Питание для питта-доши по аюрведе

Питта даша связана с огнем и солнечной энергией, которые отвечают за все процессы преобразования в физическом и духовном теле. Диета​ для людей П-типа помогает достичь стабильности и благоприятного режима функционирования организма. Она служит для профилактики и лечения заболеваний и проблем со здоровьем, свойственным питта – дисбалансу: это проблемы с кожей, воспаления, болезни эндокринной системы, нарушения пищеварения в тонком кишечнике, избыточный вес после 40-50 лет.

По аюрведе, рекомендуется следующие продукты:

  • Продукты с горьким, сладким и вяжущим вкусами понижают питту;
  • Продукты с соленым, кислым и острым вкусами — повышают питту.

У людей с доминирующей питта-дошей пищеварительный огонь сильный, поэтому в течение всего светового дня им можно питаться плотно и утолять чувство голода сразу же при его возникновении, не откладывая. Голодания им противопоказаны, особенно длительные (свыше недели), а разгрузочные дни рекомендуется устраивать на сырых фруктах и овощах или фруктовых и овощных соках.

Основное питание для питта-доши — не очень маслянистая, но в тоже время достаточно питательная, горьковатая и сладковатая пища. Исключить из рациона следует пережаренную, сухую, очень горячую и очень холодную еду, а также острые приправы, дрожжевой хлеб, продукты брожения, например кефир, щелочную и кислую минеральную воду, крепкие спиртные напитки.

Главным приемом пищи для людей П-типа должен стать обед, а перед сном стоит выпить стакан теплого молока с корицей или куркумой. Также очень важно не допускать заедания стресса и употреблять достаточное количество жидкости ежедневно.

Основные рекомендации аюрведы по питанию доши питта

Благоприятны:

  • зрелые сладкие фрукты, фруктовые салаты и соки, компоты, повидло, варенье и джем;
  • сладкие и горькие овощи, в сыром или тушеном виде;
  • злаки — особенно ячмень, пшеница, рис. Полезны многозлаковые разваренные каши;
  • бобовые — они хорошо усваиваются и полезны для людей П-типа. Употреблять их в достаточном количестве можно регулярно;
  • Топленое масло Гхи – самый полезный продукт для питты. В умеренных количествах полезны и растительные масла — подсолнечное, оливковое, тыквенное;
  • охлаждающие специи — кинза, кардамон, куркума, кориандр;
  • свежая зелень — базилик, петрушка и укроп, а также имбирь в свежем виде;
  • миндаль без шелухи. Для ее удаления необходимо замочить орехи на ночь, а затем почистить. Прекрасный тонус обеспечат всего десять орешков в день.

Неблагоприятны:

  • кислые или неспелые фрукты;
  • баклажаны и помидоры, а также салаты из редьки, репы и редиса;
  • дрожжевой хлеб;
  • жирные молочные, а также кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ласси);
  • острые приправы, специи и кетчупы;
  • кофе и какао;
  • рыба и яйца;
  • орехи с высоким содержанием жиров (бразильские, грецкие).

Разбалансировка энергии, вызванная неправильным питанием, способна вызвать в организме людей с преобладанием доши питта следующие проблемы:

  • снижение иммунитета;
  • воспалительные процессы;
  • проявления аллергии;
  • повышение температуры тела;
  • нарушения зрительной функции;
  • сильная потливость.

Все блюда и продукты должны быть исключительно свежими. Также диета для доши питта предполагает употребление теплых травяных отваров, способствующих улучшению пищеварения.

Соблюдение принципов питания по аюрведе позволит не только сбросить вес, но сгладить огненную натуру питты. Поэтому людям с доминирующим влиянием этой доши рекомендуется целенаправленно формировать правильные пищевые привычки.

Интересные материалы