Про витамин Д

Добрый день, друзья,

Прислали мне на днях статью о витамине Д, опубликованную в англоязычном источнике года два назад. Она показалась мне актуальной, и я хочу тоже немного об этом поговорить. Хочется всё-таки, чтобы люди помнили о том, что мы часть Природы, и в ней есть всё, что нам нужно для здоровой и счастливой жизни.

Итак. Сейчас только ленивый из докторов не назначает витамин Д на приемах практически по любому поводу. Напуганные нашим климатом, даже наши индийские доктора аюрведы частенько советуют его попринимать.

И действительно, витамин Д вещь для здоровья необходимая. Не знаю как вы, а я, дочь мамы – врача, росшая в окружении Большой медицинской энциклопедии, Малой медицинской энциклопедии и Большой Советской энциклопедии (наш советский гуглдояндекс) знала с раннего детства, что витамин Д нам дарит Солнце и он нужен, чтобы ноги не колесом и живот не выпятился от рахита, поэтому счастливо жила на улице со скольки себя помню и лет до 13, в любую погоду, с перерывами на обед, сон и, позже, школу, и горя не знала.

Не так давно о витамине Д стали говорить больше, исследовать больше, а недавно, в связи с модной болезнью, так и вовсе очень много стали говорить, как о панацее. 

Итак, не только при рахите, но и остеопорозе человек нуждается в витамине Д, для восстановления метаболизма кальция. Также современные исследования говорят о том, что достаточное количество витамина Д значительно уменьшает вероятность возникновения рака простаты, молочной железы, яичников, толстой кишки, а также предотвращает депрессию и даже шизофрению. Дефицит витамина Д усугубляет диабет 2го типа, ухудшая выработку инсулина. Прогулки на Солнце 2-3 раза в неделю на 50-80% снижают риск заболеть диабетом. Витамин Д используется по всему миру в комплексном лечении псориаза. И – очень интересный, на мой взгляд, факт – часто дефицит витамина Д неправильно диагностируется как фибромиалгия, так как симптомы похожи: слабость мышц и генерализованные боли по всему телу.

На этом последнем я бы заострила внимание. Я лично знаю пару-тройку случаев, когда пожилые люди, впав в депрессивное состояние, переставали выходить из дома месяцами и годами, и, постепенно, развивали такое состояние ужасных болей по всему телу, которые современные доктора не понимали, как квалифицировать и чем помочь. Вполне возможно, что это и были случаи, вызванные авитаминозом витамина Д.

Теперь хочу донести главную мысль. Если на поставленный здесь вопрос «что делать?» вы ответите – срочно принимать витамин Д! – я посыплю свою голову пеплом и заплачу. Ибо хочу совсем другого – чтобы донести до всех (возможно, включая и себя!) огромную необходимость ежедневных прогулок в любую погоду, в светлое время суток. Даже в ноябре и декабре, когда это «светлое время» в Питере стремится к нулю. Но если вы ваш офисный (или любой) обед разделите на две части –полчаса на еду и полчаса на прогулку, тогда, я уверена, вопроса о дефиците витамина Д не встанет.

Что нужно помнить и знать:

  • Ультрафиолетовые лучи (а именно они, попадая на нашу кожу помогают телу генерировать витамин Д) НЕ ПРОНИКАЮТ через стекло. Находясь дома, вы его не получите.
  • Есть мнение, что крем с защитным индексом всего в 8 единиц уже на 95% препятствует процессу выработки кожей витамина Д. Кремы с УФ защитой уместно использовать при долгом нахождении на пляже, или если вы в летнюю жару целый день на Солнце. Но для получения дневной дозы витамина Д нам нужно полчаса побыть на Солнышке без защиты, лица и рук для этого достаточно.
  • Чем темнее кожа, тем большее время требуется для получения ею необходимого количества ультрафиолета, как это ни странно.
  • Есть мнение что ожирение тоже препятствует образованию витамина Д, поэтому у людей с лишним весом прогулки должны быть дольше.
  • Если по какой – то причине все-таки приходится принимать синтетический витамин Д, то нужно помнить, что большие его дозы (более 2000-3000 единиц) с длительным приемом (более 3х недель) выводят кальций, или способствуют его отложению на стенках сосудов, делая их ломкими, и могут вызвать боли в мышцах и костях, повышенное потоотделение и синдром хронической усталости (из комментария статьи врачами аллопатами «старой школы»).

Что же касается повального увлечения искусственным витамином Д, то это все та же старая история. Некоторые называют это теорией заговора. Но мне видится просто оскудение сердец в погоне за сверхприбылью. Полностью очистить растительное масло от всего живого, чтобы оно могло храниться годами, и продавать эту пустышку в форме рафинированного масла, + экстрагировать из него витамин Е, и продавать его отдельно в аптеках, + продавать за бОльшую цену «обогащенное» рафинированное масло с добавлением искусственного витамина , + обычное нерафинированное масло отнести в разряд элитных и «по настоящему полезных для здоровья!» (что есть истинная правда) – это четырехступенчатый маркетинговый ход, за который платим мы с вами. Увы, не только своими деньгами, но и своим здоровьем, поэтому в этих четырёх скрыт и пятый ход – сделать попутно человека клиентом аптеки до скончания века, и получить самую большую и нескончаемую прибыль.

Ну, а с витамином Д понятно ведь что происходит – Солнышку светить не запретишь. Но можно  так обустроить жизнь, что люди будут сидеть в каменных мешках, и не видеть Солнца. И потом рассказать им, как полезен витамин Д и продавать его, продавать.

А давайте просто не будем следовать тем путем, на который нас толкают. И помнить, что правда и здоровье – в полноценных продуктах, и пусть они быстро портятся – это лишь доказывает их полноценность. И давайте помнить, что Бог дал нам Солнце, воду, воздух, землю и травы – для нашего здоровья! Просто не нужно забывать ими пользоваться.

С теплом и пожеланием здоровья

Ляйсан Мирзагитова

Интересные материалы