Масла в аюрведе.

Масла в аюрведе играют огромную роль и в поддержании здоровья и в лечении. Причин тому несколько. Первая – то, что масла гармонизируют вата дошу, которая всегда выходит из равновесия первой. Уравновешивая вату, мы «убираем почву» из под ног любой болезни. Масло поэтому должно присутствовать и в нашей еде – растительное или топленое. Масло (кунжутное или, если жарко, кокосовое) должно присутствовать и в нашей ежедневной гигиене для умасливания всего тела, или хотя бы ступней, макушки и ушей, за полчаса до душа.

В лечении масла играют ещё большую роль, так как являются идеальным транспортером лекарственных свойств трав внутрь тела. Поэтому в аюрведе так много масляных массажей.

Масла используются в аюрведе для самых разных целей. Лечебные травяные масла делаются на базе либо кунжутного масла, они называются тайламы, либо кокосового – они называются керамы, либо топленого коровьего масла гхи – они называются гритамы.

Например: маханараяна тайлам используется для массажа суставов для снятия боли, кумкумади тайлам (шафрановое масло) — для массажа лица, для здорового сияния и устранения пятен на коже. Масло джатияди тайлам или джатияди гритам обладают уникальным качеством заживления ран. Для заживления костей, при любых травмах наружно используется масло муривенна, а внутрь масло ганда тайлам. При кожных проблемах – экземах, псориазах применяются масла налпамради тайлам/керам, элади тайлам, чемпертиади тайлам.

Некоторые масла обладают способностью разрушать скопление мокроты в груди — сайндхавади тайла, в то время как другие обладают способностью оздоравливать и усиливать подвижность суставов (коттамчуккади тайла, сахачаради тайла). Масло сахачаради тайлам применяется также при варикозе вен. А валия сахачаради тайлам – при неврологических проблемах.

Для укрепления суставов применяется также балашвагандади тайлам, для укрепления нервов, снятия спазмов  – кширабала тайлам. Некоторые масла можно давать перорально. Это махаранаяна тайлам, или аварти — масла которые нагревались с травами много раз, сколько именно раз указывает цифра после названия, например, кширабала 101, дханвантарам 101, сахачаради 21 и др. Есть масла, которые можно вводить в уши – вача лачунади тайлам, бильва тайлам, апамарга кшара тайлам, кшара тайлам.

Некоторые масла вводятся в нос – ану тайлам, шатбинду тайлам, другие используются для гандуши (сосание масла), с целью оздоровления ротовой полости, укрепления зубов и десен – аримедади тайлам. Некоторые полезны при ректальном введении в клизме, многие применяются локально при геморрое, к примеру, джатияди тайлам/гритам. Многие из них полезны для стимулирования роста волос – масло амлы, масло брингарадж. Есть масло Брахми, которое наносят на голову для успокоения и укрепления интеллекта.

Многочисленные и разнообразные гритамы применяются внутрь для лечения, а также при подготовке к панчакарме, для растворения токсинов. 

Итак, с головы до пят, для приема наружно и внутрь, масла чрезвычайно полезны для укрепления здоровья и облегчения болезней, и их значение в аюрведе трудно переоценить.

Интересные материалы