Аюрведические рецепты красоты
Согласно аюрведе, составить идеальный рацион, который подойдёт всем людям без исключения, нельзя: реакция на пищу зависит от индивидуальной конституции и баланса дош. Особенности конституции человека, как зеркало, отражает его кожа.
Сухая и тонкая кожа с небольшими порами и морщинами у типа Вата. У людей этой конституции часто трескаются губы, мёрзнут ноги. В этом случае стоит выбирать согревающую пищу, в которой преобладают сладкие, солёные, кислые вкусы. Ввести в рацион лёгкие каши, мёд, свёклу, морковь, морские водоросли, орехи, лимон, кисломолочные продукты.
Если доминирует Питта, то кожа светлая и нежная, с веснушками и родинками, слегка красноватая, быстро обгорает на солнце. Этому типу полезнее прохладная, влажная пища с горьким, сладким и вяжущим вкусом: много фруктов, зеленые овощи — цветная капуста, сельдерей, авокадо, гранат, чечевица, куркума.
У типа Капха кожа гладкая, увлажнённая, плотная со склонностью к расширенным порам. Для них аюрведический рецепт красоты — это сухая, горячая пища с горьким, вяжущим и острым вкусами. В рационе должны быть брюссельская капуста, морковь, шпинат, чеснок, имбирь, редис.
Чаще встречается смешанный вариант конституции с комбинированной кожей. Оставаться красивыми и здоровыми позволит корректировка рациона. Возможны такие сочетания:
- Капха-Питта — жирная и чувствительная кожа. Весной и летом в меню нужно включать продукты из рациона Капхи, а летом и зимой — из Питты;
- Вата-Питта — сухая и чувствительная кожа. В холодное время года диета должна быть по типу Вата, а в тёплые месяцы — по типу Питта;
- Вата-Капха — сухая кожа с жирными участками. Этому типу подойдёт рацион Ваты, при этом нужно регулярно очищать Т-зону.
Более подробная информация о рационах питания представлена здесь.
Общие рекомендации по питанию в аюрведе
Аюрведические рецепты красоты и здоровья не помогут, если есть на бегу или перед экраном телевизора. Существует список правил, которые позволят добиться наилучшего влияния пищи на организм:
- готовьте пищу в хорошем настроении за два часа до приёма, пусть блюдо будет тёплым и свежим;
- откажитесь от консервов и замороженных продуктов — в них нет жизненной энергии (праны);
- ешьте в спокойной обстановке. Отведите на этот ритуал достаточно времени;
- не ешьте, если вы сыты;
- распределите приёмы пищи равномерно в течение дня. Основной приём перенесите на полдень;
- придерживайтесь принципа сочетаемости продуктов. Не употребляйте макароны или картофель с мясом, а рис — с хлебом;
- ешьте сезонные продукты;
- не отвлекайтесь во время еды на телефон, компьютер, телевизор и другую технику — лучше всего принимать пищу в тишине.
Питайтесь правильно и помните о физических нагрузках, питьевом режиме и упражнениях на дыхание, только тогда аюрведические рецепты красоты принесут пользу и будут по-настоящему эффективными.