Какую пользу может принести топленое масло в медитации?

(по материалам рассылки Д-ра Дж.В.Хеббара)

Гхи из коровьего молока считается очень саттвическим продуктом. Именно поэтому коровье топленое масло используется в огненных ритуалах. Возжигание лампады на топленом масле считается очень благоприятным. Гхи является одной из медхья расаян – то есть, средств,улучшающих память, интеллект и концентрацию.

Употребление масла гхи способствует позитивному мышлению. При регулярном его применении улучшается концентрация, ум переключается на духовные вопросы и считается, что масло гхи удерживает ум от мирских отвлечений.

Кстати, одна из лекарственных форм аюрведических препаратов, гхритам – делаетсяна основе масла гхи, и считается самой лучшей и действенной, по сравнению с другими формами.

Правда, для её употребления нужно хорошее пищеварение.А какую же пользу может принести масло гхи для медитации?

Доктор Дж.В.Хеббар предлагает следующее:

Если у вас есть проблемы с концентрацией во время медитации, попробуйте следующий метод:

А. Примите чайную ложку топленого масла и запейте половиной стакана теплой воды за 20 минутдо сеанса медитации.

Б. Нанесите несколько капель топленого масла на теменную часть кожи головы. Вы даже можете нанести пару капель на лоб и втереть масло легкими массажными движениями в течение 1-2 минут. Согласно Аюрведе, причиной отсутствия концентрации является обострение Ваты. Гхи, поступая в желудок, успокаивает Вата дошу. Топленое масло обеспечивает стабильность ума и тела и избавляет от отвлекающих факторов.Попробуйте, и Вы сразу заметите разницу. Некоторым людям очень трудно сидеть в устойчивой неподвижной позе в течение длительного периода времени. Им поможет описанный выше метод. Примерно через 3-5 дней после применения вышеуказанного лекарства вы сможете стабильно сидеть во время медитации, сохраняя спокойствие, хладнокровие и уравновешенность.

Просто попробуйте 🙂

Желаю Вам хорошей концентрации!

Ляйсан Мирзагитова

Интересные материалы