КУХОННАЯ АПТЕКА. 20 помощников при ОРВИ, простуде, гриппе.
Дорогие друзья!
Сейчас, в затянувшийся сезон ОРВИ, давайте оглянемся вокруг себя и вспомним о том, что Мать Природа создала всё, что необходимо не только для сохранения нашего здоровья, но и для того, чтобы восстановить его при заболеваниях. Деревенские бабушки знали всё о полезных свойствах продуктов и трав, но сейчас мы всё дальше уходим от этих знаний, поэтому их нужно иногда освежать в голове.
Итак, на злобу дня – нам нужны продукты с антисептическими, антивирусными, противовоспалительными свойствами, природные антибиотики и природные витамины, особенно витамин С, который повышает иммунитет и способствует быстрому выздоровлению. Есть ли они на нашей кухне? Да! Конечно!!!
При ОРВИ мы должны помнить, что лихорадка, повышение температуры связаны с питтой, катары, насморки, влажный кашель связан с капхой, сухой кашель, потеря обоняния связаны с нарушениями ваты. Соответственно этому выбирать полезные продукты для улучшения своего состояния.
ЛАЙМ
Несмотря на кислый вкус, имеет сладкий випак (вкус после переваривания), и потому не возбуждает питту. Помогает при перемежающейся лихорадке, богат витамином С.
ЛИМОН
Имеет кислый и вяжущий вкус, ослабляет вату (особенно посыпанный солью), капху, но может усиливать питту, если использовать в больших количествах (что вряд ли возможно). Имеет стимулирующие, жаждоутоляющие, отхаркивающие и вяжущие свойства. Полезен при лихорадке. В сочетании с мёдом выводит слизь. Богат витамином С.
МАЛИНА
Сладко кислый вкус и прохладная энергетика малины ослабляет вату и, немного, питту. Обладает жаждоутоляющими охлаждающими и вяжущими свойствами. Лучшее потогонное средство при простудах и ОРВИ. Сильнее действует сушеная малина, но малиновое варенье тоже подходит, чтобы вызвать потение и сбить температуру.
МАНДАРИН
Имеет сладкий и кислый вкусы. Лучше выбирать сладкие мандарины, чтобы не стимулировать питту. Обладает охлаждающим, отхаркивающим, стимулирующим свойствами. Источник витамина С.
АПЕЛЬСИН
Похож по свойствам на мандарин. Вкусы сладкий и кислый, сладкий випак, прохладная энергетика, ослабляет вату и усиливает капху. Апельсины во время болезни можно употреблять только сладкие и в небольшом количестве. Благодаря своим стимулирующим и отхаркивающим свойствам полезен при легочных заболеваниях. Отвар корок помогает при кашле.
ФИНИКИ
У них сладкий вкус и випак, прохладная энергетика. Их рекомендуется есть во время выздоровления после лёгочных заболеваний, при лихорадке и астме.
КАПУСТА
Обладает вяжущим и сладким вкусами, прохладной энергетикой и острым випаком, лёгкими сухими и очищающими свойствами. Ослабляет питту и капху, но усиливает вату. У нас капусту называли природным «пирамидоном», имея в виду её противовоспалительные и жаропонижающие свойства. И использовали при головных болях наружно.
КАЛИНА КРАСНАЯ
Горький и вяжущий вкусы калины способствуют снижению питты и капхи. Отвары и настои можно применяются в виде полосканий при ангине и ларингите, помогают восстановить «пропавший» голос. Ягоды калины, смешанные с мёдом лечат заболевания верхних дыхательных путей и отеки, связанные с нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы.
БРУСНИКА
Эта вкусная и очень полезная ягода сочетает в себе несколько вкусов, является источником многих витаминов, особенно витамина С, мощным антиоксидантом. Ягоды и листья брусники усиливают действие антибиотиков, и сами обладают противовоспалительными, жаропонижающими, тонизирующими, мочегонными и очищающими свойствами. Они способствует хорошему пищеварению и метаболизму. Благодаря антисептическим и противовоспалительным свойствам, отвар брусники можно использовать также для полоскания горла при ангине.
ГОРЧИЦА
Лучшая специя для капхи, благодаря острому вкусу, острому випаку и горячей энергетике, также ослабляет вату. Обладает обезболивающим, отхаркивающим и стимулирующим свойствами. Очищает голову и пазухи, является антиоксидантом и улучшает процесс пищеварения. Полезна при хроническом насморке и кашле, а также при отёках. Её также широко используют как наружное средство при простудах ОРВИ – в виде горчичников (отвлекающая терапия) или ванночек. Если при первых признаках простуды пропарить ноги в горячей воде с горчицей, или насыпать немного горчичного порошка в носки – тогда болезнь не разовьётся. Это следует сделать даже если нет никаких признаков простуды, но вы сильно замерзли, или промочили ноги. Это будет отличной профилактикой, чтобы не заболеть! Горчичный порошок, разведенный в теплой воде с медом можно применять для полосканий горла чтобы снять ощущение «першения».
ЧЕСНОК
Основной вкус чеснока острый, но ему также свойственны остальные вкусы, кроме кислого. Имеет горячую энергетику и острый випак. Ослабляет вату и капху, усиливает питту. Обладает потогонным, отхаркивающим, спазмолитическим и антисептическим свойствами. Является природным антибиотиком. Помогает лечить инфекционные заболевания, простуду, грипп, ОРВИ, астму и бронхит, укрепляет иммунитет, помогает от депрессии. Запах чеснока приносит облегчение при ангине, насморке и коклюше – нужно просто разрезать дольку свежего чеснока и вдыхать его аромат. Настой, приготовленный из измельченных зубчиков, вылечит ангину, кашель с мокротой и заболевания верхних дыхательных путей.
ЛУК
Похож на чеснок по вкусам и свойствам. Сок лука содержит растительные антибиотики. Спиртовая настойка лука может применяться для лечения респираторных инфекций. Эфирные масла, присутствующие в луке, активизируют работу желез носовой полости, бронхов и трахеи. Вдыхание лукового аромата очищает дыхательные пути. Вдыхание эфиров чеснока и лука можно использовать для профилактики заражения ОРВИ, после пребывания в людных местах или общения с больным человеком.
ХРЕН
В химическом составе хрена присутствует вещество под названием бензилизотиоцианат – разновидность природных антибиотиков. Говорят, что эффективность 10-граммового кусочка хрена равен по эффективности 20 граммам синтетических антибиотиков. Его эфирные масла, также, как у лука и чеснока, прочищают нос и дыхательные пути как щёткой, предотвращая насморк, кашель, грипп.
ЯЧМЕНЬ
Ячмень имеет слабый сладкий и вяжущий вкусы, чуть прохладную энергетику и сладкий випак, ослабляет питту и капху. Обладает успокоительным, мочегонным и противоревматическим свойствами, полезен во время выздоровления от легочных заболеваний, при кашле и артрите, очищает шроты. Перловая крупа имеет те же целебные свойства и укрепляет лёгкие.
МЁД
Очень саттвичный продукт со сладким и острым вкусом, вяжущим послевкусием и сладким випаком, чуть теплой энергетикой. Мед старше года — лучший продукт для капхи. Мёд обладает отхаркивающим и тонизирующим, способствует отхождению слизи, укрепляет иммунитет и повышает оджас. Молодой мед (до года) хорош для ваты и питты. Мёд – идеальная анупана, он увеличивает целебные свойства травяных чаёв и способствует их проникновению в глубокие ткани. Обладает потогонным, антисептическим, успокоительным, мягчительным действиями. Его также можно применять в виде наружных пластырей на грудину для устранения кашля. В разведенном с водой виде закапывать в нос при насморке.
ИМБИРЬ
Имбирь саттвичен. Имеет острый и сладкий вкусы, горячую энергетику. Ослабляет капху и вату. Свежий имбирь имеет сладкий випак, поэтому подходит и для питты, в небольших количествах. У сухого имбиря випак острый, не хорош для питты. У имбиря отхаркивающие, стимулирующие, потогонные, ветрогонные и противорвотные свойства. Очень хорош при простуде и гриппе, особенно в сочетании с медом.
КУРКУМА
Имеет горький острый и вяжущий вкусы, чуть теплую энергетику и острый випак. Уравновешивает три доши, обладает стимулирующим, антисептическим, болеутоляющим, рассасывающим свойствами, улучшает обменные процессы, очищает кровь и лимфатические сосуды, улучшает кровообращение. Чай из куркумы убирает слизистые блоки при простудах и гриппе. В смеси с медом 1:1 это очень хорошее средство от кашля (принимать по чуть-чуть много раз в день, рассасывая во рту).
МОРКОВЬ
Морковь имеет сладкий и вяжущий вкус, сладкий випак и тепловатую энергетику. Ослабляет вату и капху. Обладает мочегонным, стимулирующим, антисептическим свойствами и улучшает обмен веществ. Сок моркови можно использовать для полоскания при больном горле и ангине. Салат из моркови с капустой, который заслуженно носит название «витаминного» будет отличным витаминным подспорьем в лечении при заболеваниях с избытком слизи.
СВЕКЛА
Сок свеклы, смешанный с небольшим количеством яблочного уксуса, также можно применять для полоскания горла в начале заболевания, для предотвращения его развития. Такое полоскание хорошо помогает при тонзиллитах. Также, сок можно закапывать в нос от насморка. Процесс выглядит, как сцена из фильма ужасов (проверено! :-))))), но помогает очень хорошо!
ПРОПОЛИС
Ещё один природный антибиотик. Его можно жевать как для профилактики, чтобы не заразиться ОРВИ и укрепить иммунитет, так и уже при наступившем заболевании, вместо антибиотика. Кстати, есть и ещё более экстравагантный природный антибиотик, сделанный насекомыми. Это – осиное гнездо. Примерно чайной ложки размельченной «бумаги» осиного гнезда, принятой внутрь, запивая теплой водой, обычно достаточно, чтобы любое ОРВИ повернула вспять.
Кроме всех этих полезных продуктов, на кухне полезно иметь под рукой травы, помогающие при гриппе, простудах, кашле, бронхите, тонзиллите и всех видах респираторных заболеваниях: чабрец, душица, ромашка, липовый цвет, солодка, зверобой. Употреблять в виде чая, в смеси или по отдельности.