Советы аюрведы в менопаузу. Часть 2

Сегодня мы продолжаем тему менопаузы.

В аюрведе состояние менопаузы называют Раджониврутти (rajonivrutti), что означает окончание Артава Правритти (менструации). По аюрведе, это время перехода от периода питты к периоду ваты в жизни женщины. И если ещё до начала менопаузы у женщины наблюдался питта или вата дисбаланс, тогда последствия менопаузы для нее могут быть жестче, чем для других женщин.

Менопауза – нормальный процесс, который случается примерно между 45 и 55 годами. Она означается постоянное прекращение месячных и окончание репродуктивной жизни, из-за того, что в яичниках прекращается овуляторная деятельность. С этого момента женщина становится неспособной зачать ребенка.

В аюрведе на симптомы менопаузы смотрят как на естественный, постепенно развивающийся, возрастной гормональный дисбаланс. Конкретные проявления зависят от индивидуальной конституции женщины (пракрити) и дисбаланса (викрити), с которым она подходит к моменту менопаузы. Ниже приводятся симптомы менопаузы, характерные для каждой доши.

Симптомы менопаузы в зависимости от ведущей доши.

При доминирующей вате:

  • Сухость влагалища
  • Проблемы со сном
  • Средние или слабые приливы
  • Тревожность, панические атаки, нервозность, перепады настроения
  • Сухость кожи
  • Сердцебиения, газы, запоры

При доминирующей питте:

  • Гневливость и раздражительность
  • Сильные приливы
  • Ночной пот
  • До менопаузы – сильнейшие кровотечения с ощущением жжения
  • Кожные высыпания, возможны инфекции мочевыводящих путей

При доминирующей капхе:

  • Набор веса, тяжесть и летаргия
  • Депрессия и отсутствие мотивации
  • Гормональные проблемы, к примеру, проблемы с щитовидкой
  • Фиброзные кисты в мочеполовых путях или груди
  • Отёки

Каковы же средства преодоления или смягчения этих симптомов с помощью диеты, режима, вспомогательных средств и трав?

Вата

Диета: чаще ешьте теплую пищу, напитки и питайтесь регулярно. Сократите потребление кофеина и прочих тонизирующих напитков и пищи, рафинированного сахара, холодных напитков и свежих салатов

Образ жизни: Рано ложитесь спать, делайте массажи головы и тела с кунжутным маслом или абхъянгу с маслом балашвагандади или дханвантарам, медитируйте, занимайтесь йогой, ходьбой и другими регулярными упражнениями

Травы: ашвагандха, арджуна, чеснок, гуггул, шатавари

Питта

Диета: освежающие напитки и еда, увеличить потребление жидкостей, особенно сладких свежевыжатых фруктовых и овощных соков (виноградный, грушевый, сливовый, манго, дынный, яблочный, цуккини, соки из кабачков, огурцов и любых органических овощей.

Образ жизни: Массажи головы и тела с кокосовым и любыми охлаждающими маслами (чанданади, пинда тайлам)

Травы – алое вера, арджуна, амла, шатавари, сандал, специи – кумин кардамон и фенхель

Капха

Диета: легкая сухая и теплая еда. Больше фруктов, цельных зерен, овощей и зелени. Специи – черный перец, куркума, имбирь

Образ жизни: рано вставать. Горчичное масло или карпуради для массажа тела

Травы: корица, гуггул, горчица, харитаки. 

Что касается процедур, которые помогают при симптомах менопаузы, то наш доктор Ананд рекомендует не только универсальную абхъянгу, но и успокаивающую вату широдхару для глубокого расслабления и успокоения нервов. А также, для охлаждения питты — такрадхару и кширодхару (широдхара с лечебной сывороткой или молочно – травяным отваром) и шаштика пинда сведану (ньявара кижи). Такрадхару, кширадхару и ньявара кижи мы в нашем центре делаем только в теплое время года, во избежание простуд. Но на абхъянгу и широдхару вы можете прийти в любое время года.

Нужно помнить, что чистые типы встречаются очень редко обычно это сочетание двух дош, иногда и в всех трех.

Для более точных назначений приходите на приём к нашим докторам аюрведы!

(В статье использованы материалы статьи Доктора Минакши Шарма, из журнала «Ayurveda and Yoga»)

 

Визит к нашему астрологу в Индии

С недавних пор в нашем центре появилась возможность получить консультацию очень опытного индийского астролога. Наш Доктор Ананд помог нам найти этого человека. Приехав в Индию, мы полетели в город Кочин, и, вместе с Доктором Анандом, отправились нанести визит и познакомиться с Господином Регхунадхом лично.

Он оказался очень приветливым и приятным в общении человеком, живущим традиционно для Индии, большой семьёй, в доме с палисадником, в пригороде Кочина. Нас встретили сам Регхунадхджи, его жена, два сына, еще несколько домочадцев, и пара пуджари, совершающих в доме огненные церемонии – хомы. Индийские дома браминов в Индии – отдельная песня. Наряду с приёмным кабинетом астролога, кухней, спальнями, просторными холлами, в этом доме есть центральная комнатка для медитаций и почитания домашних божеств. Также есть пристройка для проведения ежедневных огненных церемоний. Умеют в Индии чтить Бога, ничего не скажешь! Ну, и для астролога Регхунадха это также и в профессиональном отношении необходимость, так как ему часто заказывают пуджи для корректировки каких-то событий, написанных в астральных картах.

Наша беседа вертелась вокруг возможностей астрологии в корректировке здоровья. Мало кто знает, что ещё Гиппократ говорил, что «врач, не знающий астрологию – лишь заштатный знахарь» не имеющий права называться врачом. Нам рассказывали, что есть болезни, которые трудно вылечить лишь лекарствами, и астролог в таких случаях – лучший помощник, так как может посоветовать, какие ещё можно применить способы коррекции, среди которых могут быть молитвы, медитации, смена деятельности, посадка деревьев, забота о животных или даже ещё более диковинные.     

Господин Регхунадх рассказал нам подробнее о керальской ПРАШНЕ – древней астрологии, в которой положение Планет определяется по океанским ракушкам, и мы сами позадавали ему вопросы, которые нас интересовали, и посмотрели, как проходит прашна – консультирование. Пока мы были в гостях, мы видели и других клиентов нашего астролога. Так, к нему пришли его постоянные клиенты, ведущие бизнес с золотом. Регхунадхджи объяснил нам, что они пришли уточнить объемы своей ближайшей сделки, так как из-за обвала рынка ценных бумаг цены на золото подскочили, и они хотели узнать, долго ли это еще продлится, и стоит ли им закупать большие объемы золота сейчас. Что именно им посоветовал Регхунадх – покрыто тайной, но факт остаётся фактом – уже более 10 лет эти бизнесмены не совершают ни одной крупной сделки, не посоветовавшись с астрологом.

Когда мы уезжали, мы рассказали таксисту, что еле нашли его дом, на что водитель такси нам сказал – «Вам просто нужно было сказать – мы ищем дом астролога, так как здесь он знаменитость, и все таксисты знают к нему дорогу».

Друзья, теперь и у вас есть возможность получить консультацию у такого удивительного астролога!

Подробная информация https://www.ayurveda-kamala.ru/uslugi/konsultacii-specialistov/astrologicheskaya.html

Интересные материалы