Аюрведический центр Камала Contact Details:
Main address: В.О. Морская набережная д.21 к.1 Санкт-Петербург, Россия ,
Tel:+7 (812) 748-55-30, E-mail: izmailova_ei@rishar.ru
Санкт-Петербург, В.О.
Морская набережная д.21 к.1
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Центр аюрведы и йоги
Санкт-Петербург, В.О.
Морская набережная д. 21, к. 1
Работает: пн.-вс. с 9-00 до 20-00

ШИРОДХАРА - ЛЕЧИМ ГОЛОВУ, И НЕ ТОЛЬКО

 

(статья написана по материалам статьи Доктора Аюрведы (MD) Рагхурама И.С.)

В нашей статье речь пойдет о малопонятной, окутанной мистически – романтическим ореолом аюрведической процедуре ШИРОДХАРА. Если сказать: «Это чрезвычайно приятная процедура, подходящая для любого здорового человека»  – это будет правдой. И если сказать: «Это очень глубокое и серьезное  лечение многих болезней» – это тоже будет правдой.  Широдхара - это процедура, при которой лекарственные жидкости или масла льются тонкой струей  на лоб пациента (или здорового человека) в течение определенного периода времени. Лечение проводится курсами от 5 дней до 2-3 недель (в зависимости от состояния человека).

При всей непонятности воздействия простого проливания струйки жидкости на лоб, широдхара -  высокоэффективное лечение, щедрый и ценный дар аюрведической мудрости. Оно делает человека сильным и невосприимчивым к физическим и психическим стрессам, помогает переносить спокойно перипетии жизни, преодолевать многие  проблемы со здоровьем, оставаться молодым, хорошо выглядеть, и предотвращает многие психосоматические заболевания (коих в наш странный век – большинство).

ЧТО ТАКОЕ ШИРОДХАРА?

Широдхара - это слово, состоящее из 2-х терминов, Широ, означающее «голова», «Дхара», означающее проливание непрерывной струёй. Широдхару делают с лекарственными маслами, с молочно – травяными отварами (кширодхара), с травяными отварами на молочной сыворотке (такрадхара).

ПОЧЕМУ ШИРОДХАРА?

Аюрведа рассматривает человеческое тело как перевернутое дерево, корни которого находятся вверху, а ветви направлены вниз. Голова человеческого тела - корни этого дерева. Центральная часть тела (позвоночник, грудная клетка и живот) - ствол, а конечности -  ветви этого дерева.

Подобно тому, как от корней зависит жизнеспособность и самочувствие дерева, голова является оперативным центром всего тела. Голова - это обитель дистанционного управления всем телом - «мозг и нервы» и все компоненты (органы чувств), которые удерживают и привлекают нас к этому материальному миру. По этой причине голова называется «Уттаманга» - «Лучший орган всего тела». Голова это  контрольный пункт для всей нашей жизнедеятельности. Когда мы позаботимся об этой станции управления должным образом, весь «завод» будет работать бесперебойно.

Также, и чтобы избавиться от любого заболевания, связанного с телом или умом, нам нужно вернуться на контрольную станцию ​​(уттаманга), называемую головой, и обратиться к ней с помощью подходящего лечения и лекарств.

Древнейшая наука аюрведа очень хорошо знала, что большинство наших болезней возникает из-за нарушения ума или усугубляется нарушением ума.

Так как забота о голове и ее компонентах является обязательной для поддержания здоровой жизни, нам необходимо заботиться о здоровье, баловать, расслаблять, успокаивать и укреплять двигатель нашей системы, проводя широ абхьянгу (масляный массаж головы), широпичу (масляная повязка на голову), широдхару и другие процедуры для головы.

ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ШИРОДХАРЫ

Лечение широдхарой рекомендуется для профилактики многих психосоматических расстройств. Профилактика заболеваний, связанных с телом, разумом и органами чувств, является первым показанием.

В аюрведическом трактате Аштанга Хридайя упоминаются следующие показания:

Арумшика – нарывы (чирьи) на голове (кожа головы)

Широ Тода - колющая боль в голове

Широ Даха - жжение в голове

Широ пака - гнойники в голове (воспаление, приводящее к образованию гноя или гнойных карманов)

Широ Врана - гнойные раны или язвы в голове

Последствия травмы головы (Широ абхихата), вызывающие:

Маньястамбха - скованность шеи, затылка (шейный спондилез, кривошея)

Ардита - паралич лица, паралич лицевого нерва (паралич Белла)

Чакшу вибхрама - косоглазие

Моха - потеря сознания

Удвештана - судороги

Чешта наша - потеря активности

Каса - кашель

Шваса - одышка, одышка

Мука - тупость

Гадгадатва - заикание

Акши нимелана - трудности с открытием глаз

Ganda spandana - пульсирующее ощущение или подергивание в щеках

Джрумбха - Зевота

Лала срава - слюноотделение

Свара хани - полная потеря голоса

Другие показания -

Широ Рога / Шира Шула - различные виды головных болей и заболеваний, связанных с головой

Пакшагата - гемиплегия, паралич

Анидра - бессонница

Вата пракопа - контроль вата дисбаланса

Вата Рога - заболевания Ваты, преимущественно дегенеративные заболевания

Питта Рога - заболевания питты, в основном воспалительные заболевания

Широ рукшата - сухость головы

Широ канду - зуд в коже головы

Рактагата Вата - гипертония

Палитья - преждевременное поседение волос

Клама - усталость

Доша копа - обострение доши

Оякшая - низкий иммунитет

Кара – чарана парисфотанам -  трещины на руках (ладони) и стопе (подошва)

Мутрадошам - мочевые расстройства

Сандхи шайтилья - слабость и потеря целостности суставов (хрупкие суставы)

Хридрога - болезни сердца

Агнимандхья - вялый метаболизм

Аручи – потеря вкуса / анорексия

Карна Рога - болезни уха

Нетра Рога - болезни глаз

Китибха / Экакушта - псориаз

Ардхавабхедака / Сурьяварта - гемикрания / мигрень

Смрити Наша - потеря памяти / болезнь Альцгеймера

Khalitya - выпадение волос

Дарунака - перхоть

Мадхумеха джаня Ватарога (Ватаджа Прамеха) - диабетическая невропатия

Пакшагата - паралич

Авасада - депрессия

КАК ДЕЛАЕТСЯ ПРОЦЕДУРА ШИРОДХАРА?

Широдхару в качестве лечения (а не просто релакс – процедуры) должен назначить доктор аюрведы. В некоторых случаях врач даже посоветует побрить голову или постричь волосы, так как лечебный эффект при этом будет лучше.

Широдхара с маслом («тайла широдхара») делается с кунжутным маслом, или с лекарственными травяными маслами. Масло прописывают на основании Пракрити (конституция), Викрити (дисбаланс) и Дош (вовлеченная доша).

Используются - Тила тайлам (чистое кунжутное масло), кширабала тайлам, бала тайлам, брахми тайлам, лакшади тайлам (чаще детям), шатавари тайлам, и многие другие.

Различные масла могут быть смешаны и использованы в зависимости от практического опыта и мнения врача.

Для питта расстройств чаще используют кширабала тайлам. При вата расстройствах – дханвантарам или маханараяна тайлам.

Широдхару также делают абсолютно здоровым людям. При преобладании заболеваний Вата, Капха или Вата-Капха следует использовать теплое или горячее масло. В случае преобладания питты или нарушений питты следует использовать холодные масла.

Кшира широдхара (широдхара с лечебным молоком) - лечебное молоко готовится ежедневно для этого лечения. Для лечения необходимо минимум 3 литра обработанного молока. Для этого 3 литра молока и 6 литров воды упариваются  с определенным количеством лекарственных трав, в основном Dashamula (10 корней), Musta (Cyperus rotundus) и т. д., Пока не останется 3 литра. Содержимое фильтруют и используют для проливания.

Такра широдхара (широдхара с лекарственной сывороткой) - Здесь обычно используется сыворотка (или пахта), прокипяченная и упаренная с амлой (амалаки).

Грита широдхара - лечебное топленое масло также используется для широдхары в некоторых случаях заболеваний крови. Обычное топленое коровье масло также может быть использовано в этих случаях. Из лечебных используют Ашвагандха Грита, Брахми Грита, Сарасвата Гритаи и другие..

В очень редких случаях для широдхары используются и другие жидкости (соки, отвары)

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ШИРОДХАРЫ

Широдхару делают на специальном аюрведическом столе, обычно сделанном из специальных «лечебных» и твердых (маслостойких) пород дерева. Для проливания используется специальная стойка со свисающей с нее глиняной или металлической чашей с отверстием, из которого льётся лечебная жидкость.  В столе есть головная часть с углублением для головы и отверстием, позволяющим собирать стекающее со лба масло, подогревать, и, опять переливая его в чашу, обеспечивать непрерывный поток в течение минимум 30 минут.

Для лучшего лечебного эффекта голова пациента должна смотреть на Север или Восток. Перед широдхарой необходимо сделать масляный массаж всего тела (абхъянга), или хотя бы умасливание верхней части тела. Перед процедурой глаза и уши пациента закрываются ватными дисками, над глазами кладется защитная полоска ткани или веревки. Масло проливается на среднюю часть лба, медленно двигая фитиль (расположенный в примерно 10 см над головой)  из стороны в сторону.

ПЕРИОДИЧНОСТЬ ЗАМЕНЫ ЛЕКАРСТВА

Масло для широдхары можно использовать повторно в течение 3-5 дней, его следует заменить,0 если в нем появятся капельки жидкости или неприятный запах. Между процедурами индивидуальное масло хранится в подписанном именем пациента сосуде. 

Кширадхара, Кашая дхара, Такрадхара - лекарство следует готовить ежедневно свежее.

Дханъямла дхара – одна и та же жидкость может использоваться в течение 3 дней (следует кипятить между приемами). На 4 день готовится новая жидкость.

ДРУГИЕ ПРАВИЛА

В качестве профилактики простуды, после завершения каждой широдхары небольшое количество растительного порошка Раснади Чурна втирается в макушку.

Раснади чурна наносится на лоб и растирается в течение нескольких секунд. Этот порошок вызывает тепло в голове и органах чувств и удерживает холод и связанные с ним симптомы.

Мыть голову рекомендуется не раньше, чем через час после процедуры. Но если на улице прохладно, и нет возможности ждать час после процедуры, лучше вымыть голову, чем идти на холод с намасленной.

Лечение должно быть приостановлено или отложено в случае наличия жалоб, таких как простуда, застойные явления, слабость или усталость, лихорадка,  менструальные периоды у женщин или любые другие серьезные жалобы или обострение их в день лечения.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПИТАНИЮ И ОБРАЗУ ЖИЗНИ

Легкая пища рекомендуется в дни лечения. Следует не переедать, избегать жареных и охлажденных продуктов и напитков, а также тяжелых продуктов. Для питья и купания должна использоваться горячая вода.

Нитья Виречана: во время лечения  предпочтительно давать слабое слабительное ежедневно, так как широдхара стимулирует выделение клеточных токсинов и отнесение их к стенкам кишечника. Это помогает очистить организм от токсинов и сохранить тело и разум легкими и расслабленными. Обычно для этого используется Гандхарвахастади кашаям, 15 мл с 30-45 мл теплой воды является идеальной дозой.

Расаяны также очень полезны во время проведения процедур широдхары, потому что они не только омолаживают больные клетки и органы тела, но и защищают ум от стресса и действуют как иммуномодуляторы и антивозрастные агенты.

Пациенту рекомендуется проходить курс лечения два или три раза в год для предотвращения рецидива заболеваний.

Здоровые люди также могут пройти курс или два в год, для омоложения и профилактики многих психосоматических заболеваний.

ПРОДОЛЖИТЛЬНОСТЬ

Широдхара делается от 45 минут до 60 минут (умасливание и проливание), в зависимости от характера и тяжести заболевания.

Широдхара обычно проводится  курсом 7 - 14 раз, или по рекомендации врача.

Время проведения: широдхара обычно проводится в утреннее время (в жарких странах желательно до  10 часов утра). В условиях высокой Питты широдхару  можно делать и днем.

ЭФФЕКТ ПРОЦЕДУРЫ

Трудно доказать научными методами, как именно работает широдхара, но мы не можем игнорировать великолепные результаты, полученные в результате этих процедур. Ниже дается гипотетическое объяснение того, как могут работать процедуры Мурдха Тайла или Мурдни Тайла, к которым относится широдхара.

Управление Вайю.  Вайю (вата) является движущей силой всей деятельности тела и ума. Говорят, что Вайю - это Тантра (формула), которая управляет Янтрой (машиной), называемой Шарирой (телом). Питта, капха, ткани тела, испражнения организма - все это зависит от вата (вайю). Если Вайю функционирует должным образом, все эти элементы находятся в равновесии, и если Вайю нарушается, это нарушает другие элементы тела и вызывает множество заболеваний. Широдхара – одна из лучших процедур по контролю над Вайю (жизненной силой и энергией) в нашем теле.

Расслабляющий и охлаждающий эффект на мозг Широдхара оказывает расслабляющий эффект (и охлаждающий эффект в таких процедурах, как Такра и Кшира Широдхара) на мозг и всю нервную систему и, следовательно, освобождает от стресса и беспокойства.  Основные эндокринные железы - гипофиз и гипоталамус, связанные со многими физическими и умственными функциями, расположены в голове. Когда в голове спокойно и расслаблено, расслабляются и все органы и системы тела. Циркуляция крови и питательных веществ происходит надлежащим образом. Периферийное сопротивление уменьшается. Каналы тела открываются. Клетки начинают вымывать токсины и улучшается общий обмен веществ. Когда мы снимаем стресс, психосоматическое равновесие устанавливается. Мозг начинает контролировать механику тела лучше и эффективнее. Мы будем чувствовать блаженство, а это лучше всего для здоровья тела и разума.

Уравновешивание Питты и Ракты.  Ракта, или кровь - главное место Питты. Изменения в питте будут влиять на кровоток, а положительные изменения в тканях крови будут влиять на Питту. Эта циркулирующая Питта ответственна за многие воспалительные процессы, происходящие в различных частях тела, когда она искажается. Установив гармонию между Питтой и Рактой, Широдхара обеспечивает сбалансированное кровообращение по всему телу и снимает стресс в сердце. Будет улучшение при таких заболеваниях, как гипертония, которая является ключом ко многим системным расстройствам. Воспаление, происходящее в различных тканях и органах, может быть остановлено.

Оживление нервной системы. Процедура широдхара расслабляет и оживляет центральную нервную систему, уравновешивают мозг и гормональные функции и, таким образом, регулируют и расслабляют все функции организма.

Улучшение кровоснабжения и питания мозга. Процедура улучшает снабжение мозга кровью и питанием и, таким образом, повышают его работоспособность.

Исцеляющие Мармы. С точки зрения Аюрведы процедуры широдхары успокаивают Мармы (жизненно важные точки схождения костей, мышц, кровеносных сосудов, мягких тканей и суставов), расположенные в голове, а именно Апанга, Аварта, Шанка, Уткшепа, Симанта и Стхапани Марма, с которыми лекарственные жидкости вступают в контакт. Активизация этих марм оказывает сильное положительное  влияние на функционирование центральной нервной системы и важных эндокринных желез в головном мозге.

Реверсирование Читта Наша и Бхайя. Говорят, что травма Симанты Мармы (суставы черепа) вызывает Читта Нашу (психологическое расстройство) и Бхайя (комплекс страха). Таким образом, когда та же самая Марма исцеляется с помощью Дхары и других процедур Мурдха-таила, она может обратить вспять Читта-Нашу и Бхайю, то есть она может снять стресс, беспокойство и депрессию.

РЕЗУЛЬТАТЫ НАНЕСЕНИЯ МАСЛА НА ГОЛОВУ

Нанесение масла на голову очень полезно для мозга, органов чувств, нервов и волос. Это не только излечивает многие расстройства, связанные с головой, шеей и вышеперечисленными органами, но также позволяет избежать многих заболеваний за счет гармонизации Ваты и Питты в голове.

Вот примерное содержание соответстующей шлоки Чарака самхиты:

Когда голова остается влажной, благодаря нанесенному маслу, это -

Предотвращает головную боль (шира шоола)

Предотвращает облысение (халитам)

Предотвращает преждевременное поседение волос (паалям)

Предотвращает выпадение волос (каша прапатана)

Это помогает волосам глубоко укорениться, стать длинными, густыми, выглядеть красиво

Поддерживает органы чувств в здоровом состоянии

Помогает улучшить сияние и цвет лица

Это помогает вызвать хороший сон (нидра лаба)

Обеспечивает счастье и приятное настроение (сукхам), снимает стресс

Омолаживает и заряжает энергией

Агни стхаирьям - устанавливает нормальный пищеварительный огонь и корректирует обмен веществ

Оджас стхарьям - стабилизирует и укрепляет оджас в организме (жизненная энергия)

Успокаивает нервы и улучшает кровообращение

Снимает стресс, расслабляет ум

Улучшает нервно-мышечную проводимость

Паатавам индрияся - расслабляет и омолаживает разум и чувства

Джарасо Мандхъям - задерживает старение

Чхирам дживитам - обеспечивает долголетие жизни

Нитараам дошаан - контролирует и создает равновесие во всех дошах

Вришатаа - действует как афродизиак

Снимает боль и скованность, вызванные сильным стрессом и психическими расстройствами

Улучшает кровообращение, улучшает цвет и цвет лица

Приносит легкость и ощущение здоровья в пораженных суставах, мышцах и мягких тканях

В сочетании с Нитьей Виречана, Широ дхара выводит из организма токсины, укрепляет здоровье и тонизирует суставы и мягкие ткани.

ИТАК,

Широдхара - это лучшее лечение, которое предлагает аюрведа, чтобы справиться с беспокойством, расслабиться и избавиться от многих психосоматических заболеваний. Она сохраняет наши чувства и разум в покое, дает нам возможность победить ежедневный стресс, дарит чувство, что «никогда не было так здорово», нормализует обмен веществ, контролирует и уравновешивает доши, объединяет разум и тело и предотвращает многие заболевания.

Она обеспечивает комплексное оздоровление тела и ума.

Широдхара оказывает такой эффект, который лучше пережить, чем слушать объяснения. Все, что вам нужно сделать, это прийти в хороший аюрведический центр в вашем районе. После прохождения курса широдхары, вы скажете, что чувствуете себя моложе, полным энергии и сил, и спокойным,  как никогда раньше!

Оставить заявку
Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных.