Депрессия, аюрведический подход

Автор — Доктор Пранавакумар СК (B.A.M.S.)

По оценкам разных специалистов, в определенный момент времени до 15% людей сталкивается с депрессией. Поскольку депрессия, в основном, затрагивает продуктивную возрастную группу населения, ее социальные последствия, при такой широкой распространенности, также вызывают тревогу.

Если говорить простыми словами, депрессия — это поддающееся лечению состояние, при котором человек чувствует себя подавленным и неспособным найти интереса к тем вещам, которые прежде его радовали. Она негативно влияет и на физическое здоровье человека. Депрессия может проявляться такими противоположными симптомами, как потеря веса или его увеличение, сонливость или бессонница, снижение физической активности или повышенная бесцельная активность и т.д. На психологическом уровне человек, страдающий депрессией, чувствует тоску и собственную никчемность. Он не может сосредоточиться, не может принимать решения, касающиеся своих жизненных задач. Он постоянно испытывает чувство вины, и это порой приводит  к тому, что он наносит себе повреждения, наказывая себя. Иногда доходит и до самоубийства.

Аюрведа, являясь целостной медицинской системой, рассматривает ум и тело как единое целое, а не как отдельные самостоятельные части индивидуума. В комментарии «Хридайя Бодхика» к трактату «Аштангахридайя» четко сказано, что ум и тело взаимозависимы. Доши оказывают свое влияние на манас (ум), и это отражается на мано-гунах (атрибутах ума) — саттве, раджасе и тамасе. Когда речь идет о депрессии, ее можно соотнести с аюрведическими аспектами «капха унмада», т.е. безумия, вызванного поврежденной Капхой. В данном контексте вышедшая из берегов капха достигает Хридайя (место интеллекта) и наносит вред мыслям и памяти человека. Лакшанами (симптомами) Капха унмады, согласно Аюрведе, являются:

  • вялость в речи и деятельности,
  • анорексия (отсутствие аппетита),
  • стремление к одиночеству,
  • чрезмерный сон,
  • рвота и слюнотечение, и некоторые другие.

Часто эти состояния усугубляются после приема пищи.

Аюрведический подход к лечению депрессии заключается в удалении избытка распространившейся капхи. Для этих целей с успехом используется процедура вамана (рвотная терапия) и виречана (приём слабительного). Эти процедуры производятся после тщательной подготовки: промасливания и глубокого прогрева, пропаривания, тела. После такого очищения организма, пациент может постепенно переходить с более легкой на более тяжелую диету, в соответствии со своей способностью к пищеварению. Нируха-вастхи и Снеха-вастхи (аюрведические клизмы) также упоминаются в контексте этой патологии в аюрведических трактатах. Также очень рекомендуется шировиречана (очистка головы) через процедуру насья,  так как при данном заболевании основное место распространившейся капхи находится в области головы. Могут применяться и такие методы лечения, как дхумапана — вдыхание травяного дыма, анджана – очищение глаз, и другие. В тяжелых случаях также применяется шоковая терапия.

В аюрведических текстах особо подчеркивается роль консультанта, который должен выслушать пациента и дать ему квалифицированные советы, способствующие укреплению его силы воли.

Итак, неоспоримым фактом является то, что с депрессией сталкивается множество людей, но наша удача в том, что она поддается лечению. Аюрведа для лечения депрессии использует системный подход и рекомендует консервативные методы и панчакарму, а также некоторые виды поведенческой терапии, диету, йогу и медитацию.

Похожие статьи

Интересные материалы