Аюрведический центр Камала Contact Details:
Main address: В.О. Морская набережная д.21 к.1 Санкт-Петербург, Россия ,
Tel:+7 (812) 748-55-30, E-mail: izmailova_ei@rishar.ru
Санкт-Петербург, В.О.
Морская набережная д.21 к.1
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Центр аюрведы и йоги
Санкт-Петербург, В.О.
Морская набережная д. 21, к. 1
Работает: пн.-вс. с 9-00 до 20-00

Диабет. Аюрведическое лечение

Та эндокринная болезнь, которую современная медицина квалифицирует как диабет, говоря, что термин впервые был использован греческим врачом Деметриосом во 2м веке до н.э., Аюрведа описывает в гораздо более ранних трактатах, называя ее аюрведическими терминами Мадхумеха, Прамеха, Ашрава.

Диабет также называют Махарога (Великая Болезнь), так как он поражает почти все органы и части физического тела, а также и остальные, нематериальные, оболочки конституции: энергетическую, тело ума, тело разума и тело блаженства (место связи с нашим высшим «Я»).

Аюрведа описывает два типа диабета, которые можно сравнить с классификацией соверменной медицины: IDDM — инсулино-зависимый и NIDDM — инсулино-независимый типы. В Аюрведе это соответстует типам:

· Апатхарпана утхаджа прамеха

· Сантхарпанаутхаджа прамеха

Этимологически, Аюрведа классифицирует диабет на:

· Сахаджа прамеха (врожденный)

· Апатхайя ниммитадж (появившийся из-за переедания и неправильной диеты).

Хотя диабет вовлекает все три доши (болезнь является тридошаджа вьядхи), Аюрведа выделяет 21 тип диабета, в основном, в соответствии с ведущей дошей:

 

· Капха-диабет (имеет 10 под- типов)

· Питта -диабет (имеет 6 под - типов)

· Вата-диабет (имеет 4 под - типа)

Двадцать первый тип – это детский сахарный диабет, возникший от нездоровых привычек родителей и / или как следствие грехов прошлого рождения.

Симптомы диабета

1. Sweda Profuced — потливость

2. Angagandham — неприятный запах от тела

3. Anga Shidhilathwam — ослабление организма

4. Sayyasna Swapnasukhabhishangithwam — чувство вялости

5. Hridayopadeham — ощущение тяжести в области сердца.

6. Netropadeham — ощущение какой-то пленки на глазах

7. Jhwopadeham — непонятные ощущения на языке

8. Shravanopadeham — непонятные ушные ощущения

9. Anga ghanathwam — тяжесть всех частей тела

10. Keshathivridhi — чрезмерный рост волос

11. Nakhathivridhi — чрезмерный рост ногтей

12. Sheetha priyathwam — склонность к замерзанию

13. Gala shosham — сухость в горле

14. Thalu shosham — cухость неба

15. Asya madhuryam — cладкий вкус во рту

16. Karadaham — жжение в ладонях

17. Pada daham жжение в подошвах

18. Moothra madhuryam сладость мочи

 

Аюрведа отмечает следующие осложнения при разных ведущих дошах:

Капхаджа

· Avipakam — расстройство желудка

· Aruchi — Потеря аппетита

· Chardi — тошнота

· Athinidra — чрезмерный сон

· Kasam — кашель

· Peenasam — насморк

Питтаджа

· Vasthimehanyotoda — боль в мочевом пузыре и мочевыводящих путях

· Mushkavatharanam — боль в яичках

· Jwara — жар

· Daham — жжение

· Trishna — жажда

· Amlika — повышенная кислотность

· Moorcha — головокружение

· Vitbhedanam — затруднение движений

· Hridayashoola — боли в области сердца

· Nidranasam — потеря сна

Ватаджа

· Udavartham — движение ваты вверх.

· Kambam -тремор

· Hridgraham — боль в области груди

· Soolam — боль внизу живота

· Anidratha -бессонница

· Sosha — сухость в горле

· Kasam -кашель

· Swasam — трудно дышать

· Badhapureeshathwa — запоры

В трактате Чарака – Самхита говорится, что есть три типа диабета:

1. Садхья — излечимый: в основном, в начале заболевания и те, у кого болезнь возникла от неправильной диеты, вредных привычек и лишнего веса.

2. Япьа — можно облегчить: в основном, это питта – тип диабета (питтаджа прамеха) и некоторые виды капха – диабета (капхаджа прамеха). Этот тип диабета можно контролировать с помощью лечения.

3. Асадхья — неизлечимый (обычно наследственный)

Но даже при полностью неизлечимом типе диабета Аюрведа способна помочь улучшить качество жизни пациента, применяя паллиативное (приносящее временное облегчение) лечение.

Лечение диабета

Согласно Аюрведе, линия лечения диабета определяется строго в соответствии с природой пациента (пракрити), а также - преобладающей дошей (викрити), местом поражения, блоками в шротах (каналах), состоянием сознания, диетой, наследственными и другими факторами.

Лечение ведется комплексно, с помощью диеты, препаратов, аюрведических процедур (в том числе процедур детоксикации - панчакармы), упражнений, медитации. Обычно оно нацелено на улучшение пищеварения, усиление метаболизма, профилактику осложнений и облегчение уже возникших побочных проблем. Кроме препаратов, поддерживающих пораженные системы и снижающих сахар в крови и моче, аюрведа использует для лечения уникальные процедуры.

По нашему опыту и наблюдениям, в России самая распространенная конституция – питта, и диабет очень часто бывает тоже питта типа. Но даже другие типы диабета неизбежно вовлекают питту (мы ведь помним, что это тридошаджа вьядхи, болезнь расстройства всех трех дош). Поэтому большое облегчение симптоматики приносит процедура Такрадхара.

Такрадхара (такра широдхара)

Эта процедура - поливание лба (или всего тела) непрерывным потоком (санскр. - Дхара) лекарственного баттермилка (санскр. - Такра). Баттермилк – это молочный продукт, полученный от пахтания свежего йогурта. В наших реалиях, посоветовавшись с индийскими профессорами – экспертами, мы используем для этих целей сыворотку, с лекарственным отваром амлы или мушты (сыть круглая).

С механизмом работы данной процедуры можно подробнее ознакомиться в статье о Широдхаре . В двух словах, используя термины современной медицины – процедура воздействует на гипофиз и шишковидную железу, которые, в свою очередь, регулируют всю эндокринную систему организма, помогая нарушенным процессам выработки пищеварительных ферментов и метаболизма. С другой стороны, она способствует продуцированию психосоматических гормонов, что улучшает общее самочувствие и всю работу организма. Это очень важный компонент лечения, так как в эзотерических терминах диабет это болезнь «недостатка сладости жизни», поэтому гармонизация психосоматики очень важна.

Если же говорить в терминах аюрведы, то такрадхара – лучшая процедура для регулирования питты (а ведь именно питта ответственна за эндокринную систему).

Для получения лечебного эффекта при диабете необходим непрерывный курс такрахары не менее 10-14 дней. Процедуру можно делать только в теплую (ещё лучше жаркую) погоду.

Панчакарма

Панчакарма — это комплекс очистительных, омолаживающих и укрепляющих организм мероприятий. Один из эффектов панчакармы на санскрите называется Прамехагхна, то есть, полезное для болезней, вызывающих изменение цвета мочи, включая диабет. Панчакарма разгрузит организм от токсинов, которые неизбежно собираются при нарушениях метаболизма. Конкретную программу панчакармы, при таком диагнозе, прописывает врач, в зависимости от состояния пациента и истории болезни. Панчакарма предусматривает пурвакарму (подготовительные мероприятия) и комплекс специальных очистительных процедур.

Нетра тарпана

Эта процедура на глаза – хорошая профилактика диабетической катаракты – одного из распространенных грозных осложнений диабета. Процедура заключается в том, что на глаза делаются ванночки с лечебным маслом гхи. Для этого вокруг глаз

сооружаются два бассейна из теста, для удержания масла. Процедура очищает глаза от токсинов, питает ткани глаза и глазной нерв, расслабляет и гармонизирует алочака – питту. Делается курсами минимум 7дней. Больший эффект при начинающейся диабетической катаракте достигается, если комбинировать курс такрадхары и нетра-тарпаны.

В нашем центре Вы можете получить назначения от квалифицированных дипломированных индийских врачей аюрведы, также пройти курс Панчакармы, такрадхары, нетра – тарпаны и других необходимых Вам процедур. 

Оставить заявку
Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных.