Ритучарья. Сезон дождей.

Что делать в конце лета для хорошего здоровья?

Добрый день, друзья!
Мы уже знаем, что в ритучарье, аюрведическом учении о сезонах, существует не 4 а 6сезонов. И сейчас идет сезон дождей, называемый ВАРША. Ведь действительно, мы видим, как жаркое и сухое лето сменилось на более прохладное и богатое дождями. Что же происходит в этот сезон с дошами? Ведь они находятся в постоянном движении. И что делать, чтобы сохранить их динамическое равновесие?
В предыдущий летний сезон Гришма, в сухую и жаркую погоду, происходило обезвоживание организма и пищеварение слабело. В теле нарастало главное качество вата доши – сухость, и вместе с нею накапливалась вата (вата санчая – накопление ваты).
В сезон дождей, когда к сухости добавилась прохлада, вата вырастает еще больше и имеет тенденцию к возбуждению (вата пракопа). И одновременно, начинает накапливаться питта. Аппетит в этот сезон еще больше ослабляется из-за ухудшения ваты и других дош вовремя дождей. Ведь мы помним, что возбужденная вата всегда тянет за собой другие доши.
Поэтому первый и главный совет в этот сезон — соблюдать очень умеренные диету и режим. Нужно избегать дневного сна, чрезмерных упражнений, солнечных лучей и быть умеренными в сексе. Очень полезен сейчас старый мед, старше 1 года (хотя в другие сезоны для ваты лучше молодой мед). Утренний стакан теплой воды с медом и капелькой сока лайма принесет сейчас максимальную пользу. В холодные дни кислые, соленые и маслянистые блюда защитят вату. Для поддержания силы пищеварения полезно употреблять в пищу старый (прошлого урожая) ячмень, пшеницу, рис каши, овощные супы и рагу. Полезны льняное семя и масло, джеггери (тростниковый сахар), кунжут.
При приготовлении хорошо добавлять специи: черный перец, имбирь, шафран, корицу, кумин, лук и чеснок.

Не полезны – сильно острые блюда, горькие, вяжущие вкусы, подсушивающие, арахис. Кипяченая вода сейчас полезнее сырой. Очень полезны активные растирания тела щеткой, с последующим нанесением кунжутного или аюрведического масла. Через полчаса после этого следует принять ванну или смыть масло в душе тёплой водой.

Ещё полезнее полноценная часовая абхъянга в аюрведическом центре, 1-2 раза в неделю.
Практика йоги в конце лета: Так как тело сейчас ослаблено, мы должны быть умерены в физических нагрузках.
Основной акцент сейчас полезно делать на асанах, активизирующих селезенку и желудок. Полезны мула бандха и уддияна бандха (нижний и средний замок). Шавасана с ногами вверх по стене и випарита карани мудра. Позы ребёнка, моста, верблюда и собаки, вытянутого треугольника и все позы скручивания.
Медитация на горящую свечу (тратака).Если следовать рекомендациям аюрведы в сезон Варша, то в следующем сезоне вата доша естественным образом сбалансируется, и мы останемся здоровыми в межсезонье. Рекомендации на этот сезон важны особенно тем, у кого вата ведущая доша конституции или имеется склонность к болезням ваты (проблемы с суставами, мышцами и в целом опорно-двигательным аппаратом, неврологические проблемы). Также тем, кто перенес ковид, так как после него частенько остаются вата осложнения.

Если, несмотря на следование правильному режиму и диете, есть причины для беспокойства о здоровье, приходите к нам в центр на консультацию врача аюрведы!
(онлайн консультация доступна для проживающих в других городах).

Крепкого всем здоровья!
Ляйсан Мирзагитова

Интересные материалы