Профилактика COVID 19 и протоколы его лечения, согласно рекомендациям Министерства AYUSH (Аюрведы, Йоги и натуропатии, Юнани)

Дорогие друзья!

Мы раньше уже писали, что в Индии 7 разновидностей медицинской науки и соответствующих ВУЗов – тоже семь разновидностей. То есть, кроме обычной современной медицины есть еще шесть так называемых «ИСМ — индийских систем медицины», которые не все индийские, впрочем.

И, соответственно, кроме привычных нам медицинских институтов, где изучается современная медицина, есть еще:

  • — 254 аюрведических колледжа,
  • — 185 гомеопатических колледжей,
  • — 7 ВУЗов Сиддха медицины (близкая к аюрведе южноиндийская медицина),
  • — Юнани медицине можно обучиться в 39 высших учебных заведениях (юнани — «греческая» медицина, идущая от Гиппократа и Галена, и систематизированная Авиценной),
  • — тибетской медицине Сова Ригпа можно на сегодня тоже обучаться в 4 высших учебных заведениях страны,
  • — выпускников по натуропатии и йогическим наукам выпускают 4 высших школы страны.

И ещё, в Индии целых два министерства занимаются здравоохранением.

Это Министерство здравоохранения и благополучия семьи (M0HFW) и Министерство AYUSH, которое расшифровывается как Министерство Аюрведы, Йоги и натуропатии, Юнани, Сиддха медицины и Гомеопатии.

В условиях сегодняшней эпидемии Ковид 19, оба министерства выпустили рекомендации по профилактике вирусного заболевания и протоколы его лечения.

Сегодня мы хотим вас ознакомить с соответствующим документом Министерства АЙЮШ, касающимся Протокола клинического управления Ковид 19 на основе аюрведы и йоги. Материал даём в слегка сокращенной версии, мы опустили общую преамбулу о пандемии. Протокол клинического управления Ковид 19 на основе аюрведы и йоги

Протокол основывается на том, что хороший иммунитет жизненно важен для профилактики заболевания и защиты от его прогрессивного развития.

Документ был разработан экспертами нескольких образовательных и научно – исследовательских институтов аюрведы из Дели, Джамнагара, Джайпура и утверждён уважаемыми междисциплинарными комитетами и инстанциями. Протокол предназначен для профилактики и лечения COVID-19 в бессимптомной и умеренно — легкой форме, полный текст размещен в открытом доступе на сайте Министерства https://www.ayush.gov.in

Среди общих и физических мер профилактики, кроме тех, которые повсеместно известны (дистанцирование, гигиена рук и ношение масок), данный документ предлагает следующие меры:

  1. Полощите горло теплой водой с добавлением щепотки куркумы и соли. Можно также полоскать отваром трифалы или солодки (яштимадху, Glycyrrhiza glabra).
  2. Закапывание в нос (смазывание носовых ходов) лечебными маслами Ану тайлам или Шадбинду тайлам, или обычным кунжутным маслом, или коровьим топленым маслом гхи. Процедуру следует проводить 1-2 раза в день, особенно перед выходом на улицу и после возвращения домой.
  3. Паровая ингаляция с аджваном (семена сельдерея), мятой или эвкалиптовым маслом один раз в день.

5. Достаточный сон от 6 до 8 часов.

6. Умеренные физические упражнения (к документу прилагается протокол с описанием рекомендованных йоговских асан и дыхательных упражнений).

Диетические меры профилактики:

  1. Используйте для питья в течение дня теплую воду или тёплый отвар с имбирём, или семенами кориандра, или листьями базилика, или семенами кумина.
  2. Придерживайтесь свежего, теплого, сбалансированного питания.
  3. На ночь пейте 150 мл горячего молока, кипяченого с половиной чайной ложки куркумы («Золотое молоко»). Избегайте при расстройстве желудка или плохом усваивании молока.

4. Пейте в горячем виде специальный иммуностимулирующий отвар Ayush Kadha, который можно приготовить самостоятельно из следующих ингредиентов (на две чашки настоя): 14 черных изюмин, 14 листочков тулси или фиолетового базилика, 10 горошин черного перца, 2 кусочка корицы, 2 щепотки сухого имбирного порошка, натуральный тростниковый сахар джеггери и несколько капель сока лайма по вкусу.

Будьте здоровы!

Ляйсан Мирзагитова

Интересные материалы