей тела, которые очень опасно подавлять, ибо это может стать причиной болезни. Что это за потребности и каковы риски при их подавлении? (По материалам трактата АШТАНГА- ХРИДАЯ САМХИТА и книге Эккиралы Кришнамачарьи Аюрведа):

1. Подавление мочеиспускания ведет к затрудненному и болезненному мочеиспусканию, болям в нижней части спины, головным болям, вызывает боль во всем теле, образование мочевых камней, боль в мочевом пузыре, половых органах и паху, а также может привести к параличу почек и органов мочеиспускания.

2. Подавление стула ведет к запорам, болям и вздутию живота, головным болям, вызывает боль в икроножных мышцах, насморк, отрыжку, сильную боль в прямой кишке, чувство давления в области сердца, рвоту амой (продуктами неполного метаболизма), и другие недомогания.

3. Подавление семяизвержение ведет к болям в половом члене и яичках, увеличению простаты, затрудненному мочеиспусканию, сердечным болям, общему недомоганию, лихорадке, бессоннице, провоцирует паховую и мошоночную грыжу, камни в мочевом пузыре и импотенцию.

4. Подавление испускания газов ведет к запорам, болям и вздутию живота, отрыжке воздухом, истощению и нарушению способности выводить газы, мочу и фекалии. Оно также приводит к утрате зрения, нарушению пищеварения и болезням сердца.

5. Подавление рвоты ведет к усилению тошноты, потере аппетита, крапивнице, рези в глазах, анемии, лихорадке, кашлю, пигментным пятнам на лице, отекам, морской болезни и роже.

6. Подавление чихания ведет к головным болям, может вызвать паралич лицевого нерва, нарушению в системе дыхания, усилению аллергии, блокировка шейного отдела позвоночника, и даже может вызвать внезапную смерть.

7. Подавление отрыжки и кашля ведет к появлению дрожи, скоплению газов, усилению кашля и икоты, потере вкуса и аппетита, нарушению в работе дыхательной сердечной и пищеварительной систем, к общему истощению.

8. Подавление зевота ведет к тремору, оцепенению, судорогам, заиканию, бессоннице, происходит возбуждение ваты и центральной нервной системы, а так же к другим проявлениям, характерным для подавления чихания (см. выше).

9. Подавление плача (слез) приводит к глазным болезням, сердечным болям, головным болям, насморку, головокружению, нарушению движения в шейном отделе позвоночника, потери вкуса (или аппетита) и вздутию живота, сопряжено с подавлением эмоций.

10 Подавление жажды ведет к сухости кожи и обезвоживанию, может вызвать глухоту, утомление, истощение, ослабление тела, болезни сердца, потерю сознания, головокружение.

11 Подавление голода ведет к истощению, потере вкуса и аппетита, ухудшению пищеварения, мальабсорбции, головокружению, сердечным обморокам, нарушению работы всего организма, болям в животе и теле, выводит из равновесия ум, может стать причиной подавления пищеварительного огня.

12 Подавление сна приводит к бессоннице, усталости и переутомлению, головной боли, расстройству нервной системы, ума, появлению галлюцинаций, зевоте и болям в теле.

13 Подавление быстрого дыхания после физической нагрузки ведет к кашлю, астме, сердечным болезням, обморокам, вздутию живота, появлениям галлюцинаций.

Казалось бы, такие простые вещи могут вызвать такие грозные последствия. О них нужно знать. И дать эти знания своим детям. Конечно, нужно научить их отворачиваться или прикрывать рот при кашле, зевоте, кашле, выходить или отходить при выпускании газов или отрыжке, не стесняться попроситься в туалет, когда это необходимо. Нужно учить самообладанию не в плане подавления слёз, а в плане правильного отношения к жизни. Но главное – чтобы у них было понимание о недопустимости подавления естественных потребностей тела.

Будьте здоровы!

Ляйсан Мирзагитова

Интересные материалы