Как сделать пилюлю сладкой?


Нам частенько задают вопрос — как принимать лекарства с неприятным (горьким или вяжущим) вкусами? Ведь для некоторых людей прием аюрведических ‘БАДов’ становится настоящим испытанием. 

Доктор Дж.В. Хеббар, создатель хорошего информационного сайта Easy Ayurveda, отвечает на этот  вопрос. Перевожу с английского, для вас!

«1. Вода. Если вам прописали травяной порошок, смешайте его с небольшим количеством воды, сделайте небольшой шарик / таблетку и проглотите. Например, Сударшана Чурна смешивают с водой и употребляют для лечения лихорадки.

2. Мед. Если вам прописали горький травяной отвар (кашая) или порошок, спросите своего врача, можно ли смешать его с медом. При заболеваниях Капхи, таких как ожирение, кашель, простуда, высокий уровень холестерина и т. Д., мёд является хорошим дополнением, так как сам уменьшает каху. По совету врача для кашая — смешать с чайной ложкой меда и проглотить. Для травяного порошка — смешайте его с медом, превратите порошок в пасту, проглотите, запивая водой. Например, трифала чурна с медом часто назначают при ожирении.

3. Если вам прописали горькое лекарство и сладкий сироп, сначала примите горькое лекарство, а вскоре после этого выпейте сироп.

4. Если вам прописали горькое лекарство со сладкой жидкостью, спросите своего врача, можете ли вы смешать их и сразу принять. Вы можете сделать так с большинством лекарств. Но обязательно посоветуйтесь с врачом. Не храните во флаконе смешанные два лекарства. Лучше смешайте два лекарства непосредственно перед употреблением.

Например, травяной чай (кашая) можно смешивать с ариштой непосредственно перед употреблением.

5. К примеру, если вам дают горький травяной чай (кашая) и пряный травяной порошок, смешивание этого порошка с травяным чаем непосредственно перед приемом помогает замаскировать горечь чая.

6. Смешивание с пищей. Некоторые аюрведические продукты можно смешивать с пищей и употреблять, чтобы замаскировать вкус. Например, Хингваштака (травяной порошок с асафетидой и другими специями, используемый для лечения вздутия живота и слабого пищеварения), вводится в смеси с топленым маслом вместе с первым глотком пищи. А Ашта чурнам, или Дадимаштака чурнам, даже просто добавляются в основное блюдо как специя».

От себя хочу еще добавить следующее – среди аюрведических препаратов почти нет таких, которые можно принимать только до, или только после, еды. И, если говорят – принимать до еды, но от этого есть неприятные ощущения, то можно принять после еды (это проще), или во время еды (это еще проще). К примеру, есть чудесный препарат почти на все случаи жизни – Вильвади гулика. Ну очень противный и на вкус и на запах. Его идеальное действие – если принять его на голодный желудок утром. Но даже Доктор Правин говорил мне, что сам никогда так не делает, а принимает только после еды, а то и заест потом ещё чем-то. И я, если честно, делаю так же, потому что после принятия на голодный желудок у меня от Вильвади дискомфорт и подташнивание. Но лучшего помощника при отравлениях или внезапных заболеваниях просто не сыскать. Принятый после еды, препарат действует так же хорошо.  

Надеюсь, что не испугала вас рассказами про невкусные аюрведические БАДы. Среди них есть очень даже вкусные, как аришты, к примеру, или пасты Чаванпраш и Шатавари.

Будьте здоровы!

Ляйсан Мирзагитова

Как проходит массаж?

Массаж показан:

  • при проблемах с позвоночником, 
  • снижении жизненного тонуса 

Массаж противопоказан:

  • при любых острых заболеваниях, температуре,

Похожие услуги

Интересные материалы