Аюрведа о пшённой каше
Здравствуйте друзья!
В продолжение предыдущего разговора о том, что же кушать вегетарианцам :-))). Не раз я сталкивалась с тем, что люди мало знают о многообразии злаков и возможности приготовления самых разнообразных каш и крупяных блюд. Со словом каша обычно ассоциируется овсянка. Но на самом деле каша может быть не только овсяная, но и – пшённая, пшеничная, рисовая, гречневая, перловая, ржаная, кукурузная и еще много других, более экзотичных. И это ещё не говоря о разных формах одного и того же злака.
К примеру – пшеница существует на прилавках в форме цельного зерна пшеницы, крупно дроблёного булгура, мелко дроблёной пшеничной крупы («пшеничка»), совсем мелких кускуса, манной крупы, а также пшеничных хлопьей и муки.
Но сегодня мы поговорим о пшене, как о нём рассказано в аюрведических источниках и современных исследованиях. Начнем с небольшого ботанического ликбеза :-). Пшено, несмотря на общий корень слова, не имеет никакого прямого отношения к пшенице, кроме общего семейства злаковых. Пшено – название жёлтой мелкой круглой крупы, а растение, из которого эти семена получаются называется просо, точнее, одна из многочисленных разновидностей этого ботанического вида, произрастающая и использующаяся в пищу в России – просо обыкновенное, или Penicum miliaceum.
В наш век повальной целякии (непереносимости глютена) ценность пшена повышается, так как это культура безглютеновая. Это культура, богатая пищевой энергией, прекрасный антиоксидант, улучшающая пищеварение и помогающая предотвратить такие болезни как болезнь Паркинсона, диабет, сердечные заболевания, рак и другие.
Польза пшена
При диабете – магний, содержащийся в пшене, помогает поддерживать здоровый уровень сахара в крови.
Сердечно – сосудистые заболевания – пшено снижает уровень холестерина в крови, помогая предотвратить сосудистые заболевания. Тот же магний помогает снизить частоту мигреней и сердечных приступов.
Ожирение – высокое содержание витамина В3 в пшене снижает уровень холестерина, а его грубая клетчатка препятствует ожирению.
Целякия – как уже упоминалось, пшено – безглютеновая крупа, поэтому ценный пищевой продукт для страдающих непереносимостью глютена
Рак – профилактике рака помогают фенолы, содержащиеся в пшене
Воспаления – антиоксидантные свойства пшена делают его пищей, предотвращающей воспалительные процессы и старение.
Профилактике камней в желчном пузыре помогает то, что пшено богато клетчаткой
Астма у детей – исследования утверждают, что регулярное употребление пшенной каши снижает риск развития астмы у детей на 50%.
Примерный состав пшена – 60-70% углеводов, 7-11% белка, 1,5 – 5% жиров, 2-7% грубой клетчатки В пшене также содержится кальций, магний, марганец, калий, фосфор, железо, полифенолы, инулин, витамины, каротиноиды и др.
Пшено плохо сочетается: с молоком, йогуртом, сметаной, растительным маслом. В аюрведических трактатах сказано, что такие сочетания могут спровоцировать псориаз.
Пшено традиционно использовалось для лечения пеллагры — болезни, вызванной дефицитом витамина В3 (витамин РР, никотиновая кислота) и характеризующейся дерматитом, диареей и деменцией. Также блюдами из пшена кормили выздоравливающих от болезней людей и недавно родивших женщин, чтобы повысить их энергетический уровень.
По аюрведической классификации, просо обыкновенное — сладкое и терпкое на вкус, его природа – сухая, продукт тяжелый для переваривания и холодный, обладает способностью улучшать вкус, заживлять переломы, питающий, устраняющий жжение. Продукт уменьшает капха дошу, увеличивает вата дошу (при частом употреблении), балансирует питту.
Как готовить пшено?
Из пшена получается вкуснейшая каша. Главный секрет – надо её хорошо доварить, чтобы она стала мягкой. Она варится дольше других каш – 30-35 минут.
С молоком эту кашу можно есть только людям с очень хорошим пищеварением, или только изредка, так как сочетание двух сладких, холодных и тяжелых для переваривания продуктов делает блюдо очень тяжелым. Но если очень любите именно с молоком – не забудьте хотя бы положить куркуму и имбирь.
Я люблю готовить пшённую кашу с тыквой или кабачками. Она становится нежнее и изысканнее по вкусу. А если кто-то из членов семьи недолюбливает тыкву и кабачки, можно положить больше воды, сварить кашу поразваристее, а потом смолоть в блендере – и тогда никто и не заметит овощей в этой каше.
(для написания этого текста использовались материалы рассылки Доктора Дж В Хеббара)
Питайтесь разнообразно и будьте здоровы!
Ляйсан Мирзагитова
Узнать про диету, соответствующую Вашей конституции Вы можете у наших аюрведических докторов!