Лангхана — терапия для увеличения лёгкости

В аюрведе существует шесть базовых принципов лечения (Shat Upakrama), и первый из них называется Лангхана, Langhana – от санскритского слова Laghu, «лёгкий» (это русское слово как раз произошло от Laghu, очевидно). Перевести её как «облегчение» в смысле «сделать более лёгким» было бы гораздо правильнее, но из-за того, что в русском языке облегчение скорее относится к области психики, перевод звучит странно. Поэтому будем использовать термин Лангхана, и помнить о том, что под этим понимаются разнообразные терапевтические методы, главной целью которых является убрать тяжесть из разных частей тела (из головы, желудка, кишечника и т.д), сделать тело более лёгким, принести в организм лёгкость, облегчить.

Это могут быть методы панчакармы, медикаменты, диета и стиль жизни, которые ведут к снижению тяжести и увеличению лёгкости и тонкости тела, в том числе, к похудению.

Лёгкость это, прежде всего, качество Вата доши, в противоположность качеству тяжести, свойственному Капха доше. Лангхану применяют во всех случаях, когда сильно вырастает Капха доша, также в случаях, когда капха доша вызывает блокировку каналов тела и при болезнях Капхи, ассоциированной с Питта дошей. Таким образом, «терапия увеличения лёгкости» может применяться при тех болезнях, в которых преобладает тяжесть – диабет, синусит, несварение, ожирение,  или при болезнях с блокировкой каналов – астме, холестериновых бляшках, запоре и  других. Иногда данную терапию могут требовать и вата-ассоциированные болезни, к примеру, поражения кожи, болезни мочевыводящих путей, и некоторые другие.

Травы БАДы и пища для увеличения лёгкости

Назовем здесь только наиболее известные. Это, к примеру, гудучи, трифала, лоха бхасма (зола железа), амалаки (амла), шиладжит, мёд и медовая вода, такраришта (ферментированная сыворотка, у нас её могут заменить айран и тан), и многие другие. БАДы должен назначать только Доктор аюрведы.

Для лечения «облегчением» применяются аюрведические лекарства и пища, обладающие следующими качествами: Лёгкий (laghu), горячий (ushna), острый (teekshna), не вязкий (vishada), сухой (rooksha), мелкий (sookshma), грубый (khara), твердый (katina), подвижный (sara).

10 типов лангханы

Это четыре терапии панчакармы (пп. 1-4) и еще 6 пунктов, касающихся диеты и образа жизни, а именно:

  1. Виречана (слабительная терапия)
  2. Вамана (рвотная терапия)
  3. Насья (терапия очистки маслом в нос)
  4. Нируха басти (травяные клизмы)
  5. Назначение еды и препаратов с горячими свойствами, для помощи пищеварению
  6. Контроль жажды
  7. Голодание и пост
  8. Пребывание на ветру
  9. Пребывание на Солнце
  10. Физические упражнения.  

Процедуры панчакармы (1-4) используются для лечения при сильном дисбалансе (сильная болезнь) и сильном пациенте. Второе очень важно подчеркнуть. Не каждому человеку могут назначить панчакарму, а только тому, чей организм достаточно силён для того, чтобы активно очищаться с помощью панчакармы. Именно поэтому порой, когда люди приходят в наш центр с запросом на панчакарму, Доктор сначала проводит терапию препаратами в течение одного-двух и более месяцев, и только когда у человека повышается энергетический уровень и улучшается пищеварение, назначает панчакарму.

При среднем дисбалансе назначается диета и препараты с горячими свойствами для усиления пищеварения.

При слабых нарушениях и небольшом дисбалансе используют пункты 6-10. Пост/голодание и контроль жажды можно использовать только периодически и только в лечебных целях. В обычной жизни аюрведа не допускает подавления чувства жажды и чувства голода, как и остальных естественных потребностей тела, их необходимо удовлетворять каждый раз, когда они возникают. Ну, а физические упражнения, пребывание на Солнце и ветру показаны почти всем в наше время, когда переедание и лишний вес являются распространенной проблемой.

Когда похудение («облегчение») применяется в лечебных целях, нужно делать это под руководством доктора, потому что в этом процессе важно во-время остановиться, нельзя «переборщить», чтобы не получить побочные эффекты избыточной лангханы, а именно:

  • Трещины на коже и сухость во рту
  • Боли в теле, треск в суставах, кашель
  • Ухудшение памяти
  • Потеря аппетита и избыточная жажда
  • Развивающаяся слабость зрения и слуха
  • Головокружения, газы
  • Брадикардия и слабость сердечной деятельности
  • Чрезмерное похудение, анорексия
  • Слабое пищеварение и слабость в теле

Но если делать её правильно, то эта терапия может принести очень хороший результат. Она:

  • Восстанавливает идеальный огонь пищеварения,
  • Улучшает метаболизм
  • Убирает зачатки болезней
  • Побеждает существующие патологии
  • Чистит каналы тела
  • Дарит ощущение лёгкости и здоровья во всем теле
  • Берет под контроль аму и делает ткани чистыми
  • Вес становится идеальным (идеальный вес – свой для каждой конституции
  •  Укрепляет и оздоравливает весь ЖКТ

Будьте здоровы!

Ляйсан Мирзагитова

Интересные материалы