Аюрведа и другие медицинские системы Индии

Индия не перестаёт удивлять, если изучать её внимательным и непредвзятым взглядом. Я бы сказала, что всему миру было бы полезно поизучать их опыт во многих отраслях. Так и в медицине.

В Индии знакомая нам и превалирующая (если не употреблять слово «монополист») современная медицина, которую также называют аллопатией, успешно и мирно уживается с ещё шестью медицинскими системами. Пять из них относятся к ТМС – Традиционным Медицинским Системам, и сегодня в Индии они существуют как полноценные медицинские специальности, со своими специализированными колледжами, где можно стать официальным дипломированным специалистом в области этих медицин.

Эти ТМС: аюрведа, сиддха (южноиндийская Тамильская разновидность, очень близкая к аюрведе, унани (персидско-арабская, пришедшая от Гиппократа через Авиценну), сова-ригпа (Тибетская медицина), а также Йога и натуропатия. К этим пяти близка шестая система – гомеопатия. Хотя она молода (250 лет) и пришла из Германии, она имеет философию болезни и здоровья, и понимание человеческой конституции такое же, какое господствует среди традиционных медицинских систем. И её первооткрыватель Самюэль Ганеман чествуется некоторыми Ведическими Учителями как один из посвященных Мастеров, получивший искры вечного Знания и передавший его для пользы человечества.

ТМС и гомеопатия в Индии с 1995 года имеют собственное государственное регулирование. Сначала это был департамент в составе Министерства Здравоохранения и благополучия семьи, а с 2014 было создано отдельное Министерство AYUSH: Министерство Аюрведы, Йоги, Унани, Сиддха медицины, Сова-ригпы и Гомеопатии.

Основные системы, кроме современной – аюрведа и гомеопатия. В Индии есть около 180 аюрведических ВУЗов (колледжей) и около 250 гомеопатических колледжа, где можно получить 5,5-летнее обучение на бакалавра аюрведической/гомеопатической медицины, а также последипломное образование для получения степени «Медикал Доктор» (магистр аюрведы/гомеопатии) и докторскую степень PhD. Точные данные не приводим, так как в разных источниках называются разные цифры, но все они вращаются вокруг названных здесь.

По данным статьи профессора Ванданы Рой (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4375800/), на 2015 год всего на изучение шести «альтернативных» медицин приходится 439 ВУЗов. И есть только 387 ВУЗов, где преподается современная медицина. Общее количество практикующих врачей следующее – 700 000 практикуют ТМС и гомеопатию, и 650 000 – современную медицину.

Взаимная интеграция, о которой только начинают говорить, как о желательной, на Западе, в Индии уже вполне действует. Так, в ВУЗах современной медицины 15% учебного курса посвящены ознакомлению с другими системами медицины. А в ВУЗах ТМС и гомеопатических – 30% учебного курса включают изучение дисциплин современной медицины. Благодаря этому, аюрведические врачи, врачи гомеопаты и врачи других систем ТМС могут читать результаты анализов, инструментальных исследований, ориентируются в диагнозах современной медицины, могут сопоставлять их со своими системами, а также могут использовать знания современной медицины в неотложных случаях, в которых та особенно сильна. В Индии есть клиники, в которых аллопатические отделения соседствуют с отделениями аюрведы, гомеопатии, натуропатии.

Хочется надеяться, что когда – нибудь такое содружество разных медицинских систем возникнет и в нашей части мира, для блага человечества и здоровья всех людей.

Крепкого Вам здоровья!

Ляйсан Мирзагитова      

Интересные материалы