Осенью не болеем!
На дворе осеннее ненастье. Наш организм подстраивается к новым условиям жизни, и на это тратятся силы. Нужно ему помочь!
В ясные холодные дни возбуждается вата. В дождливые холодные дни поднимается капха. Обе доши холодные, а значит, самое лучшее сейчас – не давать себе переохлаждаться, почаще подогревать себя согревающими чаями и тёплой едой. Поддерживать свой иммунитет и хорошее пищеварение, чтобы избежать токсинов (амы).
Питание
Хотя прилавки еще полны спелых арбузов, их употребление сейчас не принесёт вреда только очень здоровым людям. Эти фрукты созданы Природой для охлаждения тела в жару. Если мы едим их в холод – мы дополнительно охлаждаемся.
В межсезонье нужно тщательнее следовать правилам здорового питания. Фрукты и молочные продукты есть преимущественно в первую половину дня. Самую плотную пищу – в обед. Вечером – только овощные блюда и гречу. При малейшем намёке на простуду или ОРВИ – облегчать диету и исключать полностью кисломолочные продукты.
Режим дня и полезные советы
Чтобы помочь организму адаптироваться, дайте себе временно дополнительный час сна за счет более раннего отхода ко сну.
Физические нагрузки нужно увеличить, всегда лучше в первой половине дня. Плавание – не лучший выбор для осени, а вот йога, спортивная ходьба, бег, аэробика, танцы – хорошо. Не забывайте про прогулки на свежем воздухе. Тепло одевшись, приучайте тело к новым условиям погоды, находясь на улице.
Сауна или русская баня раз в неделю – очень хорошо.
Умасливания тела помогут избежать осенней сухости, но при малейшем намеке на простуду их нужно прекращать до полного выздоровления.
Для поддержки иммунитета принимайте универсальную аюрведическую расаяну ЧАВАНПРАШ – пасту на основе индийского крыжовника амла со специями, мёдом и гхи. По одной чайной ложке вечером или утром, на пустой желудок или, при чувствительном желудке, после еды. Пасту нужно рассасывать или, лучше, долго слизывать с ложки. Можно запивать тёплым кипячёным молоком.
Чай не пьёшь – какая сила?
Согревающие чаи очень полезны осенью!
Понятно, что чай из чайных листьев для постоянного употребления аюрведа не очень-то рекомендует. Но ведь чаёв может быть великое множество!:
Шиповниковый чай, или наш фирменный из шиповника с сушёной вишней (2:1).
Это идеальный источник витамина С, который поддерживает наш иммунитет. 1-2 столовые ложки ягод залейте 0,5 л кипятка и оставьте в термосе на ночь. Утром пейте по 1/2 стакана 4 раза в день до еды, или как нравится!Морс клюквенный или брусничный.
Клюква и брусника — это не только источник витавинов, но и просто уникальные средства по своим бактерицидным свойствам. Для приготовления морса разотрите ягоды клюквы или брусники с сахарным песком (3:1). 1-2 ст. л. смеси залейте 0,5 литрами теплой воды.Компот из сухофруктов со специями.
Отвар из сухофруктов обладает общеукрепляющим действием и очищает кишечник, предотвращая простуду (мы же помним, что задачей простуды является очистка организма от лишней слизи, образовавшейся от неправильного пищеварения?). Вот рецепт, который рекомендует доктор Пареш: в 2 л воды положить горсть черного изюма и другие сухофрукты на Ваш вкус, как закипит, добавить 0,5 чл кумина (зира), 0,5 чл семян фенхеля, 5-6 семян кардамона, имбирь свежий натёртый на тёрке 1-2 чл, кипятить 10-15 минут, можно добавить сахар, или, остудив до 38 градусов, добавить мед. Пить в течение дня.Имбирный чай с лимоном и мёдом. Поможет согреться в холодные осенние дни, укрепит иммунитет и повысит работоспособность. Измельченный или натёртый свежий имбирь (1-2 чл) прокипятить в 1 л воды. Лимон и мёд можно добавлять только когда чай остынет до 38 градусов.
Безалкогольный глинтвейн.
Вкусный, полезный, согревающий напиток! Вместо вина можно использовать виноградный или любой другой сок, В 1 л сока положить 2-3 гвоздики, 1-2 звездочки бадьяна, пол чл тертого имбиря, 4-5 семян кориандра, 1-2 щепотки молотой корицы и порошка мускатного ореха, щепотку черного перца, добавить нарезанные кусочки апельсина, лимона и яблока, нагреть до 70-80 градусов, настоять 5-10 минут под крышкой, процедить, пить горячим.Масала чай. Индийский согревающий чай со специями и молоком. Все используемые для глинтвейна специи (но не фрукты!) можно использовать и для приготовления масала чая. Для его приготовления нужно вскипятить 1 л воды с молоком (1:1 или больше молока), добавить туда специи, кипятить 5 минут, добавить мелкий индийский черный чай из расчета 0,5 – 1 чл на стакан, вновь довести до кипения, настоять 5 минут под крышкой, пить горячим.
Все эти чаи хорошо пить и в случае, если простуда все-таки настигла Вас. В случае простуды, можно также подключить малиновый чай или чай из душицы (при температуре), липовый чай (при кашле и температуре), горячее молоко с медом на ночь (от простуды), горячее молоко напополам с боржоми или другой минеральной водой (от кашля).
А в первые часы простуды идеально помогает её прекратить наш Противопростудный чай из специй. Вы можете приобрести его у нас в КАМАЛЕ или сделать самостоятельно, смешав в равных пропорциях размолотые имбирь, черный перец, кориандр, кумин и фенхель. Приготовление: 1 чл на стакан воды, добавить 1 чл сахара (это обязательно) и кипятить 5 минут. Процедить и пить горячим.
О! И главное – чтобы не заболеть, не поддавайтесь осенней хандре! Нужно веселить себя и радовать доступными способами – посмотреть весёлую комедию, устроить встречу с друзьями, попеть, потанцевать, или сходить на восхитительный массаж абхъянга и в кедровую бочку в КАМАЛУ!
Будьте здоровы!