Лето! Сезон ГРИШМА

Рассказываем о понимании правильного поведения в сезон ГРИШМА.

Как мы помним, аюрведическая Ритучарья (учение о правильном поведении в соответствии с меняющимися сезонами) выделяет не 4, а 6 сезонов в году, длящихся по 2 месяца.

И сейчас, с 15 мая по 15 июля, идет аюрведическое лето, ГРИШМА, самый жаркий сезон года.

Надо сказать, что даже на территории России сезоны проявляют себя по-разному, но принципы, лежащие в основе учения о сезонах, задают определенные тенденции, хотя и в разной степени в разных климатах.

Так, в наше не слишком жаркое Питерское лето процессы, касающиеся Гришмы, сильно смягчены. Но, так или иначе, в сезон Гришма из-за ярого растущего Солнца, в теле постепенно накапливается вата, в виде усиления качества сухости. Мы видим это накопление сухости в природе по тому, как нежная, наполненная влагой зелень постепенно приобретает темно – зеленый цвет и становится суше, а мы накапливаем пигмент в коже и потеем, теряя влагу.

Капха, накопившаяся зимой и возбудившаяся весной, теперь приходит в равновесие, не напоминая нам о себе. Внимание нужно обращать на питту, распространяющуюся по телу из-за Солнца и жары, и потенциально накапливающуюся вату, из-за растущей сухости.
Соответственно, наши поведение и диета должны быть направлены на аккуратность с питой, чтобы не допустить увеличения жара в теле, не расстроить пищеварение, и на предупреждение увеличения сухости, чтобы сдержать накопление ваты, присущее сезону Гришма.

Питта, распространяясь за пределы ЖКТ, вызывает уменьшение силы пищеварения. Поэтому мы выбираем диету питта — отдаем предпочтение сладкому, горькому и вяжущему вкусам, и минимизируем острый соленый и кислый вкусы.

При этом, помня о сниженном огне пищеварения, мы отдаем предпочтение ЛЁГКОЙ пище – ведь сладкий вкус тяжел в мясе, рыбе, цельных зернах, но сравнительно лёгок во фруктах и сладких овощах.

То есть, лето – прекрасное время для фруктово – овощной диеты, свежевыжатых соков, ягод, зелени и некислой простокваши, сыворотки, айрана, тана, и даже сметаны.
Добавленная в сметану куркума уберет побочные эффекты этого жирного кисломолочного продукта. Пища, кроме того, должна быть маслянистой (это препятствует накоплению сухости).
Поэтому салаты нужно заправлять растительными маслами, чередуя их и разнообразия, и не забывать о масле гхи. Рис летом лучше есть белый, а не бурый (бурый тяжелее), и это касается всех зерновых, так как любое цельное зерно тяжелее усваивается чем полированное или дробленое, или зерновые хлопья, или мука.

Аюрведа говорит, что вино летом вреднее, чем зимой, из-за разогревающего кислого вкуса, повреждающего печень, ослабляющего тело и вызывающего жжение и воспалительные процессы.
Регулярные умасливания тоже сдержат накопление сухости, абхъянга очень полезна летом.

Для умасливаний в жаркие дни охлаждающее кокосовое масло является идеальным.

Лето – время, когда хорошо делать широдхару, такрадхару и кширадхару. Все три процедуры возливания на лоб масла или молочно – сывороточного отвара охлаждают и успокаивают, прежде всего, нашу психику.

Физические нагрузки летом должны быть умеренные, и статическая йога для лета гораздо предпочтительнее, чем динамические кардио нагрузки.

Жаркое полуденное Солнце в этот сезон не принесет пользы, а вот сон на открытой террасе под охлаждающим Лунным светом несомненно полезен.

Из украшений летом хорошо носить жемчуг, дарящий ощущение прохлады вод, в которых он созрел.

Интересные материалы