Питание по аюрведе для мужчин

По сравнению с женщинами, мужчины гораздо хуже следят за своим здоровьем и питанием, что отчасти объясняет их более низкую продолжительность жизни. Аюрведа уделяет вопросам мужского здоровья особое внимание и рекомендует тщательно следить за тем, что, как и в какое время употребляется в пищу.

Согласно аюрведе, еда действует не только на физическую структуру человека, но также и на ум. Разная еда усиливает разные гуны в человеке:

  • Пища, усиливающая гуну Раджаса или активизма (раджасичная) — чрезмерно кислая, острая, соленая. Она способна побудить к действию, разжечь активность, усилить страстность. Иногда нам нужны такие качества, но они, увы, не ведут к счастью и гармонии.
  • Пища, усиливающая гуну Тамаса или инерции (тамасичная) — консервированные продукты, фастфуд или несвежая разогретая пища. Такая еда побуждает Тамас и делает человека ленивым, медлительным, апатичным.
  • Пища, училивающая гуну Саттвы (Саттвичная) — легкая, сладкая, сочная, маслянистая свежая пища, которая рекомендуется перед предстоящим тяжелым умственным трудом. Она активизирует Саттву,приносит равновесие в ум и тело, свособствует здоровью, улучшает общее самочувствие и настроение.

Каждый раз, когда стоит выбор между физическими свойствами пищи, её калорийностью, питательной ценностью, и тонкими качествами влияния на ум, всегда нужно отдавать предпочтение саттвичной пище. Эта пища увеличивает счастье в человеке, а значит, и здоровье.

Типы мужчин по аюрведе и различия в их питании

  • Вата — воздух и эфир. Они имеют астеничное телосложение и тонкие конечности, сухую кожу и часто тусклые и слабые волосы. Типу Вата необходима согревающая сладковатая пища, очень полезны супы.
  • Питта — огонь и вода. Это сильные люди со средним атлетичным телосложением, способные быстро и эффективно наращивать мышечную массу. Обычно у них светлые волосы и светлая тонкая красноватая кожа. В рационе людей Питта должна преобладать охлаждающая обволакивающая и успокаивающая пища.
  • Капха — земля и вода. Такие мужчины имеют гармоничное телосложение, сильное от природы большое тело, но склонны к полноте и лени. У них чистая кожа и спокойный характер. Люди типа Капха должны есть больше свежей горьковатой, острой и вяжущей пищи и не пить много воды.

Основные аюрведические правила питания

Важно то, что аюрведа ничего не запрещает, а лишь дает определенные рекомендации, следуя которым мужчины могут восстановить процессы организма и улучшить здоровье. Она учит тому, как восстановить гармонию с окружающим пространством. Поэтому основные правила аюрведы, касающиеся здорового питания для мужчин, можно свести к следующему:

  • не приступайте к трапезе в гневе, страхе или плохом расположении духа — это помешает еде нормально усвоиться;
  • принимайте пищу осознанно — не отвлекайтесь, сосредоточьтесь и хорошо пережевывайте;
  • ешьте лицом к востоку — при приеме пищи лицом на запад или север от человека будет уходить энергия;
  • кушайте в соответствии с сезоном и временем дня (основной прием пищи – между 12 и 14 часами);
  • не употребляйте давно приготовленную или начавшую портиться пищу, тем более с дурным запахом;
  • пейте до или во время еды, но никак не после, так как это неблагоприятно влияет на пищеварение;
  • не ложитесь спать сразу после еды — отправляйтесь ко сну лишь спустя 1–1,5 часа. Спать днем вообще не стоит, а если вы устали, то можно полежать на левом боку минут 15.

Питание по аюрведе, рекомендованное для мужчин, не обязательно вегетарианское, поскольку аюрведа не запрещает употребление мяса. Не предполагает она и строгих диет, а ведь мужчинам диета обычно дается тяжело. Но если употреблять продукты, предложенные по типу доши, то это окажется легкой задачей, так как они идеально подходят именно для Вашего организма. Все это лишь подтверждает, что аюрведа рекомендует органичный, уникальный и максимально естественный образ жизни.

Интересные материалы