Ритучарья. Сезон шишира

Мороз и Солнце – день чудесный! – говорил о зиме Поэт. А что об этом говорят авторы древних аюрведических трактатов? Они, кстати, тоже часто писали свои шлоки в поэтической форме.

Сейчас, по аюрведе, идёт шишира (поздняя зима). Самое время вспомнить о ритучарье – правильном поведении в соответствии в сезонами.

Напомним, что веды считают, что сезонов в году – не четыре, а шесть. В шишире две части —

1. Магхам (январь-февраль) и 2. Фалгуна (февраль-март).

Магхам — время сухого холода, который стимулирует вата-дошу и постепенно накапливает капха — дошу.

В этом сезоне, чтобы контролировать образование плохой слизи, человек обязательно должен заниматься активными физическими упражнениями и спортом. Благо, это время, когда силы находятся на своем пике. Если это йога – нужно увеличивать силовую часть, делать больше кругов Сурья намаскар.  Кроме йоги, нужно больше двигаться на свежем воздухе, ходить на лыжах и на каток, не забыв хорошо и правильно одеться. Нельзя лениться и спать днём, хотя ночной сон можно увеличить на 1-2 часа.    

Диета должна поддерживать нашу способность противостоять холоду. Это время довольно сильного огня пищеварения, так как он ограничивается снаружи холодом, что помогает ему пребывать в своем правильном месте (пищеварительном тракте). В аюрведическом трактате Аштанга Хридаям говорится о том, что, если в топку нашего агни (внутреннего огня пищеварения) не подбрасывать толстые поленья, то этот сильный огонь в этот период начнет переваривать ткани тела, имея поддержку вайю (ветра, вата – доши). Поэтому в этот сезон показаны питающие семь тканей тела сладкий, кислый и соленый вкусы. Хороши все согревающие продукты. Хороши маслянистые продукты. Нужно кушать супы со сливочным маслом и гхи, белковые продукты (если вы едите скоромное – мясо и рыбу); пшеницу и другие крупы, лучше цельнозерновые. Хорошо согревает и помогает удержать тепло в теле в самый сильный мороз сало, если Вы его едите.  Нужно ограничить употребление бананов и других белых фруктов. Но цитрусовые вполне уместны. Сухие продукты уменьшают капху и увеличивают вату, поэтому нежелательны. Поэтому хлопья, мюсли, сухофрукты и орехи нужно предварительно замачивать. А вместо хрустящих хлебцев и сухариков лучше есть свежий хлеб. Но даже хлеб, особенно вчерашний, считается сухим продуктом, и из хлебов самыми лучшими будут свежеприготовленные лепёшки (индийские чапати готовить легко!)  Следует использовать разогревающие специи: лавровый лист, смесь гарам масала, черный перец.

Очень важны в это время умасливания и массажи всего тела с кунжутным и лечебными маслами. Абхъянга успокоит возбужденную вату, уберет сухость кожи, уменьшит неумеренный аппетит. Еще более хорош в это время сильный массаж ступнями (калари). Калари массаж, кроме пользы от умасливания, дает еще и спортивную нагрузку телу. Ежедневный самомассаж с кунжутным маслом в этот сезон важнее, чем в другие. Мы много раз о нем писали:-): намазался теплым маслом, походил 20-60 минут, смыл теплой водой. Вместо мыла хорошо использовать порошок маша или, гораздо более доступную, овсяную муку.

В этот период года закрываются поры тела и уменьшается потоотделение, для сохранения тепла в теле. Это может привести к накоплению «плохой» слизи, что, в свою очередь, может привести к простудам и гриппам. Чтобы избежать этого, необходимо давать телу физические нагрузки до пота (спорт, йога, массажи), а также очень полезны сауна, русская парная или паровая бочка. 

Так как дисбаланс ваты — это не только сухая кожа, но, прежде всего, переменчивое настроение и склонность к меланхолии, необходимо поддерживать свой позитивный дух – теплым чаем, теплой одеждой, тёплой компанией и теплыми и яркими цветами в своем окружении. Поставить на стол вазу с мандаринами, зажечь свечи, посмотреть хорошую комедию, сходить на концерт классической музыки или побегать на лыжах в парке. Все это поможет сохранить хорошее здоровье!

С теплом,

Ляйсан Мирзагитова

Интересные материалы