Аюрведа о прокалывании ушей

Практика прокалывания ушей называется на санскрите «Карн Ведхан». «Карн» означает «ухо», а «Ведхан» означает «пронзающий». Это одна из 16 самскар, или 16 духовных церемоний (таинств жизни) индуизма, выполняющихся с момента подготовки к зачатию и до момента похорон тела. Церемония прокалывания ушей у ребенка совершается в возрасте шести, семи или восьми месяцев.

Этот ритуал  — не только для девочек, он для детей обоих полов. Разница лишь в том, что обычно у девочек первым прокалывают левое ухо, а у мальчиков правое — потому, что правая сторона тела символизирует мужское начало, а левая сторона тела — женское.

В Ведах пишется, что этот ритуал помогает открыть внутренний слух ребенка, чтобы он или она могли воспринимать священные звуки. Духовная подоплека этого таинства заключается в том, что форма наших ушей подобна священному символу «Ом», а проколоть уши — все равно, что поставить точку на этом символе.

Древняя литература рассказывает, что женщины носили живые цветы в проколотых ушах, вместо сережек. И лишь спустя много столетий они превратились в ювелирные украшения. Такой цветок называется «Карн-пхул», и его очень благоприятно носить.

Традиционно прокалывание ушей делал ювелир, (в Индии и до сих пор такое практикуется), но в наши дни врачи также прокалывают уши. В древности в  проколотое отверстие сначала вставляли веточку нима, поскольку это растение обладает целебными и дезинфицирующими свойствами.

Согласно Аюрведе, от прокалывания ушей в раннем возрасте есть много пользы для здоровья. Согласно аюрведе, мочка уха имеет важную точку (марму) прямо в центре. Эта точка является очень важной для репродуктивного здоровья, и прокалывание уха в столь раннем возрасте помогает в дальнейшем поддерживать здоровый менструальный цикл женщины. Также считается, что прокалывание ушей в раннем возрасте обеспечивает правильное развитие мозга. Мочки ушей имеют точку в которой соединяются энергетические каналы правого и левого полушария мозга. Прокалывание этой точки помогает активизировать обе части мозга. Наука акупунктуры также подтверждает, что когда эти точки стимулируются, это способствует здоровому и быстрому развитию мозга. Нажатие на эти точки также улучшает зрение, пищеварение, уменьшает беспокойство, способствует выработке спермы у мужчин, улучшает слух.

Вот почему ритуал прокалывания ушей зародился в Индии и до сих пор соблюдается в индуизме.

Добавлю ещё то, что слышала на одной медицинской конференции в Индии. Там рассказывалось, что проводилось научное исследование с целью определить, почему в аюрведе рекомендуется столь раннее прокалывание ушей. Неожиданно, исследование показало, что после прокалывания ушей у деток в возрасте от 6 до 8 месяцев (как рекомендуется в аюрведе), у них сильно активизируется выработка иммуноглобулинов, и их показатели в считанные недели достигают уровня, который дети с не проколотыми ушами имеют лишь к 6-летнему возрасту. То есть, прокалывание ушей усиливает иммунитет ребенка.

«А как же быть с мальчиками?» — спрашивают нас, когда мы рекомендуем прокалывание ушей младенцам 6-8 месяцев, независимо от пола. Наш Доктор Ананд отвечает, что к моменту посещения детского сада сережки можно вытащить, и ушко у мальчика быстро зарастёт. Но, конечно, мы признаём, что в нашей части мира перед прокалыванием ушей мальчикам существует ментальный барьер. Хотя, если вспомнить, к примеру, казаков, то у них была традиция прокалывать уши мальчику, если он был единственным ребенком мужского пола (левое), или если был последним мужчиной рода (правое). И никто никогда не сомневался в их мужественности!     

Аюрведа поможет Вашим детям и Вам стать здоровыми и сохранить здоровье на долгие годы! Обращайтесь к нашим докторам аюрведы!

Ляйсан Мирзагитова

Похожие статьи

Интересные материалы