Аюрведический центр Камала Contact Details:
Main address: В.О. Морская набережная д.21 к.1 Санкт-Петербург, Россия ,
Tel:+7 (812) 748-55-30, E-mail: izmailova_ei@rishar.ru
Санкт-Петербург, В.О.
Морская набережная д.21 к.1
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Центр аюрведы и йоги
Санкт-Петербург, В.О.
Морская набережная д. 21, к. 1
Работает: пн.-вс. с 9-00 до 20-00

Фатализм и свобода воли

Так называлась одна из лекций моего Учителя.
Этот извечный вопрос – предопределена ли наша жизнь (кем – то свыше, Богом, кармой, судьбой …), или мы свободны лепить свою жизнь как пожелаем – волнует многих.
И много есть разных мнений по этому поводу. Учитель объяснил это так. Соотношение свободы воли и кармической предопределенности в нашей жизни можно сравнить с поездом. Мы сели в поезд (нашей жизни), и мы неизменно будем находиться именно в нём, пока не доедем до следующей станции. В этом – фатализм. Это именно такой поезд, идущий по своему расписанию в определенном направлении. То есть, мы родились именно в этот век, в этой части света, стране, у этих родителей, в этом окружении. Это данность, которую не изменить. Но внутри поезда мы можем двигаться, мы не связаны, мы вольны перейти в другой вагон, общаться с одними людьми и не общаться с другими. Мы можем провести приятную поездку с друзьями в вагоне – ресторане или запереться в туалете. Можем всю дорогу проспать, или почитать интересную книгу, или всю дорогу ругаться с соседом. Мы свободны в нашем выборе. Но у нашего выбора есть определенные ограничения.

С точки зрения здоровья это проявляется в том, фатализм проявляется в том, что мы рождаемся с определенной данностью – нашей конституцией, пракрити, зависящей от конституции наших родителей. По аюрведе, она определяется соотношением тонких базовых тканей – капхи, питты и ваты. На физическом уровне капха отвечает за строительство тканей, питта за сжигание, а вата за все двигательные ткани и функции, за все пульсации в теле, обеспечивающие смену фаз строительства и сжигания. Доля предопределенности в данном случае присутствует как зерно предрасположенности к определенным болезням. Так, если преобладает капха, то могут быть катары, слизистые заболевания, отёки, блоки, склонность к набору веса. Если питта – присутствует склонность к кожным высыпаниям и болезням, острым воспалительным заболеваниям, эндокринным нарушениям и расстройствам в органах пищеварения. Когда доминирует вата, у человека могут с возрастом заболеть суставы, начаться дегенеративные изменения, у вата-типа не очень хорошо работает кишечник и случаются расстройства нервной системы и сна. В западной медицине об этом же говорят в терминах наследственности, которая как раз и определяет соотношение базовых тканей. В гомеопатии используют термин миазмы. Как ни назови, суть в том, что мы рождаемся с определенными предрасположенностями к болезням, и у каждого есть своя «ахиллесова пята».

В чем же проявляется наша свобода воли здесь?
Мы вольны:
А. оставить все как есть, и тогда сценарий будет разворачиваться с определенной долей вероятности.
Б. усугубить дурными привычками, нездоровой диетой, злоупотреблением или неправильным применением своих органов чувств, и тогда зерно болезни прорастет почти неизбежно.
С. зная свои «слабые места» отрегулировать режим, диету, проводить профилактические мероприятия, периодическую детоксикацию, получать массажи, заниматься физкультурой, йогой, спортом. И, что даже важнее, – сохранять позитивное отношение к миру, проявлять доброту ко всем людям и природе, уметь переключать свой ум с плохого на хорошее, любить. И тогда зерно болезни вряд ли прорастет, а мы проживём счастливую, плодотворную, радостную жизнь.

Желаю Вам, чтобы в Вашей жизни прорастали только хорошие зерна!

Ляйсан Мирзагитова

Оставить заявку
Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных.