Аюрведические рецепты красоты

Согласно аюрведе, составить идеальный рацион, который подойдёт всем людям без исключения, нельзя: реакция на пищу зависит от индивидуальной конституции и баланса дош. Особенности конституции человека, как зеркало, отражает его кожа.

Сухая и тонкая кожа с небольшими порами и морщинами у типа Вата. У людей этой конституции часто трескаются губы, мёрзнут ноги. В этом случае стоит выбирать согревающую пищу, в которой преобладают сладкие, солёные, кислые вкусы. Ввести в рацион лёгкие каши, мёд, свёклу, морковь, морские водоросли, орехи, лимон, кисломолочные продукты.

Если доминирует Питта, то кожа светлая и нежная, с веснушками и родинками, слегка красноватая, быстро обгорает на солнце. Этому типу полезнее прохладная, влажная пища с горьким, сладким и вяжущим вкусом: много фруктов, зеленые овощи — цветная капуста, сельдерей, авокадо, гранат, чечевица, куркума.

У типа Капха кожа гладкая, увлажнённая, плотная со склонностью к расширенным порам. Для них аюрведический рецепт красоты — это сухая, горячая пища с горьким, вяжущим и острым вкусами. В рационе должны быть брюссельская капуста, морковь, шпинат, чеснок, имбирь, редис.

Чаще встречается смешанный вариант конституции с комбинированной кожей. Оставаться красивыми и здоровыми позволит корректировка рациона. Возможны такие сочетания:

  • Капха-Питта — жирная и чувствительная кожа. Весной и летом в меню нужно включать продукты из рациона Капхи, а летом и зимой — из Питты;
  • Вата-Питта — сухая и чувствительная кожа. В холодное время года диета должна быть по типу Вата, а в тёплые месяцы — по типу Питта;
  • Вата-Капха — сухая кожа с жирными участками. Этому типу подойдёт рацион Ваты, при этом нужно регулярно очищать Т-зону.

Более подробная информация о рационах питания представлена здесь.

Общие рекомендации по питанию в аюрведе

Аюрведические рецепты красоты и здоровья не помогут, если есть на бегу или перед экраном телевизора. Существует список правил, которые позволят добиться наилучшего влияния пищи на организм:

  • готовьте пищу в хорошем настроении за два часа до приёма, пусть блюдо будет тёплым и свежим;
  • откажитесь от консервов и замороженных продуктов — в них нет жизненной энергии (праны);
  • ешьте в спокойной обстановке. Отведите на этот ритуал достаточно времени;
  • не ешьте, если вы сыты;
  • распределите приёмы пищи равномерно в течение дня. Основной приём перенесите на полдень;
  • придерживайтесь принципа сочетаемости продуктов. Не употребляйте макароны или картофель с мясом, а рис — с хлебом;
  • ешьте сезонные продукты;
  • не отвлекайтесь во время еды на телефон, компьютер, телевизор и другую технику — лучше всего принимать пищу в тишине.

Питайтесь правильно и помните о физических нагрузках, питьевом режиме и упражнениях на дыхание, только тогда аюрведические рецепты красоты принесут пользу и будут по-настоящему эффективными.

Интересные материалы