Домашние средства от аллергического ринита

Рецепты от доктора М.С.Кришнамурти, МД (Ayu), PHd.

Не так мало людей, страдающих каждую весну от аллергии на цветение – поллиноза (или, по-другому, сенной лихорадки. Попробуйте эти простые домашние рецепты из специй и мёда, предлагаемые именитым индийским доктором. Возможно, они помогут или облегчат состояние.

Мы помним, что аюрведа объясняет аллергические риниты сниженным иммунитетом, в основном из-за небезупречного пищеварения. Поэтому основное направление действия этих домашних лекарств – усилить пищеварение, контролировать воспалительные процессы, помочь иммунитету.

Большое внимание уделяется куркуме. Надо заметить, что основные препараты, назначаемые при аллергиях в аюрведе, также включают, прежде всего, куркуму (санскр. харидра). Это, к примеру, препарат с одноименным названием «Харидра», или многокомпонентный «Харидракхандам» и другие.

Итак, рецепты доктора Кришнамурти:

  • 2-3 щепотки куркумы смешать с чайной ложкой меда, лизать каждые полчаса при сильном насморке, простуде и кашле. Куркума (санскр. Харидра) обладает противотоксическим, иммуномодулирующим, анти-микробным и противовоспалительным действиями. А мёд является идеальным транспортером (йогаваха), а также, сам способствует снижению капхи.
  • Сухой имбирный порошок + гималайская соль, класть на язык по щепотке, 3-4 раза в день. Имбирь является ветрогонным, способствующим лучшему пищеварению средством, а соль в данном случае служит для распределения лекарства по каналам.
  • Куркуму также можно просто больше употреблять при приготовлении еды дома, и пить её 5-минутный отвар в виде чая
  • Если пьёте молоко, полезно выпить утром натощак чашку горячего молока, кипяченого с парой щепоток куркумы.
  • Вдыхание куркумы, но не в форме ингаляций, а в форме дыма (окуривания): на горячую сковороду бросить немного куркумы (можно добавить горчичный порошок и/или листья туласи), и дышать образовавшимся дымом.
  • Нанесение смеси куркумы с  маслом гхи на слизистую ноздрей перед выходом из дома создаст экран и предотвратит контакт аллергенов со слизистой оболочкой носа. Для 2 щепотки куркумы размешать с 4 чл масла гхи.

Если домашние средства не помогли, приходите к нашему Доктору аюрведы, он поможет!

Интересные материалы