Панчакарма в аюрведическом центре КАМАЛА

Про аюрведическую детоксикацию – панчакарму, говорят и узнают всё больше людей в России и западной части мира. Тема становится модной, муссируется в социальных сетях и СМИ.

Пишут о ней много и разнообразно, и уже складываются свои мифы, но, несмотря ни на что, это хорошо. Потому что детоксикация эта — необычная и очень эффективная, и хорошо, если о ней будут знать и применять её в жизни.

Если термин «панчакарма» Вам ещё не знаком, то прочитайте статью Доктора Ананда, где тема объясняется просто и понятно https://www.ayurveda-kamala.ru/stati/panchakarma-kak-samyy-estestvennyy-….

Бытует мнение, что панчакарма – это всегда все пять чисток (вамана, насьям, виречана, рактамокшана, васти) всегда именно три недели, всегда большое количество масла внутрь, а всё остальное, говорят, — не панчакарма.

Я и сама так считала, пока не перезнакомилась со многими докторами и школами и не увидела много разных подходов. Мой стереотип был впервые сломан несколько лет назад, когда Доктор Ананд, ныне заведующий кафедрой панчакармы в именитом аюрведическом колледже Вайдьяратнам, известном своей приверженностью классической аюрведе, назначил одной нашей пациентке со стенокардией следующую панчакарму: 14 массажей абхъянга (масляный массаж всего тела) + 7 насьям (чистка с помощью закапывания масел в носовые ходы) + 7 матравасти (масляные микроклизмочки), безо всяких препаратов и масла гхи внутрь, и велел прийти на следующий этап панчакармы через полгода.

И теперь я смело могу утверждать, что панчакарма бывает разной и по составу процедур, и по длительности, и по глубине, и по препаратам. Я бы сказала так, что стандарт панчакармы (5 чисток, много масла внутрь, три недели) встречается так же часто как «стандартный человек» в «стандартной фазе накопления амы», ведь именно ему – этому стандартному человеку и предписана «стандартная панчакарма». Ну и, понятно, что стандарт есть некое среднее арифметическое всех нас, а вовсе не реальный человек.

Панчакарма в КАМАЛЕ

У нас в КАМАЛЕ тоже панчакармы очень разные, Доктор на приёме решает, какие именно процедуры в какой последовательности, кратности и в какие сроки будет делать каждый пациент. Ну и, конечно же, у нас есть и своя «стандартная» панчакарма, которую тоже порой прописывают. О ней сегодня и расскажем подробнее. Итак, состав нашей стандартной панчакармы длительностью 10 дней плюс 2 дня перерыва в середине:

  1. 6 полных масляных массажей (обычно 4 абхъянги и 2 калари),
  2. 4 умасливания тела,
  3. 5 насьям,
  4. виречана (слабительная терапия),
  5. комплекс из 3 матравасти (масляные микроклизмочки) и 2 кширавасти (молочно – травяные клизмы),
  6. 10 сеансов паровой бочки.

То есть, из пяти чисток мы делаем три наиболее универсальные – очистка через нос, слабительная терапия и клизмение.

Как это происходит?

Обычно всё начинается с предварительной консультации доктора. Если прописывается стандартная панчакарма, врач также прописывает препараты для приема внутрь. Масло для внутреннего промасливания назначается далеко не всем, и в количествах далеко не таких, какие обычно дают в Индии. Скажем, в клинике Вайдьяратнам схема приема масла гхи внутрь начинается в среднем со 100 мл и на пике достигает 400 мл и выше.

Это позволяет очень глубоко промаслить и очистить организм. Но такой прием возможен только при полном постельном режиме, так как телом совершается очень большая работа, отнимающая все силы. В условиях

амбулаторного лечения это невозможно, и наши доктора решают, что можно сделать максимально в условиях амбулатории, городского ритма жизни и нагрузок. Обычно, если масло и назначается, то количества небольшие, не больше 60 мл на пике приёма (3 ст.л), часто меньше. 

Итак, Вы начали принимать препараты и масло, и в назначенное время пришли на процедуры. 

Вам дают инструкцию, в которой есть указания по ограничениям в диете и пояснения по процедурам.

В первые пять дней Вам будут делать масляные массажи для подготовки к очищению тонкого кишечника и печени, и парить в паровой бочке. На самом деле сама эта подготовка (масляные массажи и пропаривание) это уже и есть очищение, когда токсины выводятся из тканей и подводятся к стенкам кишечника. А прием слабительного – это завершающая процедура, когда всё, скопившееся у стенок кишечника, будет выведено из него.

  • Масляный массаж абхъянга – начинают делать пациенту сидящему на стуле, массируют голову, воротниковую зону, ладони, затем на столе массируют всё тело длинными движениями вдоль энергетических каналов, с большим количеством лекарственного масла. В конце небольшой массаж лица. Продолжительность 1 час
  •  Калари – более глубокий и активный масляный массаж ступнями, начинается также на стуле. Затем на мате, терапист держится руками за канат чтобы регулировать силу нажима. Есть противопоказания, делается по назначению врача.
  • Бочка – 10-15 минутное пропаривание в сидячем положении в «кедровой бочке», голова снаружи. Есть противопоказания, делается по назначению врача. 
  • Параллельно с этим, в первые пять дней мы обычно делаем 5 насьям. В идеале не нужно делать насьям после масляного массажа, а нужно сделать её отдельной процедурой – рано утром или примерно в 6 вечера. Но так как в нашем большом городе трудно приехать дважды на процедуры, мы делаем насьям после массажа и пропаривания в бочке, для удобства пациента. При этом для безопасности во время массажа голова промасливается минимально, ведь после насьям нельзя мыть голову минимум 3 часа. Насьям – процедура закапывания лекарственного масла в носовые ходы для очистки пазух и органов головы. Делается после предварительной подготовки – масляного массажа воротниковой зоны, лица, ингаляции. Заканчивается вдыханием специального дыма втиранием специального порошка в темя для подсушивания и профилактики простуды. Все процедуры первых пяти дней занимают примерно 2 часа, после их окончания пациент моется в душе, тепло одевается, покрывает голову и идёт домой. 
  • После 5 дней пациенту выдается соответствующее его конституции и дисбалансу слабительное и инструкция, как его принимать дома.
  • После слабительного следует 1-3 — дневный отдых. 
  • Следующие пять дней панчакармы посвящены васти (клизмам). В эти дни вместо больших массажей делается обычно умасливание (мы заменили массажи на умасливания для удешевления программы), пропаривание в бочке и клизмы и микроклизмы по схеме: м-к-м-к-м.
  1. Умасливание – короткая 20-ти минутная абхъянга
  2. Матравасти – масляная микроклизма (70 – 100 мл лекарственного масла), удерживается легко и долго, после нее обычно можно отпускать пациента без риска внезапных сильных позывов. Однако, учитывая, что каждый организм реагирует индивидуально, лучше провести в центре 20-30 минут после процедуры. Матравасти нельзя делать на голодный желудок (предлагается съесть что-то перед процедурой).
  3. Кширавасти – молочно – медово – травяная клизма объемом 0,5 – 1 л. Самая щадящая и мягкая из всех «больших» васти, делается на голодный желудок, в идеале – в 11 утра. После клизмы лекарство полностью выходит в течение 15-30 минут, после чего пациент должен принять душ и сразу поесть отварной рис с далом (бобовой похлебкой из маша) или овощами. 

Во второй части панчакармы процедуры занимают от 45 до 1,5 часов. В последний день панчакармы вместо умасливания делает полный массаж тела. После окончания панчакармы необходимо сходить на повторный приём к врачу, чтобы врач назначил расаяны (омолаживающие средства), препараты для дальнейшего лечения (в случае необходимости) и рекомендации по диете для плавного выхода из чисток.

Интересные материалы