Мягкие домашние чистки. Гандуша

Нам часто задают вопрос – можно ли делать панчакарму дома, самостоятельно. Ответ на этот вопрос не так прост. Чем основательнее чистка, тем больше она требует наблюдения доктора и специалистов.

Однако, есть в аюрведе и способы мягких домашних чисток. Одна из них это гандуша – очищение с помощью масла, которое держат во рту 10-20 минут.

Эта процедура описывается в древних аюрведических трактатах. Её цель состоит в том, чтобы успокоить слизистую оболочку полости рта и носа маслом, а также растопить и вывести токсины из области головы и шеи.

Технология проведения. Процедуру выполняют утром до чистки зубов:

Начать с 5-минутного самомассажа шеи и плеч кунжутным маслом. Можно также использовать масла маханараяна, балашвагандади или кширабала. 2-3 минуты ингаляция или наложение на лицо полотенца, смоченного в горячей воде. После этого в рот набирается максимально возможное (без дискомфорта) количество кунжутного масла и его держат во рту, пока рот не заполнится слюной и капхой (липкой пенистой массой). После чего масло нужно выплюнуть в канализацию, и тщательно промыть рот тёплой водой. После этого почистить зубы и язык.

Если целью является не только очищение, но и укрепление и оздоровление зубов, нужно использовать масло иримедади тайлам (аримедади, в другой транскрипции). Тем, у кого кровоточат десны, есть язвочки во рту, рекомендуется кокосовое масло. Также кокосовое масло рекомендуется людям с высокой Питта-дошей, и в жаркие летние и ранние осенние дни, когда Питта Доша естественно высока.

В идеале, эту чистку нужно проводить под солнечными лучами, пока не появятся выделения из носа и глаз.

Польза процедуры неоценима. Кроме очистки головы от слизи, кунжутное масло укрепляет челюсти, делает голос глубоким, улучшает вкус, делает губы нежными и позволяет отказаться от гигиенической губной помады, убирает сухость в горле, предупреждает кариес и укрепляет зубы.

Вариантом гандуши является кавала – лечебное полоскание рта, с меньшим количеством масла и более активными полоскательными движениями. Её назначает врач, от болезней шеи, головы, ушей, горла, тошноты, анорексии и ринита, и в этом случае могут использоваться не только масла, но и другие субстанции.  

Чистку маслом нужно делать долгими непрерывными курсами, начиная от месяца до полугода. И, конечно, это требует большой дисциплины.

А тех, кто хочет быструю чистку – приглашаем на панчакарму в Аюрведический центр Камала.

Интересные материалы