КОФЕ ВРЕДЕН? КОФЕ ПОЛЕЗЕН?

Насколько разное мнение о кофе в СМИ! Одни говорят – вреден однозначно. Другие – полезен однозначно. Кому верить?

И снова вспоминаются слова нашего Мэтра – Доктор Ананда. О том, что аюрведа не считает откровенно вредным или откровенно полезным ни один продукт. Всё зависит от конституции, текущего дисбаланса, времени дня и года, и многих других условий.

Но все-таки, если в общем?

Вспоминаем основы аюрведы – все зависит от вкусов. Вкус кофе – горький и терпкий.

Если пить черный крепкий кофе без сахара, то этот сильный горько – терпкий вкус поднимет вату и питту (что плохо), и немного опустит капху (что при капха — дисбалансе не плохо).

Если пить кофе с молоком и сахаром, то добавляется сладкий вкус, и тогда он чуть балансирует вата дошу, и не так сильно будоражит питту. Однако, рафинированный сахар никому не хорош. Лучше использовать коричневый, еще лучше кусковой леденцовый сахар (candy sugar). Если уже существующий вата – дисбаланс проявляется плохим сном, то пить кофе, даже с молоком и сахаром, неразумно.

Есть специи, которые снижают плохое действие кофеина: это кардамон, корица, гвоздика, имбирь и черный перец. Можно добавлять эти специи, все или отдельные, в кофе при варке.

Про кофе с молоком, очень важно помнить, что в горячий кофе следует добавлять лишь подогретое молоко, так как соединение горячих и холодных напитков, по аюрведе, приводит к дисбалансу дош. И с этой точки зрения, кофе с мороженым – недопустимы.

Наш Доктор Правин часто предупреждает, что кофе не стоит пить утром на голодный желудок. Нельзя его пить и сразу после еды, так как он помешает пищеварению. Если пить – отдельно от еды (через 1,5 – 2 часа после приема пищи), и лучше без булочек:-).

Употребляя кофе, надо помнить, что этот продукт сдвигает кислотно – щелочной баланс в кислую сторону, поэтому в этот день необходимо выпить также ощелачивающие фруктовый или овощной сок, или съесть салат из свежих фруктов или овощей. Ведь недаром кофе растет в жарких странах, где люди едят много свежих фруктов, а не только кофе пьют.

Есть разряд людей, которым кофе откровенно вреден. Это люди, идущие духовным путем. Так как кофе разжигает питту, он считается продуктом раджаса (страсти и действия), он чрезмерно стимулирует, а также вызывает привыкание, чем мешает духовным практикам.

Желаю Вам здоровья!

Ляйсан Мирзагитова

Интересные материалы