Питание для женщин по аюрведе для похудения

В основе аюрведического знания лежит представление о пяти первоэлементах: эфир, воздух, огонь, вода, земля, а также трёх базовых (не материальных, а силовых и функциональных) тканях: вате, питте и капхе. Вата отвечает за процессы движения и пульсации и в ней превалируют фир и воздух. Капха отвечает за процессы строительства тканей, и ей соответсвуют земля и вода. Питта отвечает за все процессы сжигания и преобразования в организме, и ей соответствуют огонь и вода. Когда эти три силы в идеальном равновесии, тогда у человека идеальное здоровье. Когда равновесие и гармония теряются, базовые ткани становятся ДОШАМИ (санскр. Нарушение). Из-за накопления наследственных нарушений человек рождается с преобладанием одной или двух дош. Преобладание той или иной доши определяет конституцию тела, его физиологические особенности и предрасположенности к определенным нарушениям здоровья.

Изначальное соотношение дош, заложенное при зачатии, называют индивидуальной конституцией — пракрити. Эта глубинная предрасположенность может меняться в течение жизни, превращаясь в текущий дисбаланс — викрити. Питание должно учитывать и конституцию и текущий дисбаланс.

Питание по аюрведе подходит для похудения в любом возрасте, в том числе после 40-50 лет, так как не предполагает шока для организма. Основной принцип системы – рацион должен балансировать преобладающую дошу и поддерживать прочие. Аюрведа, как и любая медицина, считает, что лишний вес вредит здоровью. Однако, она также признаёт, что телесная комплекция должна соответствовать природной предрасположенности и все люди не могут быть одинаково стройными, или одинаково толстыми, или одинаково длинноногими, как того требует преходящая мода.

Конституциональные типы

В зависимости от того, какая из дош преобладает, определяют пракрити — конституцию тела. По принципу сочетания трех единиц, существует семь типов: три чистых – Ватта, Питта, Капха. Три двойных – В-П, К-П, В-К, и седьмой тип, в котором три доши В-П-К.

  • Вата – тип: обычно худощавые люди, у которых слабо развита мышечная масса и практически полностью отсутствует жир даже после 40-50 лет. Аппетит, пищеварение, настроение, сон нестабильны. Из вкусов рекомендовано сладкое, кисло-соленое и горячие блюда, помогающие согреться.
  • Питта – тип: люди среднего сложения с умеренно выраженными мышцами, мягкой и теплой кожей. Обладают активным обменом веществ, стабильным хорошим аппетитом. Люди П-типа едят много, но все отлично переваривают, благодаря чему обильная пища до определенного возраста не сказывается на весе. Предпочтительные вкусы: горький, сладкий, вяжущий.
  • Капха – тип: люди с хорошо развитым телом, склонным к полноте. Обладая хорошим устойчивым аппетитом, имеют очень медленное «ленивое» пищеварение, в результате быстро набирают вес. Предпочтительные вкусы, помогающие ослабить капха-дошу: горький, острый и вяжущий.

За набор веса отвечает капха-доша. При подборе питания врач аюрведы учитывает, является ли она преобладающей в пракрити или викрити. Людям, от рождения принадлежащим к К-типу, сложнее всего дается похудение. В то время как женщины П-конституции с дисбалансом капха легче возвращают привычную форму.

Принципы питания по аюрведе для снижения веса

В отличие от подсчета калорий или строгих диет, аюрведическое учение предполагает медленное и последовательное похудение без категорических ограничений. Женщинам стоит придерживаться простых правил, чтобы сохранить здоровый ритм жизни и привести тело к равновесию:

  • выбирайте цельную свежую пищу, преимущественно растительного происхождения;
  • сосредоточьтесь на еде, не отвлекайтесь на телевизор или чтение;
  • основной прием пищи планируйте в полдень;
  • всегда ешьте в одно и то же время;
  • всегда ешьте, сидя за столом;
  • откусывайте следующий кусок, только проглотив предыдущий;
  • садитесь за стол, только когда испытываете голод;
  • если не чувствуете насыщения, съев порцию, подождите 5-10 минут перед добавкой;
  • не ешьте много, вставайте из-за стола с легким ощущением голода;
  • наслаждайтесь приготовлением пищи и едой;
  • не перекусывайте между приемами пищи;
  • не пейте воду, чай и кофе после еды;
  • никогда не кушайте, если не испытываете голода.

Признаки плохого пищеварения

В аюрведе за переваривание пищи отвечает огонь пищеварения — агни. При гармонии всех дош он сбалансирован, обеспечивает хороший метаболизм и усвоение питательных веществ. При возбуждении ваты, питты или капхи возникает переменный, сильный или слабый огонь пищеварения соответственно, вызывающий три вида несварения:

  • при переменном агни (возбуждение ваты) пища то переваривается полностью, то не переваривается вообще, возникает боль в желудке, тяжесть в теле, метеоризм, нарушения перистальтики кишечника;
  • при сильном агни (возбуждение питты) пища переваривается сверх меры, появляются головокружение, обмороки, одышка, жажда, кислая и жгучая отрыжка;
  • при слабом агни (возбуждение капхи) пища переваривается недостаточно, возникает тяжесть, отечность, тошнота, избыток слизи в организме.

Для нормализации питания и эффективного похудения женщине важно отказаться от вредных привычек: переедания, предпочтения сладкой, тяжелой, холодной, жирной пищи, постоянных перекусов и употребления молодых алкогольных напитков.

Интересные материалы