Рекомендации для людей конституции капха

Капха – одна из трех базовых (функциональных) тканей, отвечающая за строительные процессы в теле. Она состоит из первоэлементов воды и земли, отвечает, за строительство семи тканей нашего тела.  Люди с преобладающей капха – дошей обладают крепким телосложением, широкой костью. Это самая крепкая и здоровая из трех конституций, если человек ведет правильный для нее образ жизни. У них стабильные, но медленные пищеварение и метаболизм, и все процессы у них происходят медленно – они медленно думают, медленно двигаются, медленно запоминают. Зато если они что-то запомнят, то навсегда. Они могут долго не есть, голодать и мало спать без ущерба для здоровья. Правда, они не любят этого делать. Если питта связана с цветом, то для капхи характерно обесцвечивание. У них могут быть бледноватые кожные покровы и светлые глаза. У них хорошая, плотная, хорошо увлажненная кожа, красивые, густые здоровые волосы. Они спокойные, уравновешанные, основательные, любящие. Они способны построить хорошую карьеру и зарабатывать много денег. Неблагоприятными ментальными проявлениями являются инертность, лень, чувство собственничества и жадность.

Неправильные мышление, рацион и режим жизни, попустительство своей лени,  могут провоцировать болезни, свойственные капха – доше: ожирение, болезни верхних дыхательных путей, катары, новообразования. В наше время это довольно редко встречающаяся конституция..

Признаки капха – дисбаланса.

При капха – дисбалансе мы можем наблюдать несколько из перечисленных ниже симптомов:

  • Тяжесть и холод в разных частях тела
  • Отёки и одутловатость, задержка воды, при нажатии на отек остаются вмятины
  • Сладковатый вкус и липкость слюны
  • Увеличение слизи и мокроты, катаральные состояния носа, горла, глаз, ушей
  • Увеличение веса
  • Лень, апатия, депрессивное состояние

Питание для капха-доши по аюрведе

Для капхи хороши продукты с горьким, острым и вяжущим вкусами, а неблагоприятны сладкий, кислый и соленый вкусы. Как видим, капха доша это антипод вата доши.

Основа любого рациона это сладкий вкус, так как во всех зерновых, молоке, корнеплодах, и даже мясе, рыбе, и бобовых преообладает именно сладкий вкус. А сладкий вкус увеличивает капху. Поэтому главная рекомендация для капха доши – есть меньше и отдавать предпочтение некалорийной пище. Для капхи это вызов, так как покушать она очень любит.

Из всех сладких продуктов для капхи очень хорош мёд старше одного года. Такой мед обладает подсушивающими свойствами и поэтому уменьшает капху. Мед можно использовать как подсластитель, вместо сахара и других сладостей. Сухофрукты для нее лучше, чем свежие сладкие фрукты. Из зерновых лучше всего ячмень. Зерновые лучше использовать цельными. Хороши жидкие супы, овощи на пару, подсушенные и жаренные без масла (сухие) блюда.

Капхам достаточно двухразового питания. Пищу нужно  готовить со специями, исключить жаренные на масле блюда, выпечку и быстрые сахара.

Капхе нужно пить только горячую кипяченую воду, в небольших количествах. Более подробные рекомендации по питанию для людей капха конституции читайте здесь.

Другие рекомендации для поддержания капха – доши в равновесии

В аюрведе есть такая аллегория. Чтобы сохранить крепкое здоровье и многого добиться в жизни, отношение человека капха – типа к себе должны быть как у плантатора к рабу. То есть, нужно дисциплинировать свою жизнь, приучив себя к раннему подъему, и не давая себе спать более 5-7 часов в сутки. Капха способна выдержать большие физические нагрузки, и ей нужно заниматься физическими упражнениями и спортом ежедневно до пота, по утрам. Она должна много работать, как физически, так и умственно, не лениться, поменьше отдыхать. Никогда не спать днём. Кушать два раза в день и не перекусывать. Устраивать посты и дни голодания. Гулять ежедневно, быстрым шагом, проходя значительные расстояния. Процедуры для балансирования капха доши – вамана (рвотная терапия), насья (очистка маслом в нос) и дхумапана (вдыхание паров и дыма лекарственных активный калари массаж ступнями и антицеллюлитный массаж удвартанам, который делают сухим порошком из трав. Очень полезны сауна, баня, паровая бочка.

Интересные материалы