АНУ тайлам и насьям для крепкого здоровья

Здравствуйте, друзья!

Сегодня поговорим о ежедневном укреплении здоровья с помощью масла ану.

Многие, интересующиеся аюрведой, знают про ану тайлам, масляные капли для носа. Их используют для процедуры насьям (введение масел в нос, также называется «насья» в разных источниках).

Насьям — одна из действенных процедур аюрведы, использующаяся для лечения всех органов, находящихся выше плеч – то есть, шеи, полостей головы, глаз, ушей, носа, зубов, горла и так далее. Насьям бывает очищающая (одна из пяти чисток панчакармы), питающая (при сухости и дегенерации) и паллиативная (в основном, применяется при некоторых кожных проблемах головы). Для насьям могут использоваться не только масла, но и соки растений, порошки, пасты, вода, молоко и т.д.

Процедуру, которую делают с помощью масел, называют марша насьям и пратимарша насьям. Различие между ними – в количестве используемого масла. Марша насьям используется как очистительная процедура в панчакарме, и там масло закапывается в прогрессии, от 4 до 10 капель в каждую ноздрю. Эта процедура требует специальной подготовки, определенного времени, и делается специалистами в аюрведическом медицинском учреждении. Для нее есть противопоказания по возрасту и состоянию. Её делают курсами.

Пратимарша насьям – это закапывание 1-2 капель масла в нос, и её можно делать в любом возрасте, в любое время, самостоятельно дома, с подготовкой или без. И для нее как раз используется масло ану –тайлам, или более мягкое шатбинду тайлам. Противопоказаний нет, кроме тех случаев, когда просто нужна более сильная марша насьям.

Ежедневное закапывание масла ану тайлам в нос может принести огромную пользу каждому человеку. Процедура убирает усталость, контролирует вата – дошу, укрепляет зрение, слух, обоняние, зубы, очищает каналы, хороша для слизистой носа и горла, предупреждает заболевания, передающиеся воздушно – капельным путем.

КАК ДЕЛАТЬ пратимарша НАСЬЯМ ДОМА

Лучше всего закапывать масло утром, сделав процедуру частью утренней гигиены. После подъема и естественных отправлений принять душ, почистить зубы, язык, промыть рот и нос, можно пополоскать рот 10 минут маслом. Затем нанести на лицо и шею масло и помассировать его немного*. Затем разогреть лицо над паром, или просто сделать утренние упражнения для общего разогрева. После этого – лечь на кушетку, с полотенцем под шеей, чтобы голова была запрокинута, и закапать по 1-2 капли масла ану или шатбинду в ноздри (лучше его чуть-чуть подогреть в чашечке с теплой водой).

*Масло, которое мы наносим с массажем на лицо, может быть разным, в зависимости от нашей задачи. Кумкумали тайлам – для красоты и косметических целей, маханараяна тайлам – для профилактики головных болей и синусита, бала ашвагандади тайлам или кширабала тайлам – чтобы усилить свои органы чувств.

КАК ПРОИЗВОДЯТ МАСЛО АНУ – ТАЙЛАМ

Масло ану тайлам доступен для продажи у нас и в любом аюрведическом магазине. Как и многие аюрведические средства, ану тайлам производится непростым способом. Сначала готовится отвар из 25 растений, при этом вода, в которой они кипятятся, должна упариться в 10 раз. Затем этот отвар смешивают в равных количествах с кунжутным маслом и медленно кипятят до полного выпаривания воды. Эту процедуру повторяют 9 раз, а на 10-й вместо отвара добавляют козье молоко и опять кипятят до его полного выпаривания. Ану – тайлам готов. Все эти процедуры многократного кипячения, по сути своей являются динамизацией состава – процессом, при котором полезные свойства ингридиентов (растений) многократно усиливаются.

Если у Вас есть проблемы с головными болями, синуситом, тяжестью в голове, зажимами в шее, болями в ушах, шее, плечах и другие проблемы, касающиеся головы и шеи, рекомендуем обратиться к нашим докторам аюрведы и сделать курс насьям в нашем уютном центре.

Будьте здоровы!

Ляйсан Мирзагитова

Интересные материалы