Постковидные ментальные симптомы

Симптомы, возникающие после выздоровления от ковидной инфекции, могут длиться от нескольких недель до нескольких лет.

Эти симптомы могут появиться независимо от тяжести симптомов ковида. Даже лёгкое заболевание, длившееся пару-тройку дней, может иногда вызвать длительные постковидные симптомы.

Симптомы, связанные с ментальным состоянием, могут быть следующие:

Утомляемость, ухудшение памяти, отсутствие концентрации, внимания, сонливость или нарушение сна, депрессия, тревога, головокружение, слабость.

Что делать?

По-хорошему, лучше проверить, нет ли проблем с сосудами головного мозга, и исключить возможность тромбов, кровоизлияний, повреждений мозговой ткани и т. д.

Что касается аюрведических подходов, при названных симптомах можно использовать:

Брахми гхритам – при проблемах с памятью, сном, помогает меньше думать, но больше сосредотачиваться на важном.

Ашвагандха гхритам, лехьям (травяной джем), таблетки, порошок и т. д. Помогает при усталости, повышает умственную энергию и силу. Кроме того, очень хороший антиоксидант для мозга.

Махакальянака гхрита — полезен при депрессии, проблемах со сном, негативных мыслях, головной боли, обладает отличным омолаживающим эффектом.

Шанкхапушпи сироп/таблетка/капсула – Делает мозг острее, улучшает мыслительную способность, память, интеллект и концентрацию.

Манасамитра ватакам, Брахми вати – помогают справиться с депрессией, устраняют проблемы со сном.

Какой из этих препаратов подойдет именно Вам, решить может только врач аюрведы, так как каждый из них имеет свои особенности. К примеру, при избытке питты ашвагандха может усугубить симптомы питты, и т.д.

То, что можно применять самростоятельно:

Брахми тайлам (масло брахми) — можно использовать как обычное масло для волос. Наносите чайную ложку за 1 час до мытья волос, один или два раза в неделю, ежедневно наносите несколько капель утром на область темени (перед выходом на улицу можно протереть волосы салфеткой).

Вечером, перед сном, нанести несколько капель на стопы, лоб и область висков легкими массирующими движениями. Это помогает успокоить ум, снять усталость и улучшить качество и глубину сна.

Брахми тайла или Ану тайла для закапывания в нос (насья) также будут полезны для нормализации состояния ума и эмоций.

Небольшой курс процедур широдхара с маслами брахми, кширабала или бала ашвагандхади  может быть очень полезным для облегчения большинства психических симптомов.

Наряду с этим, простая пранаяма и всего 10-минутнвые но ежедневные асаны йоги могут быть очень полезными для вашего психического здоровья.

Сохраняйте мотивацию, общайтесь с позитивными людьми вокруг вас, активно занимайтесь своими хобби, чтобы ваш разум был свежим и избавлялся от уныния.

Можно с уверенностью сказать, что эти простые и доступные каждому средства обеспечат вам безопасный переход к здоровому и естественному образу жизни.

(по материалам статьи Доктора Дж.В.Хеббара, с сайта easyayurveda.com)

Интересные материалы