Массажные масла и диета от сухости кожи зимой

Зимой наша кожа страдает. На улице – от агрессивного воздействия сухого холода. В помещениях – от сухости, наступающей, когда включают отопления.

Один из способов избежать сухости кожи зимой – это скорректировать диету в соответствии с данным сезоном.

В аюрведических трактатах написано, что зимой тело становится сильным, пищеварительный огонь становится мощным, потому что, из-за внешнего холода и закрытых (потовых) каналов, огонь не выходит наружу и концентрируется в своем месте. Соответственно, пищеварительный огонь в это время высок. Это позволяет есть пищу, приготовленную с растительным и топленым маслами, придерживаясь более калорийной диеты, чем во все другие сезоны.

Соблюдение такой диеты, богатой жирами:

1. Помогает человеку контролировать пищеварительный огонь, утоляя голод.

2. Дает человеку достаточно калорий для защиты от зимнего холода.

Кстати, зимой рекомендуется много тренироваться. Упражнения помогают не только сжигать калории, которые мы потребляем, но также согревают тело и снабжают кровью руки и ноги, не давая нам замерзать на улице. Это также помогает нам избежать заложенности носа и связанных с этим респираторных заболеваний.

3. Диета, богатая жирами, помогает сохранить кожу хорошо смазанной и снимает сухость, способствуя смазке кожи.

Но иногда одной диеты недостаточно, и кожа продолжает сохнуть. И тут на помощь придет внешнее умасливание тела маслами. Нам необходимо наносить немного ТЁПЛОГО масла наружно на тело самостоятельно, или, время от времени (раз-два в неделю), ходить на часовую абхъянгу  в аюрведический центр. Внешнее умасливание решает те же проблемы – помогают сохранить тело в тепле, способствуя хорошему кровообращению, а также держать кожу хорошо смазанной и свободной от сухости.

Как применять масла?

За 30 минут до ванны нанесите хорошо подогретое кунжутное (или травяное) масло на все тело, затем примите теплый душ или ванну.

Теплое масло – это не только то, что масло должно слегка подогреваться непосредственно перед нанесением на тело. Это также означает масло, которое по своей природе слегка горячее, или масло, обработанное травами с горячими свойствами. Зимой для масляного массажа не применяются охлаждающие масла, такие как кокосовое масло, топленое масло, и все «керамы» — то есть масла, сваренные на основе кокосового.

Горчичное масло и касторовое масло хороши, но ещё лучше кунжутное масло.

Информация для тех, кто хочет глубже погрузиться в аюрведический мир масел:

Маханараяна тайла, Коттамчуккади тайла — От болей в мышцах и суставах

Масла Бала Ашвагандхади и Дханвантарам — для нервной и мышечной силы

Кширабала тайлам — Для укрепления нервов.

Элади тайла — содержит кардамон в качестве основного ингредиента, обычно используется при многих кожных заболеваниях, таких как экзема, также может использоваться здоровыми людьми зимой.

Налпамради тайла — содержит куркуму и полезен для улучшения сияния кожи. Чаще используется в качестве детского массажного масла для хорошего здоровья кожи, но также полезно и для взрослых. Это травяное масло освобождает кожу от токсинов и аллергенов (осторожно с одеждой, оно красит в желтый цвет).

Кумкумади тайла — обычно используется для лица, так как оно очень дорогое. Но если вы себя очень любите, также может применяться для всего тела. Те, кто не могу без него жить, несмотря на цену, могут взять 1 мл, смешать с 10 мл кунжутного масла или масла Налпамаради, перемешать и нанести. А еще лучше – воспользоваться нашим фирменным нежным и восхитительным маслом КАМАЛА, куда входят масло кумкумади и масло виноградной косточки.

Интересные материалы