Рекомендации для людей Вата – Питта конституции

Смешанные конституции встречаются очень часто, гораздо чаще, чем чистые. Здесь речь о конституции, в которой ведущими являются вата и питта доши. Когда  превалирует вата, тогда это вата-питта конституция. Если на первом месте признаки питта – доши, тогда это конституция питта — вата. Обычно люди, которые относятся к типу вата-питта, имеют тонкое, но достаточно крепкое телосложение,  средний или несколько выше среднего рост. Часто они отличаются оригинальным мышлением и способностью применять его на практике, быстротой, активностью, энтузиазмом. Однако при дисбалансе даже положительные качества этого типа могут проявляться негативно, вызывая чувство напряженности, неуправляемости, страха или гнева.

Признаки дисбаланса Вата-Питта

Выйти из равновесия может как одна доша двойного типа, так и обе одновременно. Признаки дисбаланса те же, что и у чистых типов вата и питта. Трудность лечения состоит в том, что питта горячая и влажная, а вата холодная и сухая. Таким образом, для уравновешивания одной и другой требуются противоположные подходы, и, к примеру, если мы будем увеличивать тепло для ваты, то пострадает питта, и наоборот.     

Питание для типа Вата-Питта

И у ваты и у питты одним из качеств является лёгкость. Это значит, что пища этого смешанного типа не должна быть излишне лёгкой для переваривания, напротив, нужно использовать относительно тяжелые для переваривания продукты. Из вкусов, обе доши балансирует сладкий вкус, и для обеих неблагопрятен острый вкус.

Но в жаркий и ветреный летний сезон следует употреблять пищу сладкую, легко перевариваемую, умасленную, жидкую и прохладную. Подробно о питании вата-питта типа можно прочитать здесь.

Рекомендации для поддержания баланса Вата-Питта.

Смешанным типам большее внимание следует уделять повышению и понижению их качеств в разные сезоны, в разные возрасты и в течение дня. То есть, нужно уделять внимание той доше, которая оказывается более уязвимой и имеет тенденцию к дисбалансу в данный конкретный момент. По сезонам, если климат жаркий и ветреный, то ветер (свойство ваты) раздувает огонь (свойство питты) и питта распространяется по телу, а огонь пищеварения становится слабым. В такую погоду следует применять охлаждающую терапию и диету, показанную в летний сезон, о которой упоминалось выше. Можно есть кукурузные хлопья с прохладным молоком и джеггери, белый рис, мясоедам можно есть ненаваристые мясные супы из белого мяса, сладкие йогурты с добавлением черного перца, компот из черного изюма, сладкие фрукты и ягоды, масло гхи, избегать алкоголя, пить прохладную воду, принимать прохладный душ.  

По возрастам, нужно помнить, что в среднем возрасте у этого типа будет преобладать питта, и нужно больше следовать рекомендациям этого типа, а в старшем возрасте на первое место выйдет вата, и тогда нужно будет больше заботиться о балансе вата доши.

В течение дня питта преобладает в период примерно с 10 до 14 часов. В это время, когда пищеварение самое сильное, должен быть основной прием пищи.

Из процедур для балансировки вата – питта типа мы выбираем, в зависимости от преобладающей в данный момент доши, либо слабительную терапию (чистка тонкого кишечника, питта), либо клизмы васти для ваты. Во время панчакармы обычно назначаются последовательно обе процедуры. Из массажей основной массаж это массаж абхъянга, уравновешивающая вата дошу.

Интересные материалы