Непривычно о привычном

Многие вещи, которые кажутся нам логичными и правильными, на самом деле – просто привычка и общий стереотип, порой, не идеальный, а то и не самый правильный.

Это стул – на нём сидят, это стол – за ним едят – знаем мы с детства из мультика и от мам-пап. Но может, это просто дурная привычка?
Индийские учителя говорят, что сидеть на полу в «турецкой позе» или полулотосе, или сиддхасане с перекрещенными ногами, гораздо полезнее. Есть, сидя на полу, гораздо благоприятнее, так как в этом положении лучше кровоснабжение желудка и огонь пищеварения сильнее.

Он становится слабее, когда сидишь на стуле, так как организм тратит энергию не только на процесс поглощения и переваривания пищи, но и на прокачивание крови в вертикально стоящей голени. Ну и совсем плохо есть стоя, так как в стоячем положении переваривание полностью останавливается, но вот набить живот и переесть можно гораздо сильнее, когда стоишь. Фуршеты придумал кто-то либо
глупый, либо недобрый к человечеству.

Учиться, как ни странно, тоже гораздо лучше, сидя на полу. Особенно если удастся сесть в полулотос или лотос :-), когда ступни смотрят вверх. Ведь человеческое тело сродни антенне, и если наши ступни стоят на полу, когда мы учимся, то половина знания проходят через эту «антенну» транзитом, не задерживаясь. А в полулотосе (или лотосе) мы замыкаем круг энергии, и поглощение информации становится гораздо качественнее и полнее.

А что с домашней работой, приготовлением пищи, к примеру. Учитель рассказывал нам, что пока еще в Индии у женщин очень редки случаи варикозов, и на порядок меньше женских заболеваний. Он объяснял это тем, что до сих пор во многих традиционных семьях женщины делают все кухонные работы, сидя на полу – режут, готовят, перетирают специи в ступках.

При этом тело активно шевелится, и кровообращение активизируется, не давая застояться крови в ногах и малом тазу. Также, им приходится десятки, а то и сотни раз за день вставать и снова садиться на пол, и это отличная зарядка для всех суставов и кардио нагрузка.

Ещё одна явно неудачная западная идея — унитаз. Те, кто хорошо знает анатомию и особенности физиологических процессов, подумав, признают, что поза сидя на стульчаке никак не способствует процессу дефекации. Напротив, она заставляет тужиться сверх меры и ведет к геморрою. В практике нашего центра есть случаи, когда человек освобождался от хронических запоров просто благодаря смене позы на унитазе.

Для больших дел нужно сидеть только в «позе ворона» (на корточках – именно в этой позе прямая кишка действительно прямая и готова к освобождению от ненужного! Так что укрепляйте унитазы, господа!:-)

Ну, и, как не упомянуть про позу в которой наши бедные женщины рожают. Если мы уже решили,что сидя на стульчаке тужиться тяжело, то попробуйте сделать это лёжа на спине, ну так, для интереса. Лет 20 назад я, с ординаторами Санкт-Петербургского 1-го медицинского института была на стажировке в Голландии. У них тогда не было родильных домов, а только родильные отделения в больницах общего профиля (как сейчас, не знаю). Вот там я и увидела впервые некое креслице без сиденья и тазиком под ним. А вот привычного нам операционного стола там не было.

Нам объяснили, что это место, где женщины рожают. В весьма физиологичной позе. Ребёнок идёт вниз под силой тяжести, и маме тужиться гораздо легче, чем если бы она лежала. (Сразу вспомнились рассказы, как в старину русские крестьянки рожали в поле во время жатвы, присев на меже). Ну да, есть некоторые неудобства для акушера, но ведь весь процесс не для него совершается, он – лишь помощник. Кстати, тогда, в 1999, в Голландии ещё половина женщин рожала дома, как нам рассказали.

Вот такая вот «цивилизация». И не поймешь – помогает она нам, или, в нашей оголтелой погоне за удобством и комфортом, всё дальше уводит от здоровья, натуральности и здравого смысла.

Будьте здоровы и чаще применяйте здравый смысл!

Интересные материалы