Аюрведический центр Камала Contact Details:
Main address: В.О. Морская набережная д.21 к.1 Санкт-Петербург, Россия ,
Tel:+7 (812) 748-55-30, E-mail: izmailova_ei@rishar.ru
Санкт-Петербург, В.О.
Морская набережная д.21 к.1
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Центр аюрведы и йоги
Санкт-Петербург, В.О.
Морская набережная д. 21, к. 1
Работает: пн.-вс. с 9-00 до 20-00

Грыжа межпозвонковых дисков

Если верить интернет-источникам, то у 90% людей старше 40 лет есть грыжи межпозвонковых дисков. К счастью, не все они опасны и доставляют неудобства. Только у 4% людей, имеющих грыжи, развиваются боли.

Что же такое межпозвоночная грыжа? Наши позвонки состоят из компактного вещества снаружи и губчатого внутри. Конструкция, сочетающая прочную и пластичную части, позволяет амортизировать нагрузки при ходьбе и прыжках. Между телами позвонков находятся эластичные желтые диски, которые обеспечивают ротацию позвонков относительно друг друга.

С тех пор, как человек встал на две ноги, его позвонки и межпозвонковые диски вынуждены выдерживать колоссальные нагрузки.

При перегрузках, в силу возраста или различных повреждений спины внешняя стенка диска (фиброзное кольцо) утончается, вытягивается или разрывается, и внутреннее вещество начинает выбухать за пределы тела позвонка. Это выпячивание и называют грыжей диска.

По степени выпячивания различают:

  • Протрузию – выпячивание от 1 до 3 мм. Является физиологической нормой, не требует активного лечения.
  • Пролапс – выпячивание от 3 до 6 мм. В эту стадию проявляются первые симптомы заболевания – боли в спине.
  • Грыжа межпозвоночного диска – размер более 6 мм. Происходит разрыв фиброзного кольца и значительное выпячивание вещества диска.

Чаще всего грыжи возникают в пояснично – крестцовом отделе, гораздо реже в шее, и совсем редко в грудном отделе.

Причины образования грыж самые разные – сверхнагрузки на позвоночник (тяжелая физическая работа, спорт), неправильная осанка и ношение сумок и рюкзаков, малоподвижный образ жизни, избыточный вес, и многие другие.

Общепризнанным методом диагностики грыжи дисков в официально медицине считается магнитно-резонансная томография – МРТ. Но наш Доктор Правин при обычном своем осмотре определяет наличие грыжи, протрузии, пролапса, ущемления нерва, так же, как и кефозы, лардозы, сколиозы и прочие отклонения от здорового состояния позвоночника.

Как лечат грыжи?

Строго говоря, грыжи не лечатся. Современная медицина подключается только на этапе сильных болей. С помощью консервативного «лечения» она лишь убирает воспаление нервных корешков или делает обезболивающие блокады. Либо убирает грыжу хирургически.

Аюрведа, как обычно, предпочитает предупреждение острого состояния. Для этого использует расслабление мышечного корсета позвонков, вытягивание позвоночника, и дальнейшее укрепление мышц, поддерживающих позвоночник, с помощью йоги. Со здоровыми и сильными мышцами даже с имеющимися уже грыжами можно мирно сосуществовать, и новых не будет образовываться.

Помню свой первый разговор с Доктором Унни на эту тему. По просьбе пациентки говорю ему – «у неё грыжа и она боится делать массажи, так как наши врачи запрещают при таком диагнозе». Доктор Унни растерянно и удивленно спрашивает – «а чем же вы лечите грыжи»? Перевожу вопрос пациентке. Она в ответ цитирует врача «сказали – ждите пока, когда грыжа станет больше, тогда прооперируем». У Доктора Унни брови ползут наверх, но он тактично и понимающе мычит в ответ и качает головой – «угу – мол, понимаю…». И дальше все-таки предлагает схему аюрведического лечения – расслабить спазмированные мышцы (массажами абхъянга, кижи), растянуть позвоночник (массажем калари) и приступить к методичному укреплению мышечного корсета с помощью йоги. Это же так логично и просто. Не правда ли?

Добавлю лишь два слова в пользу йоги. Почему именно йога? Ведь длинные мышцы, расположенные по обе стороны позвоночника, можно укрепить разыми упражнениями, не только йогой. Но вот статические асаны йоги, если их удерживать больше двух минут, оживляют и включают в работу многочисленные мелкие поперечные мышцы позвоночника, с помощью которых можно действительно сделать позвоночник молодым и забыть про грыжи. 

Автор статьи: Мирзагитова Ляйсан Асхатовна, куратор центра аюрведы и йоги Камала

Оставить заявку
Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных.