Питание для капха-доши по аюрведе

Люди, у которых преобладает капха-доша, обладают большим запасом жизненной энергии, но медленным пищеварением и метаболизмом. Считается, что постоянную и крепкую конституцию капхи сложно разбалансировать, однако современная жизнь доказывает, что это не так. От неподходящей пищи в организме возникает избыток слизи и нарушение жидкостного баланса, что провоцируют разные патологии. Также, влажный и холодный климат нашего региона способствует капха – нарушениям.

Диета капха — это определенный режим питания, предназначенный для гармонизации всех обменных процессов, а также профилактики и лечения различных проблем и заболеваний у людей К-типа.

Согласно аюрведе, рекомендуются следующие продукты:

  • продукты с горьким, острым и вяжущим вкусами;
  • регулярно употреблять зелень, абрикосы, фасоль и другие бобовые, капусту, ягоды, корицу;
  • есть овощи с горьким и вяжущим вкусами, отдавая предпочтение наземным плодам, а не корнеплодам, белые грибы и растения с маслами вяжущих и горьких вкусов, сухофрукты;
  • мёд старше одного года в умеренных количествах – главный продукт для уравновешивания капхи.

Нужно помнить, что кислый, сладкий и соленый вкусы повышают капху. Люди К-типа любят плотно и вкусно поесть, поэтому склонны к набору лишнего веса. Для его снижения им нужно следить не только за рационом, но и за объемом употребляемой пищи. Кроме того, рекомендуется есть строго по часам, питаясь дважды в день — в полдень и ранним вечером. Причем первый прием пищи должен быть сытным и полезным, а ужин — как можно более легким.

Общие рекомендации:

  • исключить из рациона «тяжелые» продукты (мясо – молочные, йогурт);
  • избегать переедания;
  • заменить выпечку и сладости сухофруктами, хлеб — сухими хрустящими хлебцами;
  • подогревать пищу и добавлять в нее острые специи;
  • пить имбирный чай и только горячую воду;

Людям с преобладающей капха-дошей следует избегать жаренной, жирной, водянистой, старой, очень горячей или очень холодной пищи, а также крепкого алкоголя, дрожжевого хлеба йогурта и других кисломолочных продуктов, кроме сыворотки.

Основу питания должна составлять согревающая еда с горьким, острым и вяжущим вкусами, не маслянистая и не жирная, свежие фрукты и овощи, травы и специи способствующие пищеварению (куркума, кардамон, кумин, имбирь, черный перец, гвоздика, фенхель, паслен, водяной перец и другие). Из растительных масел для капхи самые лучшие – горчичное и масло черного тмина.

Для снижения веса людям К-типа необходимо придерживаться свода определенных правил:

  • добавлять в рацион легкую, питательную пищу, сухие продукты, а также блюда с приправами;
  • избегать жирной пищи, употреблять в небольших количествах растопленное масло или заменить его гхи;
  • готовить на пару и отказаться от соли, заменив ее травами, ароматными специями и свежей зеленью;
  • исключить сладкие закуски, используя вместо подсластителя мед;
  • для разнообразия употреблять в цельном виде ячмень, пшено, гречку;
  • избегать пасленовых (томаты, картофель, баклажаны);
  • добавлять пикантные и огненные специи — тмин, кориандр, куркуму, перец, имбирь в сушеном виде, семена пажитника и гвоздику;
  • хлебобулочные изделия заменить на рисовые лепешки, хлопья и крекеры из любой муки, за исключением пшеничной;
  • для нормализации пищеварения пить натуральный напиток на основе разведенного с водой йогурта с добавлением трав и специй — ласси.

Аюрведа предписывает капха-доше избегать свинины и говядины, оливок и маслин, а также напитков с добавлением льда.

Интересные материалы