Люди, у которых преобладает капха-доша, обладают большим запасом жизненной энергии, но медленным пищеварением и метаболизмом. Считается, что постоянную и крепкую конституцию капхи сложно разбалансировать, однако современная жизнь доказывает, что это не так. От неподходящей пищи в организме возникает избыток слизи и нарушение жидкостного баланса, что провоцируют разные патологии. Также, влажный и холодный климат нашего региона способствует капха – нарушениям.
Диета капха — это определенный режим питания, предназначенный для гармонизации всех обменных процессов, а также профилактики и лечения различных проблем и заболеваний у людей К-типа.
Нужно помнить, что кислый, сладкий и соленый вкусы повышают капху. Люди К-типа любят плотно и вкусно поесть, поэтому склонны к набору лишнего веса. Для его снижения им нужно следить не только за рационом, но и за объемом употребляемой пищи. Кроме того, рекомендуется есть строго по часам, питаясь дважды в день — в полдень и ранним вечером. Причем первый прием пищи должен быть сытным и полезным, а ужин — как можно более легким.
Людям с преобладающей капха-дошей следует избегать жаренной, жирной, водянистой, старой, очень горячей или очень холодной пищи, а также крепкого алкоголя, дрожжевого хлеба йогурта и других кисломолочных продуктов, кроме сыворотки.
Основу питания должна составлять согревающая еда с горьким, острым и вяжущим вкусами, не маслянистая и не жирная, свежие фрукты и овощи, травы и специи способствующие пищеварению (куркума, кардамон, кумин, имбирь, черный перец, гвоздика, фенхель, паслен, водяной перец и другие). Из растительных масел для капхи самые лучшие – горчичное и масло черного тмина.
Аюрведа предписывает капха-доше избегать свинины и говядины, оливок и маслин, а также напитков с добавлением льда.