Аюрведа для женщин

Регулярные стрессы, сидячая работа, плохая экология, плюс к обычным заботам о семье и детях, — это только часть проблем, с которыми ежедневно сталкиваются современные женщины. Аюрведа является настоящим спасением для их красоты и здоровья. Она спешит на помощь, предлагая техники и процедуры очищения, расслабления и ухода за своей внешностью и здоровьем, правильного сбалансированного питания, а также лечения возникших проблем со здоровьем в любом возрасте, от рождения, детства, до пубертатного периода, зрелого возраста и постклимактерического возраста. Древнейшее учение объединяет целый комплекс полезнейших знаний и навыков, а его главная цель направлена на достижение полной гармонии на всех уровнях – физическом, психическом, социальном и духовном.

Согласно Аюрведе, здоровье, в том числе и женское здоровье, неразрывно связано с равновесием трёх энергий:

  • Вата — движение (пульсация). Она определяет дыхание, кровообращение, сокращение мышц, формирование костной ткани, пять чувств, нервные импульсы, общий рост организма. Характеристики доши — легкость, сухость, холодность, быстрота, непостоянство, уподобление ветру.
  • Питта — сжигание, преобразование. Она определяет гормональные процессы, метаболизм, с ней связаны кровь и печень. Характеристики доши — легкость, проникновение, движение, жар, уподобление огню.
  • Капха — строительство и соединение. Она определяет и строит все семь тканей в теле. Характеристики доши — тяжесть, медлительность, холодность, постоянство, уподобление воде.

Какой бы ни была конституция женщины, в ней всегда присутствует огонь питты, ибо питта, отвечающая за гормональную систему, всего сильнее именно в женщине, так как именно женщине Создатель даровал счастье и ответственность вынашивания и рождения новой жизни. С активной работой гормонов связана и женская эмоциональность, которая у женщины в несколько раз сильнее, чем у мужчины.

Десять базовых правил Аюрведы для женщин:

  1. Питание. Наука аюрведы в вопросах питания, касающихся женского здоровья, имеет несколько моментов, которые идут вразрез с современными представлениями о правильном питании. Например, она считает, что женщине для поддержания правильной и здоровой репродуктивной функции, необходимо кушать сладости, ведь, как мы знаем, сладкий вкус благотворен для питты, а питта отвечает за гормональную систему. Но это не значит, что отдавать предпочтение нужно конфетам и тортикам — речь идет о сладких фруктах, сухофруктах и молочных продуктах, также, большинство каш (зерновых продуктов) обладают сладким вкусом. Употреблять калорийные и тяжелые сладкие продукты нужно в полдень, когда огонь пищеварения самый сильный. Ещё один момент важен в питании женщин – для нормальной детородной функции женщине необходимо кушать достаточно жиров, так как высокоплотные холестерины обеспечивают нормальную работу детородных органов у женщин. Стоит упомянуть, что есть теория, по которой именно увлечение обезжиренными молочными и другими продуктами в США привело к заметному росту бесплодия в этой стране. Жирные продукты нельзя есть вечером, это вредно.
  2. Сон. Из-за недосыпания возникает множество проблем, поэтому, чтобы быть красивой и здоровой, женщине необходимо восполнять свою энергию. По Аюрведе ложиться спать нужно около 22 часов, а вставать не позже 6 утра.
  3. Секс. Сексуальная энергия это одна из основ жизненной энергии. Если ее расходовать разумно, то здоровье женщины многократно улучшается. Каждой конституции свойствен свой здоровый режим сексуальной жизни. Если сильной и выносливой капхе сексуальные утехи только помогут тонизировать организм, то питте, а особенно вате нужно более экономно расходовать энергию. К счастью, вместе с конституцией человек получает соответствующий темперамент, и если человек здоров и прислушивается к себе, то он поймет, что для него правильно. В идеале, который в нашей жизни трудно достижим, сексуальная энергия должна расходоваться только по назначению, и её назначение – продолжение жизни через рождение детей. Всю остальную энергию этой области лучше преобразовывать в позитивную деятельность, заботу о близких и детях, творческую энергию.
  4. Работа. Согласно Аюрведе, именно женщина ответственна за домашний очаг и семейное счастье. Разумеется, современные женщины нередко работают наравне с мужчинами, однако по возможности нужно стараться уделять семье больше времени, чем карьере.
  5. Одежда. Аюрведа советует женщинам полюбить платья и юбки. В отличие от мужчин, у которых энергия идет вверх и для них штаны — это нормально, у женщин она идет вниз и тесно связана с детородной функцией, поэтому выбор одежды непосредственно влияет на женское здоровье.
  6. Уход за собой. Чтобы долго оставаться молодыми, аюрведа – это кладезь для молодости каждой женщины. В аюрведе есть омолаживающая терапия специальными омолаживающими средствами – расаянами, к которой приступают после проведения очистки организма на клеточном уровне – панчакармы. Сама панчакарма поможет сбросить женщине 5-10 лет за 3-4 недели процедур. Кроме панчакармы есть разнообразные массажи лица и всего тела. Это — восхитительный масляный массаж всего тела – абхъянга, и спортивный, активный массаж стопами – калари, и жиро – сжигающий, убирающий целлюлит, массаж удвартанам, и массаж травяными мешочками кижи, и еще много чего.
  7. Прогулки. Аюрведа советует быть в гармонии с природой и заряжаться от нее «правильной» энергией. А для питты (а мы помним, что все женщины немного питты) это особенно важно, особенно прогулки у воды, созерцание воды. Полезно больше ходить босиком (даже дома) и наслаждаться, созерцая красивые пейзажи и слушая пение птиц, журчание воды.
  8. Женственность. Многие качества, перенятые у мужчин, неблагоприятно влияют на женское психическое состояние. Развивая в себе женственность, представительницы прекрасного пола проявляют свою любящую сострадательную природу, и делают этот мир мягче и краше.
  9. Доброта. Аюрведа призывает совершать как можно больше хороших поступков не только по отношению к близким, но и ко всем окружающим. Конечно, это полезно всем, не только женщинам. Но в женщине это развивает ее материнскую энергию по отношению ко всему миру, и дарует ей счастье и удовлетворение. Даже если у неё нет детей.
  10. Медитация. Современные люди больше верят в таблетки, но медитативные практики на протяжении многих веков успешно избавляли от болей тела и души, дарили прекрасное настроение и проясняли ум. Медитация – спокойное созерцательное погружение в себя – активизирует гипофиз, ответственный за эндокринный «порядок» во всем теле и за репродуктивные функции; и шишковидную железу, ответственную за выработку «гормона счастья» серотонина днём и «гормона сна» мелатонина ночью.

Здоровье женщины — это основа ее счастья и красоты. Если женщина здорова, то она притягивает в свою жизнь добро и любовь. Будьте здоровы и красивы, наслаждайтесь гармонией, а Аюрведа поможет вам в этом.

Интересные материалы