Масло для здоровья 

Вы любите пахучее масло?

Не все любят, это правда. Но если, зайдя в магазин, вас тянет к полке рафинированных масел, вам следует кое – что о них знать.. 

Пятикратный вред рафинированных растительных масел

Рафинированное растительное масло получают с помощью так называемого экстрагирования, то есть, обработки растворителем (гексан, это аналог бензина), затем его обрабатывают щелочью и подвергают всяким процессам, с целью выгнать из него всё, что делает его скоропортящимся продуктом.

При этом масло успешно «покидают» все его полезные составляющие: витамин Е (токоферол), лецитин и многие полиненасыщенные жирные кислоты. Остаётся пустышка, обработанная агрессивными химикатами. Говорить о пользе такого продукта не приходится, а вот вред довольно большой. И вред не только от химии.Мало кто знает о том, что все рафинированные продукты имеют тенденцию к самовосстановлению, когда попадают в благоприятную среду.

Так вот, рафинированное масло не только (1) не приносит ничего полезного в наше тело, и не только (2) несет агрессивную информацию о химикатах которым обрабатывалось, но еще и (3) способно вытянуть из наших тканей какие-то полезные составляющие, стремясь само-восстановиться. Аюрведа также считает, что использование выхолощенных рафинированных масел (4) может привести к сильному дисбалансу ваты и таким заболеваниям, как болезни сердца, опухолям и другим.

Но самый поразительный факт относительно рафинированных масел касается холестерина 
На многих маслах сейчас пишут «без холестерина». Мало-мальски образованный человек и так знает, что холестерина в растительном масле и растительном мире нет и быть не может, и эта надпись лишь маркетинговый ход.
Но что ещё следует знать – это, первое – 2/3 холестерина вырабатываются у нас в организме, под воздействием жиров, в том числе растительных, и, второе – что холестерин холестерину рознь.

Есть холестерин «плохой, ведущий к болезням» и «хороший, необходимый для нашего тела, и особенно, для женской репродуктивной сферы». При использовании рафинированных масел (5) В НАШЕЙ ПЕЧЕНИ производится «плохой» холестерин (LDL и VLDL). Это как раз и есть тот нежелательный холестерин низкой плотности и очень низкой плотности, который легко густеет и забивает сосуды сердца бляшками, ведет к закупорке сосудов, высокому давлению и прочим неприятностям, которыми пугают доверчивых.

Неоценимая польза нерафинированных растительных масел

Согласно современной науке, масло полезно как раз теми веществами, которые выгоняются при рафинировании. Это моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, жирорастворимые витамины (A, D, E), фитостерины.
Согласно аюрведе, концептуальная польза полноценных (нерафинированных) растительных масел в том, что они уравновешивают вата дошу, помогают устранить недомогания, связанные с дисбалансом ваты: заболевания суставов, нервной системы, бессонницу, сухость, запор.

Нерафинированное масло должно обладать тремя свойствами – оно должно быть густым, маслянистым и иметь запах. Только такое масло, чистое, без химикатов, следует употреблять в пищу как отдельный продукт и для приготовления пищи. Масло холодного отжима полезнее, так как оно выгоняется из сырых орехов и семян, не проходя горячую обработку. Многим не нравится маслянистость полноценного масла. Но именно в ней – огромная польза.

На санскрите слово маслянистость (снеха) означает также «дружба», и это не случайно! Масло полезно не только употреблять внутрь, но также наносить его ежедневно на все тело и голову.

Эта процедура, абхъянга, балансирует вата-дошу, которая первая выходит из равновесия при любом дисбалансе, укрепляет тело, кожу, нервную систему, выводит токсины.

Самым полезным в домашнем употреблении для этого считается кунжутное масло и, в жаркую погоду, кокосовое масло.

В аюрведических клиниках для абхъянги также используются масла, сваренные на основе кунжутного или кокосово

Интересные материалы