Пульсовая диагностика

Презентация PowerPoint

Каждый терапевт на приеме проверяет пульс, чтобы понять, какова деятельность сердца, нет ли сердцебиения или замедления пульса, равномерный ли пульс. У сердечников еще проверяют пульс при нагрузке и как быстро восстанавливается.

Но, оказывается, пульс может говорить о здоровье человека гораздо больше. О здоровье вообще и о конкретных патологиях в разных органах, не только в сердце. Такова пульсовая диагностика в аюрведе. Она является только одним из многих способов диагностики, потому что врач смотрит также на вид пациента, состояние его глаз, языка, горла, волос, кожи, ногтей, даже походки. Он расспрашивает самого пациента и это – тоже способ диагностики, потому что субъективные жалобы и ощущения пациента очень много говорят о возможной патологии, а также врач оценивает, как именно говорит пациент, и даже каков его голос. Из всех этих составляющих врач получает главное для себя: он понимает, какой у человека дисбаланс дош и субдош, и из этого делает выводы о том, как именно нужно лечить человека, чтобы он исцелился от своих болезней.

Но вернёмся к пульсовой диагностике.

Представление, что вся диагностика в аюрведе упирается только в пульсовую диагностику — неправильное. Каждый врач отдает предпочтение своему набору приёмов и есть прекрасные врачи, которые пульсовой диагностикой вообще не владеют.

Но, так как два врача, работающие в нашем центре, хорошо владеют пульсовой диагностикой, мы решили рассказать о ней чуть подробнее.

Итак, пульсовая диагностика в аюрведе гораздо шире и глубже, чем в современной медицине. На первый взгляд, она выполняется так же, как мы привыкли. Врач кладет три пальца на лучевую артерию в районе запястья и слушает. Что?

А вот тут уже есть большая разница с современной медициной. Врач аюрведы слушает три пульса, под каждым из трех пальцев, и он разный не только под каждым из трех пальцев, но даже у каждого пальца пульс слушается в трех плоскостях (под центром подушечки и с двух разных боков), и каждая плоскость говорит врачу о более и более тонких деталях диагностики. Три пальца, соответственно, говорят о трех дошах. Один из классиков аюрведической пульсовой диагностики говорит об этом так: «Под указательным пальцем возникает Вата Нади*, тогда как Питта обнаруживается под средним пальцем, и, наконец, Капха проявляется под безымянным пальцем. Мудрый должен знать об этом». Пальцы всегда располагаются так, чтобы указательный был ближе к запястью, а безымянный – ближе к локтю.

Другие уровни диагностики – это семь разновидностей нажатия пальцами, от самого лёгкого до глубокого, когда ток крови полностью перекрывается на несколько мгновений. Эти семь разновидностей расскажут Доктору о текущем дисбалансе, о состоянии разных органов и систем (для этого пульс слушается на обеих руках), об отклонениях дош и субдош, о состоянии иммунитета и общей жизненной силы, о способности к адаптации, о силе 13 огней, о состоянии психики, а также об изначальной конституции (соотношение дош при рождении).

При такой глубине и детальности пульсовой диагностики не приходится удивляться, когда на приёме врач, пощупав руку пациента, начинает спрашивать, к примеру – «У Вас позавчера был жидкий стул?» или «Какой стресс Вы пережили пять лет назад?» или выносит вердикт «У Вас последние 15 лет сильный спазм в кишечнике». Иногда это выглядит, как магические или экстрасенсорные способности врача. Однако, это просто хорошее знание аюрведы в области Нади – Вигняны, то есть пульсовой диагностики.

Аюрведа имеет разные школы пульсовой диагностики, и какую именно и насколько глубоко её использует врач, зависит от его Учителя. Каждый врач, как мы уже сказали, использует свой набор диагностических приёмов. И врачи, работающие в нашем центре, диагностируют по-разному. Доктор Ананд, наш консультант, принимающий из Индии онлайн, даже на очных приёмах пульсовую диагностику не использует, хотя он является потомственным вайдьей (аюрведический врач по линии семейной преемственности) и имеет высокую научную степень в аюрведической медицине. Доктор Правин использует пульсовую диагностику наряду с привычными нам пальпацией, а также с диагностикой по мармам (биологически активным точкам). Доктор Пареш опирается в первую очередь на пульсовую диагностику.

Часто такие возможности диагностики позволяют обнаружить только начинающуюся патологию, которая пока еще никак не проявляется ни в лабораторных, ни в инструментальных (УЗИ, МРТ, ЭКГ и др.) исследованиях. Это позволяет обрубить корень будущей болезни в зачатке с помощью лечения аюрведическими БАДами, процедурами, массажами. Но, в первую очередь, всегда – корректировкой диеты и режима жизни. Без этого лечение даже если и принесет плоды, то они будут недолгими, ибо аюрведа утверждает, что болезни возникают от неправильного отношения к жизни, ведущего к нарушениям в диете и стиле жизни.

*Нади – здесь имеет значение «пульс».

Будьте здоровы!

Ляйсан Мирзагитова

Интересные материалы