Лечение маслом в аюрведе

В аюрведе маслам отводится очень особое место. Они используются для профилактики и лечения различных заболеваний и состояний, а также как часть ежедневных гигиенических процедур. Они применяются как внутрь — перорально, в виде клизм, для закапывания в глаза, уши и нос, так и наружно — для массажей, промасливания, ванночек в специальных процедурах, ванн и проливаний. Также на них основаны многие процедуры панчакармы (аюрведическая детоксикация). Подготовка к панчакарме подразумевает внутреннее промасливание путем приема внутрь горького гхи и внешнее промасливание масляно –массажными процедурами. Такое тотальное промасливание позволяет токсинам выйти из мест отложения и вернуться к выводящим путям, откуда их выводят с помощью чисток Панчакармы.

В зависимости от состояния здоровья выбирают чистое масло или приготовленное особыми методами с лекарственными травами и пищевыми субстанциями (к примеру, молоком). При внутреннем промасливании принимают чаще всего особые лекарственные разновидности топленого масла — гхритамы, а внешнее подразумевает нанесение масляных смесей на всю поверхность тела, от макушки до пяток.

Свои особые целебные свойства аюрведические масла приобретают после того, как их вываривают с травами, кореньями, плодами согласно формулам, описанным в древних трактатах. Определенные методы обработки усиливают благотворное влияние масел и их усвоение, а также нивелируют нежелательные свойства некоторых растений, входящих в составы масел. В гомеопатии такие способы усиления полезных свойств и убирания нежелательных называется динамизацией, и наука аюрведы владеет десятками таких способов. Они передаются потомственными индийскими врачами вайдьями из поколения в поколение, а также описаны в тысячелетних аюрведических трактатах, по которым и поныне учатся в Индийских аюрведических ВУЗах.

Базой для аюрведических масел служат, в основном, кунжутное, кокосовое, горчичное, и гхи:

  1. Кунжутное — сладковатое на вкус и легкое по консистенции, богато витаминами, кальцием и цинком. Успешно используется и как самостоятельное масло, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и лечения остеопороза. Также, как часть ежедневной гигиенической процедуры умасливания всего тела, которое в Индии совершает каждый человек, живущий традиционной жизнью. Умасливание кунжутным маслом используют и для детей, с самого рождения, для укрепления и питания тела, для быстрого и здорового развития. Кунжутное масло настолько универсальное, что оно дало общее название всем маслам, так как слово ТАЙЛАМ, использующееся почти для всех масел, в переводе означает как раз «кунжутное масло». Кунжутное масло – самое лучшее масло для регулирования вата – доши, так как оно умеренно согревает, смягчает и увлажняет. Поэтому оно такое универсальное, ибо вата доша первая выходит из равновесия при любом дисбалансе, и всем людям нужно заботиться о её стабильности.
  2. Кокосовое — отличается уникальным химическим составом. Оно ускоряет метаболизм, нормализует работу щитовидной железы и обмен веществ. Оно считается холодным маслом (и мы видим, как в нашем климате оно быстро застывает). Поэтому кокосовое масло охлаждает, оно хорошо для питта – типа, и его хорошо использовать в жаркое время года.
  3. Горчичное масло используется как основа лечебных масел, когда необходимо согревание. Это горячее масло, и оно самое лучшее для капхи. Его используют как вспомогательное масло в таких лечебных маслах как коттамчукади, предназначенных для лечения суставов.
  4. Гхи – очищенное коровье масло, обладающее бесчисленными полезными свойствами. Масло гхи является самым лучшим транспортером лекарственных веществ к тканям и органам, поэтому на его основе готовятся масла для употребления внутрь. Считается что эта лекарственная форма – в виде гхритама – обладает наибольшей целительной силой. Само чистое масло гхи используется в пищу, как очень здоровый, полезный и благостный, то есть полезный не только для тела, но и для ума, продукт. Гхи – самое лучшее средство для приведения питты в равновесие.

Масла для лечения по дошам

Для каждой доши аюрведа рекомендует использовать определенные масла, способные принести максимальную пользу в лечении.

  • Вата. Кунжутное масло и масла на его основе. Для ваты хороши такие масла как питающее балашвагандади и разогревающее маханараяна (при проблемах с суставами).
  • Питта. Для этого типа конституции лучшим считается кокосовое масло и масло гхи. Они охлаждают и действуют успокаивающе. Также для питты используют, к примеру, пинда тайлам. Есть и специализированные масла для питта дисбалансов, к примеру, специальные масла для кожных заболеваний, такие как нальпамради и другие.
  • Капха. Этой доше подходят разогревающие горячие масла, такие как горчичное, или карпуради (камфорное).

При лечении по аюрведе масла используют регулярно и на протяжении длительного периода времени, поскольку эффект от их применения накопительный, а цель долгосрочная — не просто снять симптомы, а восстановить организм и справиться с источником заболевания.

Масла для носа, ушей, глаз

В аюрведе есть специальные масла для ухода и лечения за глазами, ушами и носовыми ходами. Пратимарша насьям – это ежедневная процедура закапывания масла в нос, которая предохраняет слизистые носовых ходов, питает их, а также защищает от вирусов и бактерий. Для этих целей подходят очищенные масло гхи, кунжутное масло или лечебные масла – ану – тайлам или шадбинду тайлам.

Для глаз хорошо использовать чистое масло гхи, питающее зрительный нерв, очищающее и расслабляющее. Закапывание гхи в глаза на ночь это хорошая профилактика любых глазных болезней и нарушения зрения. В аюрведе есть также специальная процедура для лечения глазных болезней, нетра – тарпана, когда вокруг глаз делается бассейн из теста, куда наливаются специальные лекарственные масла (гхритамы). Процедура приносит пользу только если делать ее непрерывным курсом от 7 дней и больше.

Для ушей применяется процедура карна пурам, при наличии проблем с ушами: боли, звон в ушах, потере слуха. Для этой процедуры используются специальные масла – кшара тайлам, масло бильвы, и другие.

Интересные материалы