Главный секрет здоровья!

Все медицинские системы мира сходятся во мнении, что 90% болезней начинаются с плохого пищеварения. Вот и главный секрет здоровья – хорошее пищеварение.

Хорошее ли оно у вас? Если понимать пищеварение узко, то большинство ответит — да. Ведь если нет болей в желудке, запора или поноса, то значит да, хорошее пищеварение?

Не совсем так.

Аюрведа называет физическое тело «аннамайя коша» — то есть, тело, состоящее из пищи. Ведь все наши ткани и органы обновляются и функционируют благодаря тому, что мы поддерживаем их пищей. Поэтому усвоение пищи идет у нас по цепочке на всех уровнях – от желудка до клетки каждого органа.

И в этой длинной цепочке непростых внутренних процессов могут случаться сбои, которые не сразу заметны и очевидны. А значит, иные расстройства здоровья мы сами не всегда можем связать с пищеварением, но связь эта есть.

Например, мигрени. Их большая часть упирается в плохое пищеварение. Или спазмы в спине. Часто они являются результатом образования и распространения метаболических токсинов (в аюрведе называются «ама»), в результате несовершенного пищеварения. Или кожные высыпания. Они очень часто напрямую связаны с неправильным пищеварением и амой, которая ищет выход через кожу. Или частые бронхиты у детей. Они могут начаться, если кожные высыпания подавлялись мазями, и ама была опять загнана внутрь. Теперь она выходит в форме слизи.   

Аюрведа называет пищеварение «Агни» – Огонь. Термин этот отражает самую суть процесса. Сегодня, когда мы уже знакомы с машинами и двигателями внутреннего сгорания, нам проще понять и сам термин. Пища подобна горючему, «сгорание» (то есть трансформация) обеспечивается ферментами и кислотами, расщепляющими пищу. В результате сгорания получаем питательные вещества, дающие энергию, и то, что подлежит выведению (побочные продукты сгорания). Если бензин плохой, или двигатель барахлит, или смазочная система плохо работает, или с выхлопной трубой непорядки, далеко ли мы уедем? Так же и пищеварительная система должна работать безупречно, чтобы наше жизненное путешествие проходило без остановок и препятствий на пути.

Наука аюрведы описывает процессы пищеварения и метаболизма на всех уровнях. Она говорит о тринадцати огнях — это огонь пищеварения, семь огней в каждой из семи тканей и пять огней пяти первоэлементов, из которых мы состоим. То есть, получив из пищи питательные вещества, организм их вбрасывает сначала в плазму крови (ткань «раса»), формируя и питая её. С помощью более тонких огней пищеварения на уровне каждой из семи тканей эти питательные вещества превращаются последовательно в кровь («ракта»), мышцы («мамса»), жировую ткань («меда»*), кости («астхи»), мозговую ткань («мадджа») и семенную ткань («шукра»). Именно в этом порядке каждая предыдущая ткань питает последующую. 

*есть школы, в которых головной мозг также относится к ткани «меда», другие мастера аюрведы говорят что «маджа» это и костный мозг и головной мозг  

Все эти процессы тесно связаны с балансом трех дош. Каждая из них участвует в пищеварении. Питта – как непосредственный агент, ответственный за сжигание. Вата, как воздух и кислород, необходимые для горения и то, что обеспечивает движение пищи, питательных соков и выведение побочных продуктов. Капха – как смазочный агент, облегчающий процесс пищеварения. А значит, дисбаланс дош неизменно скажется на процессах пищеварения, на каком-то из его уровней.

Из 13-ти огней есть один огонь, который является основополагающим. Это джатар агни, огонь пищеварения. Аюрведа называет его источником самой жизни, энергии и энтузиазма, силы физической и психической, хорошего здоровья, оджаса (иммунитета и жизненной силы), теджаса (излучения, ауры и нормального теплообмена), праны – дыхания жизни. Именно поэтому лечение болезней, очень часто, начинается с приведения в норму огня пищеварения и устранения метаболических нарушений.

Несварение, именуемое в аюреде «молчаливым убийцей», мы легко распознаем по очевидным признакам: отсутствию аппетита или ненормальному аппетиту, тошноте, рвоте, изжоге, отрыжке, болям в эпигастрии, газам, поносу, запору.

А вот распознаем ли мы несварение по косвенным признакам? Таким как слабость, отсутствие энергии, головные боли и мутное сознание? По головокружениям или спазмам в теле? Даже по плохим анализам крови и авитаминозам? – Вряд ли.

Но это точно сделает аюрведический доктор, используя пульсовую диагностику и другие способы, принятые в аюрведе. А также, он отлично справится с восстановлением нарушенного пищеварения. Подход аюрведы в данном случае — убрать дисбаланс дош, удалить эндотоксины и вернуть организм в состояние нормального функционирования. Далее – разжечь огонь пищеварения. Существуют аюрведические БАДы и диеты, а также процедуры и способы, которые помогут вновь «завести» машину пищеварения и метаболизма, после чего все неприятные симптомы уйдут, и здоровье восстановится.

Аюрведа никогда не идёт путем замещения недостающих ферментов извне, так как это нарушает естественное функционирование организма. Она действует мягко и природо — сообразно, чётко следуя главному принципу любой медицины «не навреди!».

Индийские доктора аюрведы, работающие в нашем центре, готовы эффективно помочь при любых болезнях желудочно-кишечного тракта, а также любых иных недугах, связанных с плохим пищеварением и нарушенным метаболизмом.