Питание для Питта-Капха

Люди с конституцией Питта-Капха сильные и настойчивые. Они отличаются крепким здоровьем, имеют хорошо развитую мускулатуру. Однако, в зависимости от преобладающей доши или при дисбалансе, определенные качества могут проявляться сильнее, что может вызвать разнообразные негативные последствия. Так, повышение Капхи способно спровоцировать замедлить пищеварение и катаральные проявления, а Питты — вызвать вспыльчивость и раздражительность, воспалительные процессы или эндокринные расстройства.

Особенности диеты

Основы правильного питания для Питта-Капха должны:

  • учитывать особенности обеих дош;
  • быть направлены на снижение таких характеристик, как жар, влажность, тяжесть;
  • препятствовать появлению застойных явлений и воспалительных процессов в организме.

Аюрведа описывает шесть вкусов, которые влияют на доши и их комбинации по-разному. В идеале, все они должны присутствовать при каждом приеме пищи — только так организм получит полноценное питание. Но соотношение вкусов будет различаться в зависимости от конституции. Например, для Питта-Капха наиболее подходящими являются горький и вяжущий; острый и сладкий могут присутствовать умеренно, а соленый и кислый, который усиливает и питту и капху — по минимуму.

Подходящие продукты для питания Питта-Капха

  • Злаки — рис Басмати, ячмень, рожь. Зерновые едят в виде каши или перемалывают в муку для приготовления выпечки.
  • Молочные продукты — рекомендуется использовать свежее молоко, которое пьют теплым с небольшим количеством имбиря, куркумы, кардамона, а другие молочные продукты употребляют очень умеренно. Избегать кислых кисломолочных продуктов.
  • Сладкое — стевия и джеггери лучше сахара. Мед полезен, в разумных количествах, лучше употреблять мёд старше одного года. Злоупотребление сладостями ведет к дисбалансу дош.
  • Масла — гхи, кукурузное, подсолнечное, льняное, соевое. Однако, это очень питательный продукт, поэтому нужно употреблять масло в очень умеренных количествах, чтобы не вывести из равновесия капху и не набрать вес.
  • Фрукты и ягоды — идеальными для Питта-Капха будут сухофрукты, но и про свежие фрукты и ягоды забывать не стоит. Это могут быть яблоки, гранаты, лимоны, черника, брусника и другие, не кислые фрукты и ягоды.
  • Овощи — брокколи, брюссельская, белокочанная и цветная капуста, спаржа, артишоки, сладкий и зеленый перец, репа, сельдерей. Будучи охлаждающими и легкими, большинство овощей уменьшают Питту и Капху, поэтому их можно использовать в здоровом питании в нормальных количествах, лучше в слегка припущенном виде.
  • Орехи и семена — семена тыквы, подсолнуха, кедровые орехи, в небольших количествах.
  • Мясо и животные продукты — согласно рекомендациям Аюрведы, мясная пища нередко является причиной дисбаланса дош, а также накопления токсинов в организме. Если вы не готовы от нее отказаться, то меняйте рацион постепенно, сначала убрав красное мясо, затем постепенно уменьшая долю мяса, птицы, рыбы и яиц в рационе, а достаточное количество белка можно получить из бобовых, молочных продуктов, круп.
  • Бобовые — тофу, черный нут, мунг дал (маш), фасоль, соя, бобы Лима и Пинто, колотый горох. Чтобы улучшить их усвояемость бобовые необходимо готовить с пряностями (кумин, кориандр, куркума, черный перец, имбирь).
  • Специи — ромашка, кориандр, тмин, кумин, кардамон, кошачья и перечная мята, листья карри, фенхель, шафран, лимонная вербена, куркума, свежий имбирь. Пряности не только улучшают вкус блюд и пищеварение, но и способствуют усвоению питательных веществ. Главное при их использовании избегать того, чтобы пища становилась слишком острой на вкус.

Напитки лучше пить теплые или комнатной температуры. Это может быть ромашковый и мятный чай, соки из зеленых овощей или обычная вода. Холодных напитков людям с Питта-Капха необходимо избегать, а алкоголь, кофе и черный чай лучше исключить.

Для поддержания баланса дош нужно следить за питанием и образом жизни в целом, корректируя пищу и стиль жизни в соответствии с повышающейся дошей. Следует отметить, что самостоятельно подобрать грамотную диету для конституции Питта-Капха не просто, так как для Питты почти все согревающее нежелательно, а для Капхи просто необходимо. Врач аюрведы справится с этой задачей гораздо лучше, так как будет учитывать какие именно из пяти разновидностей питты и капхи вышли из равновесия. Врач порекомендует диету в точном соответствии с вашим дисбалансом.

Интересные материалы