Аюрведический центр Камала Contact Details:
Main address: В.О. Морская набережная д.21 к.1 Санкт-Петербург, Россия ,
Tel:+7 (812) 748-55-30, E-mail: izmailova_ei@rishar.ru
Санкт-Петербург, В.О.
Морская набережная д.21 к.1
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Центр аюрведы и йоги
Санкт-Петербург, В.О.
Морская набережная д. 21, к. 1
Работает: пн.-вс. с 9-00 до 20-00

Профилактика спондиллёза

Сегодня поговорим о профилактике шейного спондилёза. Йоги говорят – человеку столько лет, насколько гибок и здоров его позвоночник. Вывод ясен как день – позвоночник нужно беречь, холить и лелеять. А особенно его верхнюю часть, так как она соединяет тело с головой. Из всех отделов позвоночника шейный – наиболее уязвимый. Его семь позвонков – самые мелкие и хрупкие. А удерживать им приходится голову и всё содержимое в ней. Шейные позвонки очень подвижны, имеют мелкие отверстия, а нервы и сосуды проходят сквозь них самые крупные. Любые нарушения в шейном отделе позвоночника очень болезненны и грозят серьёзными осложнениями для всего тела.

Помню свой первый поход к аюрведическому вайдье.  Он взял меня за кончик указательного пальца и сказал категорично – для своего возраста ты абсолютно здорова. Меня это возмутило. Я сказала – но у меня есть проблемы! Он еще раз пощупал мой палец и сказал – «ну, у тебя побаливает поясница, и это из-за проблем с шеей с рождения».  Так я узнала о двух вещах - врожденной дисплазии двух шейных позвонков у себя (умные слова мне сказали впоследствии врачи современной медицины), и о странной взаимосвязи шеи и поясницы. Да – да, у нас в теле все взаимосвязано, и шея – очень важное место, которое нужно беречь.

Нарушения в шейных позвонках могут быть разные - остеохондроз – поражение межпозвоночных дисков; спондилез – нарастание костной ткани на краях позвонков; спондилоартроз – разрушение суставов, скрепляющих позвонки. Симптомы этих нарушений разные – боли в шее и других отделах позвоночника, боли в затылке, тугоподвижность, скачки давления, нарушения зрения и слуха и другие.

Почему они наступают?  - в основном, из-за сидячего образа жизни и неправильной осанки, от нарушений обмена веществ, вследствие возрастных изменений после 55-60 лет.

Когда удается поставить любой из этих трех диагнозов – тогда «боржоми пить уже поздно». Потому что вспять эти процессы уже не повернуть.

Но их легко предупредить ежедневными упражнениями, правильной осанкой и качественным правильным питанием.

Мой Учитель Ананта Кришна всегда начинает йогу с упражнений на шею, приговаривая – «у тех, кто ежедневно делает эти простые упражнения, никогда не будет спондилеза!». Эти упражнения очень просты – это очень медленные наклоны головы в стороны, ухо к плечу и вперед-назад. А также вращение головой.

Наш Доктор Правин прописывает их каждому третьему, в более щадящем терапевтическом варианте:

  1. Соединить запястья перед грудью в мудре лотоса (локти ниже кистей, пальцы не соединяются) и делать очень медленные повороты головы влево - вправо, доходя до крайнего возможного положения без чувства дискомфорта – повторить 3 раза
  2. Положить ладони сзади на шею и делать медленные  наклоны головы назад и вперед – 3 раза.
  3. Положить ладони на боковые поверхности шеи и делать медленные наклоны ухо к плечу – три раза в обе стороны.

Очень важно все упражнения делать медленно. Если проблем в шее нет, то можно закончить медленным же вращением головы, соединяя все три наклона в этом вращении – по 3 раза в обе стороны.

Про правильную диету лучше поговорить с Доктором на аюрведической консультации или консультации по здоровому образу жизни.

А для здоровья всего позвоночника – ходите на йогу! Например, приглашаем к нам!

Будьте здоровы!

Автор: Мирзагитова Ляйсан Асхатовна, куратор центра аюрведы и йоги Камала

Оставить заявку
Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных.