Аюрведические рекомендации для сезона ранней зимы

Автор — Доктор Пранавакумар СК (B.A.M.S.)

Перевод и редактирование – Л.Мирзагитова

Мировой климат очень разнообразен. На него влияет не только расстояние от Солнца, но и другие региональные факторы, такие как скорость ветра, расстояние от моря, океанские течения, форма суши, расстояние от экватора и многие другие географические явления. Эти различия приводят к изменениям в культуре, пищевых привычках, одежде, типах жилья и образе жизни. А потому, конечно необходимо интерпретировать аюрведические концепции Ритучарьи (Сезонных режимов) в соответствии с климатическим регионом, в котором они будут применяться.

Аюрведа насчитывает шесть сезонов, а именно Шишира (зима в разгаре), Васанта (весна), Гришма (лето), Варша (дожди), Шарат (осень), Хеманта (начало зимы). Каждый из этих шести сезонов оказывает прямое влияние на три доши, увеличивая или уменьшая каждую дошу. Этот временный дисбаланс можно исправить с помощью правильной Диначарьи (распорядка дня) и Ритучарьи (сезонного режима).

Одним из наиболее важных сезонов для людей, живущих в северном умеренном регионе, является зима. Аюрведа считает Хеманту ранней зимой, а Шиширу — собственно зимой. Поговорим о сезоне ранней зимы. Этот сезон начинается примерно с середины ноября и продолжается примерно до середины января. В это время, после осеннего возбуждения питта успокаивается и возвращается в своё место. Холодная погода на улице увеличивает Агни (силу пищеварения) и при отсутствии достаточного питания разрушает ткани тела. Чтобы предотвратить это истощение, желательно употреблять вкусы — Мадхура (сладкий), Амла (кислый) и лавана (соленый). Напомним, что сладкий вкус это основной вкус всей питательной пищи – злаком, молока, даже мяса, а не только конфет и выпечки. Эти расы увеличивают Капху и уменьшают Вату. Наверное, все замечали, что с наступлением холодов хочется плотной еды, и мы все начинаем немного прибавлять в весе в это время, «завязывать жирок» для защиты тела от переохлаждения в холодную зиму.

Распорядок дня

В сезон ранней зимы люди часто ложатся спать пораньше, ведь день сокращается и ночь наступает раньше. После раннего отхода ко сну ранним утром они будут чувствовать голод. После утреннего умывания и чистки зубов и языка полезно сделать Абхьянгу (масляный массаж с нагретым кунжутным маслом), Мурдхатайлу (нанесение масла на голову) с препаратами, успокаивающими вату. Активный массаж ног с сильным надавливанием также упоминается в древних текстах под названием Падагхата. После этих упражнений идеальный душ должен состоять из воды с добавлением лекарственных порошков, которые являются кашая расами (вяжущими). Логика использования кашая расы заключается в том, чтобы правильно удалить масла после массажа. Эти вещества кашая-расы, как правило, являются рукшами (сухими) по своим свойствам, которые могут уничтожить снигду (маслянистость) в организме. Для приготовления воды для купания аюрведиические тексты советуют использовать кору Панчавалкалы (группы из 5 видов баньяна). В России вяжущими свойствами обладает кора дуба и осины. Но, конечно, можно использовать любые туалетные принадлежности, которые смогут должным образом удалить масло с тела. Те, кто не любят пользоваться мылами, могут использовать убтан – порошок на основе размолотого маша или нута.

Аюрведические тексты также советуют людям наносить на тело пасту из шафрана и мускуса и окуривать тело агаром. В условиях России гораздо уместнее баня раз в неделю с парением дубовым, березовым или можжевеловым веником.  

Предновогоднее решение молодежи начать ходить в тренажерный зал также поддерживается Аюрведой в свете рекомендаций сезонных режимов. Это не только поможет удержать растущий от плотной пищи в рамках, но также помогает людям сохранять тело достаточно теплым, что очень важно в холодном климате.

Диета

Итак, текст Аштанга Хридая говорит нам, что три основных вкуса, которые мы должны есть в Хеманта Риту — это Мадхура (сладкий), Амла (кислый) и Лавана (соленый). Мясо и мясные супы, приготовленные с маслами/жирами, солеными и кислыми вкусами полезны. В трактате упоминаются как полезные водные и даже болотные животные, но это слишком экзотично для нашего времени. В это время года мы должны регулярно есть продукты из коровьего молока, жиров, растительных масел (особенно «теплые» кунжутное и горчичное масла), сахар джеггери из сока сахарного тростника напитки, продукты, приготовленные из патоки и рисовой муки, выпечку, приготовленную из пшеничной или рисовой муки или черного маша, из свежего (а не долго хранившегося) риса. Зимой нам также следует регулярно пить теплую воду в течение дня, чтобы обеспечить правильное пищеварение. В этом сезоне лучше избегать употребления сырых овощей. Хотя у нас сильный пищеварительный огонь, существует вероятность расстройства желудка после употребления сырых овощей, из-за холодной погоды. И уж совсем неуместны в этот сезон охлаждающие экзотичные фрукты типа арбуза, дыни, манго. Даже яблоки и груши будут охлаждать, а потом организм будет тратить энергию на согревание тела.

Адаптации к образу жизни

Эти рекомендации просты и очевидны. Аюрведа предлагает в этом сезоне носить теплую одежду из шерсти, теплую обувь на толстой подошве,  использовать теплые одеяла, мыться горячей водой, греться у каминов и печек, если они доступны. Цели всего этого очевидны — сохранить тело в тепле, не подвергать его переохлаждению. Аюрведа также утверждает, что сезон Хеманта очень подходит для занятий сексом, без ущерба для общего самочувствия.

Подводя итог, можно сказать, что сезон Хеманта — это период повышенного Агни (огня пищеварения). В это время года наша пищеварительная способность увеличивается, и нам приходится употреблять калорийную плотную пищу, чтобы удовлетворить наш биологический огонь. Это время требует защиты тела от холода и повышенных физических нагрузок, для сохранения хорошей формы и поддержания температуры тела. Следуя таким принципам, можно извлечь максимальную выгоду из этого сезона без каких-либо негативных последствий и увеличить продолжительность жизни человека.

Похожие статьи

Интересные материалы