Чем прекрасен аюрведический массаж

В нашем климате и особенно в городских условиях периодический (хотя бы раз в год!) курс массажа совершенно необходим всем – достаточно посмотреть на нас: на наши напряженные и далекие от ровных, спины, на башмаки, стоптанные на одну сторону, на «обвисающую» посадку, на желваки над седьмым шейным позвонком. Все эти признаки – симптомы скрытого нездоровья, развивающегося из-за напряжения нездоровой городской жизни, тяжелого климата, недостатка гармоничного движения, свежего воздуха.

Тот массаж, к которому мы все привыкли – это глубокая проработка мышечных тканей спины (реже — всего тела) для устранения мышечных блоков, восстановления кровоснабжения, успокоения психического напряжения. Он помогает оздоровиться, приносит облегчение.

Аюрведический массаж отличается от этого привычного нам массажа. Классический аюрведический масляный массаж абхъянга кажется многим непривычным – все тело  гладят, втирая большое количество лекарственного, на травах, масла, длинными движениями, идущими в определенном порядке. Но оздоровительный эффект такого массажа оказывается очень сильным, часто намного сильнее чем привычного нам «западного» массажа. Секрет его воздействия – в масле, которое глубоко проникает в ткани и органы и обладает удивительным свойством вытягивать из них залежи токсинов – недопереварившейся еды, которую наше мудрое тело прячет в укромные места, чтобы организм не отравлялся. Всем уже теперь известный целлюлит это весьма наглядный пример сильно запущенного состояния тела: «перемычки», придающие жировой прослойке вид сот, или «апельсиновой корки» — это как раз те самые, умело упакованные телом, шлаки, которые организм не успел в свое время вывести из нас через кишечник и поры. Растительные масла, особенно кунжутное, кокосовое, оливковое обладают консистенцией, способной пропитывать и очищать тело от шлаков. Вторым секретом абхъянги являются специальные длинные поглаживающие движения, которые помогают, с помощью масла, убрать блоки и восстановить связи в невидимых энергетических каналах «нади» (в других восточных школах они называются меридианами), которые подобно электрическим проводам несут энергию по нашему телу.

Результатом аюрведического массажа является глубокое очищение и оздоровление всего организма. После пятого-шестого массажа пациенту обязательно дается слабительное, так как к этому моменту вытянутые из тканей шлаки подводятся к стенкам кишечника и от них нужно освободиться.  Освобождение от токсинов приносит телу и психике огромное облегчение. Тело «просыпается от сна», становится мягче, пластичнее, при этом крепче и энергичнее, органы работают лучше, уходит лишний вес, запускаются процессы иммунной защиты, многие хронические проблемы просто исчезают, удивляя нас этим. Иногда через две-три недели после массажа вдруг вспоминаешь – «а ведь у меня была такая-то проблема, а больше не беспокоит!».

Но у нас, у россиян, очень сильные тела (так говорят наши индийские массажисты), и мы любим сильные воздействия на тело. Для нас поэтому еще более подходящим будет аюрведический калари массаж, который делается ступней (массажист держится за канат и равномерно работает ступней как рукой). Благодаря более равномерному, с большим покрытием, давлению, калари массаж, пришедший из индийского боевого искусства калари-паятту, сочетает очень глубокую проработку мышц, суставов, связок и целительные лечебные и вытягивающие свойства масла. С помощью калари-массажа легко и быстро уходит лишний вес! Позвоночник растягивается, позвонки восстанавливают здоровую подвижность, «разбиваются» мышечные блоки, восстанавливают нормальную подвижность суставы и связки. Иногда наши пациенты лишь придя на массаж обнаруживают, к примеру, как им тяжело развернуть и положить на мат руку для проработки всех ее поверхностей. А к концу курса они это делают легко и очень радуются вновь обретенным возможностям. Многих занимающихся йогой также удивляют новые возможности в гибкости тела, открывающиеся после курса массажей.

Абхьянгу нужно делать минимум неделю, лучше 10-14 дней (полный профилактический курс 21 день). Врачи аюрведы советуют также регулярно делать небольшой самомассаж с кунжутным маслом (в теплое время года можно с оливковым) по утрам или вечерам за 15-20 минут до теплого, без мыла, душа.

Эффект калари-массажа более быстрый, и его можно отлично почувствовать уже после 5-7 процедур!

Чем прекрасен аюрведический массаж
Чем прекрасен аюрведический массаж
Чем прекрасен аюрведический массаж

Похожие статьи

Интересные материалы