АЮРВЕДА О МЯСЕ.

Иногда от наших пациентов, преданных Господа Кришны, мы слышим вопрос «Разве аюрведа допускает мясоедение?
Ответ на этот вопрос некоторых обескуражит, а других обнадёжит. Да, допускает!

Ранее мы уже говорили о том, что есть или не есть мясо определяется как особенностями физической, так и психической конституции, ситуацией и целями, которые человек себе ставит в жизни. Для духовно практикующих мясоедение не лучший выбор. Но сегодня – о другом. А именно, о том, что аюрведические трактаты пишут о мясе. Статья является переводным переложением статьи Доктора Дж.В. Хеббара из его аюрведической рассылки с некоторыми дополнениями.

Как и сегодня, в древности были и мясоеды и вегетарианцы. Обычно это зависело от касты. Люди,работающие физически и военные мясо употребляли. Строгий запрет распространялся только на представителей высшей касты – браминов (священнослужителей, учителей, врачей). Потребление мяса в небольших или умеренных количествах у «мясоедов» имеет ряд преимуществ. Более того, в аюрведе даже есть не вегетарианские лечебные препараты, созданные по рецептам древних аюрведических трактатов. А также, мясо изредка может использоваться в некоторых аюрведических процедурах (таких как путтапакка например, которую полезно сделать после лечения глаз нетра тарпаной для уменьшения капхи в глазах, или кижи с мясным бульоном для сильно истощенных людей или при некоторых дегенеративных заболеваниях). Я была свидетелем, как Доктор Ананд, предварительно спросив пациента, ест ли он мясо, прописал костный бульон (хаш или холодец) больному с артрозом (дегенеративные изменения в суставах). Однако, следует отметить, что эти лекарства и даже процедуры полезны больше тем, кто привык к мясной еде. Скорее всего потому, что у вегетарианцев с большим стажем они просто не усвоятся. Примерами аюрведических препаратов, в которых используется козье мясо являются ашвагандади лехьям, амрита праша гритам и масло махамаша тайлам, использующееся для восстановления дегенеративных тканей. В детском препарате Горочанади используется коровья желчь. Могут использоваться и другие, строго говоря, не вегетарианские продукты: есть препараты, в которых используются оленьи рога (манасамитра ватакам) или скорлупа яиц (реосто), или скорлупа раковин морских животных (шанкха бхасма, правала панчамрит раса).В «Сушрута-самхите» Ачарья Сушрута пишет в Чикитса Стхана 1 / 81-83, что «человеку с очень сухим, истощенным, ослабленным (глубокими ранами) телом, также истощенным людям с очень маленькой мышечной массой (из-за травмы, ран, войны, несчастного случая и т. д.) следует делать легкий массаж ладонью (с использованием питательных травяных масел, таких как махамаша тайла, маша тайла и т. д., и трав, таких как апамарга, ашваганда и т. д.)». Далее, там говорится, что тем, кто привык есть мясо, в таком состоянии его нужно есть, после правильного приготовления. При этом важно, чтобы пациент имел чистый ум, оставался свободным от страха,гнева, депрессии и т. д. Тогда его мышечная ткань улучшается за счет потребления мяса.Здесь важно отметить две вещи. Первое – это не общее утверждение для всех. Это показание только для людей, которые привыкли к не вегетарианской пище. Второе – это то, что условия жизни сейчас сильно изменились, и для большинства из нас главной проблемой является переедание и изобилие пищи, а не ее нехватка.

Мы узнали, что мясо улучшает мышечную ткань у мясоедов. Но то же самое мясо при чрезмерному потреблении может вызвать повреждение мышечной ткани в организме. Ачарья Сушрута объясняет, что такие, вызванные употреблением мяса, повреждения мышц приводят к раковым опухолям, геморрою, полипам и т. д. Обратите внимание, что это заявление, сказанное тысячелетия назад, сегодня поддерживается многими современными учеными. (*есть разные версии трактовки времени создания Сушрута Самхиты, но даже последняя, использующаяся сегодня редакция, датируется первым веком нашей эры, то есть ей минимум 2000 лет). Сушрута Сутрастхана 24/9: Избыток не вегетарианской пищи приводит к раку. Мы живем в мире изобилия продуктов питания, особенно в развитых странах. Существует множество исследований, которые напрямую связывают потребление мяса с раком. Один пример статья от агентства Reuters: Red meat tied to higher risk of dying from many diseases . Диета с низким содержанием мяса и высоким содержанием овощей связана с долголетием. Об этом факте снова и снова пишется в бесчисленном количестве исследовательских работ. Вот один из примеров исследования, опубликованный в Американском журнале клинической нутрициологии The American journal clinical nutrition «Does low meat consumption increase life expectancy in humans? «.

Принимая во внимание все это, кажется, самое время сократить или прекратить потребление мяса и перейти на здоровую вегетарианскую диету с большим количеством орехов, бобов, фруктов, злаков и т.д., избегая обработанных и рафинированных продуктов. Особенно актуален этот вопрос для людей старше 40 лет. Однако, мясоеду, желающему перейти на вегетарианскую диету, не рекомендуется резко отказываться от мяса. Результатом могут стать жалобы на сильную усталость и потерю сил. Внезапное прекращение нездоровой пищи, к которой человек уже привык, может привести к многим болезням. Ачарья Вагбхата предлагает решение (Аштанга хридая, 7 / 48-49):«… нездоровые пищевые привычки следует постепенно сокращать на 25% , каждый выбранный период времени (скажем, месяц за месяцем), и привычки здорового питания должны быть приняты таким же образом — по 25% каждый выбранный период времени (месяц). К примеру, можно сначала отказаться от красного мяса (говядины и свинины, баранину можно оставить).Затем, от индустриального куриного мяса, как самого не экологичного, так как в этой промышленности используются в обилии гормоны и антибиотики для кормления кур. Индейка, утка, кролик, гусь считаются менее вредными. Затем, можно постепенно сокращать дни, когда употребляется мясо. Организму нужно время, чтобы перестроить процессы усвоения, так как растительные белки усваиваются труднее, чем животные, и организм должен приспособиться к новым реалиям и научиться усваивать белок из растительной пищи. Также важно знать, что для вегетарианцев дрожжевой хлеб, чеснок, лук, крепкие спиртные напитки не подходящая пища. Очень важно, по мере сокращения животного мясного белка, вводить в употребление бобовые, особенно бобы маш, которые не так распространены пока у нас, но очень полезны, а также орехи, зеленые овощи ( к примеру, шпинат и брокколи тоже содержат белок).

Будьте здоровы!
Ляйсан Мирзагитова

Интересные материалы