Рекомендации для людей конституции питта.

Питта – одна из трех базовых (функциональных) тканей, отвечающая за все процессы сжигания и трансформации в теле. Она состоит из первоэлементов огня и воды, отвечает за все огненные (трансформационные) процессы.  Люди с преобладающей питта – дошей обладают обычно средним телосложением, тонкой костью. Отличаются сильным пищеварением, нетерпимы к голоду. С питтой связаны красный и желтый цвета. У них может быть пигментация, красноватое лицо, рыжеватые волосы, желтоватые склеры и зубы, окрашенные выделения, кожа и волосы склонные к жирности. Они активны, амбициозны, любят соревнования, достигают высот в работе, спорте, часто успешны, целеустремлены. Неблагоприятными ментальными проявлениями являются гневливость и раздражительность. Неправильные мышление, рацион и режим жизни могут провоцировать у них болезни, свойственные питта – доше: расстройства пищеварения проявляющиеся чаще через изжогу, отрыжку, тошноту, жидкий частый стул, ацидоз или диспепсию, могут развиться кожные высыпания и заболевания кожи, воспалительные процессы с высокой температурой, эндокринные нарушения. В нашей стране это преобладающая конституция.

Признаки питта – дисбаланса.

При питта – дисбалансе мы можем наблюдать несколько из перечисленных ниже симптомов:

  • Кожа и волосы становятся сальными
  • Тело или отдельные его части выделяют тепло (горячая голова, ступни и др)
  • Кислый вкус во рту, кислая отрыжка или изжога
  • Острые боли и жжение в желудке или ощущение жжения в других местах тела
  • Тошнота, отвращение к еде, нарушенное пищеварение
  • Раздражительность и гневливость

Питание для питта — доши

Согласно науке аюрведы, для питты благоприятны горький, сладкий и вяжущий вкусы, а неблагоприятны те, в которых присутствует элемент огня – соленый, кислый и острый вкусами.

У людей питта конституции сильное пищеварение, и они могут есть больше, и более калорийную пищу, чем две другие конституции. Для них нехороши долгие голодания, но полезны разгрузочные дни на соках и фруктах.

Это конституция, которой полезны сырые овощные салаты и вообще, больше сырой пищи.  

Людям питта конституции нужно быть очень осторожными со следующими продуктами: помидоры, цитрусовые, дрожжевые, перебродившие продукты и напитки (квас, пиво), кислые фрукты, кроме граната, кислые кисломолочные продукты, кунжут, кунжутное и горчичное масла, острые приправы. И нужно ограничивать себя в соленой пище, которую эти люди обычно любят. Алкоголь и перец чилли для людей питта конституции гораздо вреднее, чем для других.

Питте лучше пить прохладную воду, в достаточных количествах. Более подробные рекомендации по питанию для конституции питта Вы найдете здесь.

Другие рекомендации для поддержания питта – доши в равновесии

Им полезно принимать пищу с топленым маслом гхи и умасливаться им же. Полезен черный изюм (дракша) и все препараты на его основе. Полезны прогулки у воды, в прекрасных, полных прохладой садах, душевные встречи и разговоры с друзьями, детьми, прогулки и сон под Луной, свежий ветер, вдыхание ароматов  сандала, розы и лотоса, и всех других со сладкими, горькими и сухими нотками. Полезно носить украшения из жемчуга, а мужчинам – находиться в компании с женщинами. Украшенными жемчугом. Вместо спорта им лучше заняться танцами и музыкой. Прослушивание спокойной и гармоничной музыки, медитации, пранаяма также умиротворяют горячую питту. Людям питта конституции необходим достаточный сон, в идеале, с 10 вечера до 5 или 6 утра, чтобы восполнить энергию, которую они активно тратят.

Из процедур, питту балансирует виречана (слабительная терапия). При некоторых нарушениях также используется гирудотерапия. Люди питта конституции любят активные массажи, и им понравится калари массаж. Но массаж абхъянга с маслом пинда или кокосовым им также будет полезна и принесет спокойствие. Ещё большее расслабление подарят широдхара или такрадхара: проливание на лоб масла или травяного отвара на основе молочной сыворотки.     

Интересные материалы