Полезные рецепты аюрведы

Аюрведа с большим уважением относится к природе и её дарам. Она находит большую пользу в простых естественных вещах, окружающих нас. И сегодня мы расскажем об одной из них.

Одним из самых простых лекарств аюрведы является … рисовая вода. Её получают очень просто: 1 часть риса (любого, лучше даже дробленого) кладут в 8 частей воды, настаивают несколько часов, затем хорошенько перемешивают пару минут, процеживают и эту воду используют как лекарство. Если Вас смущает чистота риса, то можно первой водой промыть рис, и уже из промытого делать рисовую воду.

Настаивать рис лучше всего в глиняной посуде, но если таковой нет, можно и в любой, кроме алюминиевой, которая ни для чего не полезна.

В аюрведе рисовая вода называется тандулодака, и она является холодным настоем – щита кальпаной.

Для чего употребляют рисовую воду?

  • Тандулодака успокаивает питту при многих питта – состояниях, она устраняет чувство жжения при гастритах, болезненном мочеиспускании со жжением.
  • Ее хорошо применять как анупану (жидкость которой запивают медицинский препарат, для лучшего его действия) со многими лекарствами, к примеру с правала бхасмой при дизурии или с пушьянуга чурнам при чрезмерно обильных месячных.
  • Рисовая вода, смешанная в жидкую пасту с порошком туласи является отличным средством от укуса ядовитой мошки, которой очень много у нас на северо-западе и в стране. Она убирает токсический эффект укуса.
  • Также, рисовую воду можно пить в жаркую погоду летом как охлаждающий и успокаивающий жар напиток.
  • Рисовая вода является простым натуральным увлажняющим тоником, и её можно использовать для умывания лица и сохранения молодости кожи.
  • А также, рисовая вода является прекрасным натуральным удобрением, и её можно использовать для полива растений, в саду или домашних.

Кстати, не только аюрведа говорит о пользе рисовой воды. В интернет сети можно найти рецепты использования рисовой воды для укрепления и здоровья волос. Её используют для ополаскивания волос, для масок и для орошения, как средство для укладки.

Кому рисовая вода может повредить?

Тандулодаку нельзя употреблять внутрь при простудах, астме, в холодную погоду, при хроническом запоре. Хранить её можно только один день, в прохладном месте.

Ещё больше интересного про продукты питания вместо лекарства и про правильное питание можно узнать из нашего аудиокурса «Аюрведа в каждый дом».

Будьте здоровы!

Ляйсан Мирзагитова

  

Похожие статьи

Интересные материалы