Причины кожных болезней

Аюрведа уже более тысяч лет назад описала множество кожных болезней, в том числе, те, которые современная медицина называет экземой, псориазом, проказой, атопическим дерматитом, акне и другие, а также она предлагает свои подходы к их лечению. В аюрведе медленно развивающиеся кожные болезни называются кушта. Аюрведа выделяет 7 основных болезней («махакушта») и 11 малых. Эти болезни всегда являются дисбалансом, в разном соотношении, всех трёх дош.

В чем же аюрведа видит причины кожных болезней?

Если говорить в общем и главном, то кожные болезни являются результатом загрязнения крови, а точнее, её белой части, которую в аюрведе называют раса дхату, а в современной медицине плазмой. По аюрведе, плазма является продуктом пищеварения, она связана напрямую с тем, что мы едим. Кожа же, образно выражаясь, является застывшей поверхностной частью расы.

Цитируя аюрведические источники, профессор Ананд ПКВ объяснял, что, подобно тому, как на молоке при кипячении образуется пленка, плазма крови (раса дхату), от соприкосновения с воздухом твердеет и становится кожей. Поэтому загрязнение крови эндотоксинами (амой) проявляется на коже, в виде кожных болезней.

Причины кожных болезней

О чём говорит современная наука

Современная медицинская наука тоже говорит о пищевых аллергиях, признавая отчасти связь пищеварения и кожных болезней.

По этой же причине, основные триггеры кожных заболеваний связаны с нашим питанием и неидеальным пищеварением и метаболизмом.

В своей статье Доктор Рагхурам И.С. (MD Ayu) приводит следующие причины кожных болезней, именуемых кушта

  1. Употребление несовместимых друг с другом продуктов и напитков. Примером может быть сочетание рыбы и молока, банана и йогурта/молока, бобовых и сметаны/йогурта, масла гхи в равной пропорции с мёдом и другие.
  2. Избыток жидкостей прямо перед принятием пищи, во время еды или сразу после. Йога и аюрведа призывают «не заливать огонь пищеварения жидкостями». В этом отношении привычка наших соотечественников пить чай сразу после еды служит нам дурную службу.  Ведь избыток жидкостей разбавит пищеварительные соки и сделает пищеварение медленным и неэффективным. В результате будет образовываться ама (метаболические токсины). Ама идет в кровоток, соединяется с раса дхату, достигает кожи и может вызвать её болезни.
  3. Много жирной и маслянистой пищи также замедляет, снижает и портит метаболизм, вызывая отложения жира. Кожа при этом также становится жирной и легко предрасположенной к инфекциям. Особенно неблагоприятно действует жир и масло, съеденные на ужин.
  4. Злоупотребление тяжелой для переваривания пищей. Она надолго задерживается в желудке и кишечнике, формирует аму и забивает каналы, тем самым лишая кожу должного питания. Токсины же делают кожу восприимчивой к болезням.
  5. Слишком холодная/горячая/острая/кислая пища. Холодная портит вату и капху. Горячая, чрезмерно острая/кислая/соленая портит питту. Отклонившиеся от равновесия доши поражают ткани, и кожу в том числе, делая её уязвимой для болезней.
  6. Частое принятие пищи, когда предыдущая еще не переварилась. Перекусы между приемами пищи.
  7. Таким образом, несварение – то, что вытекает из предыдущих пунктов, является главной причиной многих болезней, среди них и кожных.

Кроме нездорового питания или несовершенного пищеварения, причинами кожных заболеваний могут быть:

  • Откладывание удовлетворения естественных потребностей, особенно рвоты, стула, мочеиспускания.
  • Долгий сон в утренние часы и дневной сон, так как он замедляет пищеварение и ведет к тенденции образовавать аму.
  • Питье холодной воды или душ принятый сразу после сильного перегрева, больших физических нагрузок или пережитого страха
  • Секс, если есть несварение, выводит доши из равновесия и ведет к кожным, и другим болезням
  • Неправильно сделанная панчакарма или нарушение предписанной в ходе панчакармы диеты тоже может вызвать высыпания на коже
  • Грехи в этой или предыдущих жизнях и вредные привычки (алкоголь, курение, наркотики) также могут быть причиной кожных заболеваний.

Аюрведа хорошо справляется с лечением многих кожных заболеваний. В лечении кожных болезней очень большое значение имеет детоксикация панчакарма, так как именно этот комплекс процедур выводит аму даже с глубокого клеточного уровня. Для лечения аюрведа также использует сложные травяные БАДы на основе растений патола (Trichosantes dioica), харидра (Acacia catechu), какодумбара (Ficus hispida), манджишта (Rubia cardifolia), гудучи (Tinospora cordifolia) и многие другие, а также куркумы, нима (Azadirachta indica) и знаменитой трифалы. Есть и наружные масла, такие как налпамради тайлам, чемпертиади тайлам, ветупала тайлам, элади тайлам. Есть травяные масла на основе масла гхи, такие как джатиади гритам или трифала гритам, которые могут применяться как внутрь, так и наружно.

Аюрведическое лечение  самое лучшее и безопасное для налаживания пищеварения и метаболизма. Приглашаем к нашим докторам аюрведы всех, кто страдает кожными болезнями или расстройствами пищеварения и метаболизма.

Похожие статьи

Интересные материалы